Возвращение в Египет

Возвращение в Египет

Помните, как звучит первая из 10 заповедей, данная Господом Своему народу на горе Синай? «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх.20:2) Действительно, с чего начинаются действия Бога при образовании Своего народа? Он выводит его из Египта, где Израиль был рабом. Приводит в пустыню, где заключает с ним завет, дает свой закон, воспитывает Свой народ, чтобы он соответствовал Ему.

Давайте немного вспомним, что такое Египет и зачем Израиль нужно было вывести оттуда для того, чтобы он мог стать Божьим народом. Для Израиля Египет был страной, где не знали истинного Бога, где впоследствии и Израиль забыл Своего Бога, а вместе с этим и попал в рабство. Вы же помните, что только с Господом мы можем быть свободны, а без Него мы всегда в рабстве – рабстве греха. Таким образом, сегодня духовный Египет – это мир, который не знает истинного Бога и живет без Него, надеясь на свои собственные силы. Зачем Бог вывел Свой народ из Египта? Ну, потому что Бог и Египет, как вы видите, несовместимы — или то, или другое. Исходя из этого, может ли человек, вышедший из своего духовного Египта для новой жизни с Богом, снова возвращаться туда, и если да, то в каких случаях он это делает? Вот об этом сегодня и порассуждаем.

Вообще, история Израильского народа, бывшего когда-то Божьим, описана нам в Библии для научения, как пример, на ошибках которого лучше бы научиться, чтобы в своей жизни их не повторить. Поэтому, разбираем их и учимся.

Итак, Бог вывел Свой народ из Египта, провел через пустыню и привел в землю обетованную, где течет молоко и мед, обещав им множество благословений в случае исполнения ими всех законов и требований Бога. Но Израиль, как нам повествует Библия, очень скоро забыл все Божьи повеления. «Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.» (Иер.8:6) В результате, Бог вынужден был допустить для Своего народа Вавилонское пленение, чтобы как-то вразумить их. И вот 40-44 главы книги пророка Иеремии описывают нам очень сложную ситуацию, возникшую у иудеев.

После захвата Иерусалима Вавилоном, большая часть иудеев была отведена в плен в Вавилон, а над оставшимися людьми царем Вавилонским был поставлен начальником Годолия. (Иер.40:7) Но нашлась группа заговорщиков, которые убили Годолию. В результате убили и этих заговорщиков, но весь народ был обеспокоен тем, что царь Вавилонский расправится с ними за его ставленника. И решили они уйти от царя Вавилонского в Египет. (Иер.41:17-18) Обратились к Божьему пророку Иеремии: «и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас, чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать.» (Иер.42:2,3) Всё вроде бы, правильно, обратились к Богу за советом.

«И сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев, к Которому вы посылали меня, чтобы повергнуть пред Ним моление ваше: если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду вас и не искореню, ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам. Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь; не бойтесь его, говорит Господь, ибо Я с вами, чтобы спасать вас и избавлять вас от руки его. И явлю к вам милость, и он умилостивится к вам и возвратит вас в землю вашу. Если же вы скажете: «не хотим жить в этой земле», и не послушаетесь гласа Господа Бога вашего, говоря: «нет, мы пойдем в землю Египетскую, где войны не увидим и трубного голоса не услышим, и голодать не будем, и там будем жить»; то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там, то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете. И все, которые обратят лице свое, чтобы идти в Египет и там жить, умрут от меча, голода и моровой язвы, и ни один из них не останется и не избежит того бедствия, которое Я наведу на них. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: как излился гнев Мой и ярость Моя на жителей Иерусалима, так изольется ярость Моя на вас, когда войдете в Египет, и вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более места сего. К вам, остаток Иуды, изрек Господь: «не ходите в Египет»; твердо знайте, что я ныне предостерегал вас» (Иер.42:9-19)

«Вот, Я буду наблюдать над вами к погибели, а не к добру; и все Иудеи, которые в земле Египетской, будут погибать от меча и голода, доколе совсем не истребятся.» (Иер.44:27)

Почему Господь так категорически не разрешает Своему народу хотя бы на время вернуться в Египет? Ответ, конечно, очевиден. Египет – это место, где нет Бога, где человек надеется на себя или других людей, но только не на Творца. Может ли Бог отпустить туда Своё дитя? Нет, поскольку, это является уходом от Бога, а значит, и опасно для него.

Как вы думаете, послушали ли иудеи Своего Господа в рассматриваемом нами случае? «Тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: «не ходите в Египет, чтобы жить там»… и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли до Тафниса.» (Иер.43:2, 7)

Ответ на это Господа явился для них фактически приговором: «и возьму оставшихся Иудеев, которые обратили лице свое, чтобы идти в землю Египетскую и жить там, и все они будут истреблены, падут в земле Египетской; мечом и голодом будут истреблены; от малого и до большого умрут от меча и голода, и будут проклятием и ужасом, поруганием и поношением. Посещу живущих в земле Египетской, как Я посетил Иерусалим, мечом, голодом и моровою язвою, и никто не избежит и не уцелеет из остатка Иудеев, пришедших в землю Египетскую, чтобы пожить там и потом возвратиться в землю Иудейскую, куда они всею душею желают возвратиться, чтобы жить там; никто не возвратится, кроме тех, которые убегут оттуда.» (Иер.44:12-14)

История малоприятная, но очень поучительная для нас. В чем? А в том, что зачастую в сложных ситуациях, возникающих проблемах, испытаниях, трудностях мы сразу же бежим в Египет, чтобы там найти помощь. Это про нас сегодняшних говорит Господь через пророка Своего Исайю: «не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта.» (Ис.30:2) А знаете, что Он произносит дальше? Прочитайте и запомните навсегда! «Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта – бесчестием… Все они будут постыжены из-за народа, который бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но — стыд и срам… Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их — сидеть спокойно.» (Ис.30:3,5,7)

Что толкает нас –за помощью в Египет? Наше неверие. На словах мы все верующие, а вот в делах…Малейшая неприятность – и куда вся вера девалась! Бегом по инстанциям, к нужным людям, в суд, пожаловаться, попросить – авось, помогут! Может, и помогут. Вот только от Бога мы услышим следующее: «Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!.. И Египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.» (Ис.31:1, 3) Богу нужны люди, которые любят Его всей душою, всем сердцем и всем разумением своим, а значит, верят Ему и полностью доверяют свои жизни. Которые желают обручиться с Ним и всегда быть вместе. А если мы не соответствуем этим качествам, значит, и для Царства небесного не пригодны.

А знаете, Бог может разрешить нам вернуться в Египет, и даже Сам возвратит нас туда, но только в одном случае. В книге Второзаконие перечислены благословения, которые Бог обещал излить на Свой народ в случае исполнения всех Его повелений, и проклятия – в случае неисполнения Его требований. Так вот одним из проклятий является следующее: « и возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: «ты более не увидишь его»; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего.» (Втор.28:68) Что это означает? Если мы всё время рвемся в Египет, то Бог вернет нас туда – уже навсегда, но это означает полный разрыв отношений с Господом и окончательную потерю спасения. Поэтому наши молитвы за всех вас, чтобы вот эти слова Господа не были ни про кого из вас: « ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.» (Ос.8:13)

И в заключение еще одни слова Господа, которые положите в свои сердца, чтобы всегда помнить их: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.» (Иер.17:5-8)

One Reply to “Возвращение в Египет”

  1. У христиан больше возможности защиты своих прав.
    Это высший суд Божий.
    Это церковный суд
    Это мирской гражданский суд. Примеры этого мы находим в Библии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *