Жить по любви

Жить по любви

Бог есть любовь. Думаю, ни один не сможет мне в этом возразить. Ну, хотя бы потому, что так говорит Библия. А можем ли мы также сказать, что Бог есть закон? Задумались? Не слышали такого? А почему, ведь Сам же Бог провозгласил Израилю на горе Синай Свой закон. Но почему мы тогда не называем Его так? Давайте-ка в этом сегодня и разберемся.

Бог есть любовь. Любовь это Его характеристика, Его сущность, это фактически то, Кем Он является. А что такое любовь? Мы с вами уже неоднократно повторяли: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1Кор.13:4-8) И поскольку это качества, это сущность любви, а любовь – это Бог, то, следовательно, это и сущность Бога.

Когда и для чего нужны такие качества? Если, допустим, Бог один и больше никого нет, нужны ли они будут? Конечно, нет, поскольку все они присущи и нужны только тогда, когда есть взаимоотношения с кем-то, то есть, есть какие-то еще субъекты, с которыми Бог непосредственно связан отношениями – общением, общими делами и т.д.

А мы знаем по нашему человеческому обществу, где есть какие-либо отношения, там всегда должны быть правила, законы, уставы, устанавливающие правильность этих отношений. Почему? Потому что каждый будет поступать по-своему, и в результате все переругаются, передерутся, убьют друг друга, в конце концов.

Теперь внимательно смотрим. Если любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не бесчинствует, не мыслит зла, всё переносит…, то нужны ли здесь какие-то правила? Нет, конечно. А зачем? Она же не спорит, не делает по-своему, со всем соглашается.

Тогда мы приходит к удивительному выводу — у любви нет закона. А зачем он ей? Он ей просто не нужен. Тогда когда и как он появился?

Поскольку, Бог есть любовь, Он – источник этой любви. И все, кто находятся рядом с Ним, получают эту любовь, имеют ее и живут ею. Но что случилось, когда первые люди изменили Господу, оставили Его? Они ушли от Него, а значит, ушли и от Его любви. И куда пришли? Туда, где отсутствует любовь. Ну это уж слишком, скажете вы, у нас же тоже есть любовь. Да, конечно, мы же называем свои чувства любовью. Однако, не заблуждайтесь! Источником любви является только Бог. Уходя от Него, мы оставили любовь. А знаете, что в нас осталось и что мы сегодня называем любовью? У этого чувства есть свое имя – это эгоизм, или себялюбие. Но это не любовь, совсем, даже близко, не любовь. Потому что кардинально отличается от любви. Сравните по качествам: если любовь долготерпит – то эгоизм не терпит, любовь не ищет своего – себялюбие всегда ищет своего и только своего, и так далее. Вы всегда легко можете проверить, что у вас любовь или эгоизм – вот 1Кор.13:4-8 вам в помощь.

А мы продолжим. Итак, уйдя от источника любви люди пришли к нелюбви — противоположному качеству, или, как мы сказали, эгоизму. Но если для отношений любви не нужны законы и правила, то для отношений нелюбви-эгоизма как? А здесь без них никуда, потому что наши интересы будут постоянно сталкиваться, а терпеть никто не собирается. Нет такого качества у эгоизма. Вот и появляются правила- законы. Видите где? Когда уходим от Бога. Без них нам никак не прожить. Потому сегодня у нас буквально на все виды отношений есть свой закон, свой устав, своё правило. «Правило на правило, правило на правило» Ис.28:10

Что происходит дальше? Бог идет к нам, и пытается нас вернуть к Себе. Что для этого Он должен сделать? Рассмотрим на примере вывода Богом Своего народа из Египта. Люди совсем не знают отношений любви, они совсем не умеют жить по этой любви, они делают всё противоположное любви. А их надо вернуть к ней. Но пока в них эгоизм, они понимают только язык закона. И Бог вынужден дать им этот Закон, только не их закон, а Свой, который будет учить их этой любви. «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (Рим.13:9-10) «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал.5:14)

А еще? Как мы видим «законом познается грех» (Рим.3:20). То есть люди должны были увидеть, что они делали не по любви. А как вы сейчас, надеюсь, понимаете, грех – это всё, что не по любви. «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений..» (Гал.3:19) Но может ли закон нас изменить и тем более, оправдать? «Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Гал.2:16)

Если закон нас не меняет и не оправдывает, тогда каково его предназначение? «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.» (Гал.3:23-25) То есть, закон должен быть для нас проводником ко Христу. А Христос — это Любовь, которая умерла за нас на кресте, распяв там все грехи, порожденные нашей нелюбовью и тем самым оправдала нас и вернула к Себе.

И когда мы это начинаем понимать, мы возвращаемся в лоно этой Любви, и она начинает биться в нашем сердце и циркулировать в сосудах нашей крови, и только тогда мы меняемся и уже по-настоящему любим. А что происходит с законом? А всё он больше не нужен, он исполнил отведенную ему роль, поскольку любовь есть исполнение закона.

Таким образом, предназначением Божьего Закона было ни оправдание нас, ни спасение нас, ни даже изменение нас. Нет, Закон должен был открыть нам глаза на наш грех и показать нам, привести нас к Источнику любви. Всё, на этом его действие заканчивалось. И те, кто этого не понимают, и пытаются делать дела закона и оправдаться ими, будут глубоко разочарованы. «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.» (Рим.3:28)

У любви нет законов, и в Царстве Небесном отношения не определяются установленными законами и правилами, поэтому никто и никогда не говорил и не скажет, что Бог – это закон. Нет, Бог это любовь, а любовь и закон, как сейчас мы выяснили, это два противоположных и совсем не равнозначных понятия.

Жить по закону – это промежуточная стадия, когда человек только приходит к Богу. Но затем он должен увидеть, узнать Христа, ощутить Божью благодать, и вспомнив то, откуда мы когда-то ушли, жить уже по любви. И только по любви.

И тогда, « а надежда не постыжает», мы точно будем вместе с Ним в Его вечном Царстве Любви.

Поэтому, а это тест для каждого, если мы сегодня живем по закону, значит, мы еще не вернулись ко Христу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *