Вопросы спасения

Вопросы спасения

Бог есть любовь. И всё, что Он ни творит в этом огромном мире и дышит, и живет этой любовью и благодаря этой любви. Мы выяснили, что «любовь не перестает» 1Кор.13:8, а значит, не умирает.

То есть, если сравнить это с живым организмом, где роль защиты и поддержания жизни играет иммунитет с его огромным воинством различных лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов и т.д., то в живом организме Вселенной таким иммунитетом является любовь. Всё, что имеет эту любовь, живет вечно.

Теперь разберемся с этой точки зрения, а что такое грех. То есть в организм Вселенной попал вирус. Как и всякий вирус сегодня у нас, он воздействует на что-то определенное. И этот вирус стал воздействовать и преобразовывать определенные клетки организма. Какие? Что может быть в любви? Ну как минимум, любовь к себе и любовь ко всем другим. И здесь был определенный, установленный баланс. Большая часть любви к другим, и меньшая любви к себе. Так вот, вирус стал воздействовать на клетки любви к себе. И они, преобразовываясь как раковая опухоль, стали разрастаться во все стороны, затмевая всё остальное. А затем, убивая всё вокруг, умирали и сами.

Конечно, Любовь могла тут же уничтожить этот вирус греха, но беда в том, что сотворенные существа не видели этот вирус, и не боролись с ним, а когда понимали, было уже поздно. Поэтому он мог появиться снова и снова. И тогда Любовь решила действовать по-другому.

Она решила дать этому вирусу проявиться в полной мере, чтобы все увидели его смертоностность и научились опознавать его, а затем поразить его в самое сердце, раз и навсегда.

Первым, кто был заражен этим вирусом, оказался Люцифер, затем треть ангелов, которая присоединилась к нему, а уже затем и наша планета. Вирус под названием «нелюбовь» или «эгоизм» расправил свои плечи. Он уже практически праздновал победу на нашей Земле, когда Любовь встала ему наперерез, защищая Свое творение. И как мы знаем, вопрос этой Великой борьбы был решен на кресте.

Но что же там произошло? Любовь дает жизнь. А грех ее забирает, убивает. Когда люди ушли от Бога, они ушли от Источника этой жизни-любви. И вирус нелюбви поразил их души, а значит, стал убивать.

Вообще, что в человеке может быть вечным? Конечно, душа или дух, по-другому, как говорит Библия, «дыхание жизни». «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт.2:7) И если жизнь – это любовь, то это и дыхание любви, данное Богом человеку. И если там любовь, то оно вечно. Но если там уже вирус нелюбви, то дух погибает.

Тело оно не вечно, и оно изменится при пришествии Христа (1 Кор.15:51-53). И даже если сейчас и умрет, не страшно, Бог даст новое. Страшно, когда умирает душа.

Итак, возвращается ко кресту. Чтобы спасти Своё творение, Бог-Любовь должен был принять все последствия разрушительного вируса на Себя. Вспомните, что делает наш иммунитет, когда чужеродный микроорганизм попадает в наш организм. Он выставляет впереди армию грозных лейкоцитов под названием макрофаги, которые окружают чужака и фактически съедают, растворяя своими клетками. При этом они как бы отравляются им, сами умирают, но спасают при этом от этой смертоносной заразы весь организм.

То же самое сделала Любовь в лице Христа. Она взяла на себя всё разрушительное воздействие нелюбви – греха, растворило его в Себе, и фактически грех вроде бы убил её. Христос умер. Нелюбовь ликовала, она победила! Но ликование было недолгим. Грех умер, а Любовь воскресла из пепла! Она же вечна! И настоящая Любовь никогда не может умереть!

Грех был навсегда побежден! Душа, которая возрождала в себе любовь, освобождалась от смертоносного яда греха, возвращалась к Богу и становилась вечной! То есть, если в душе есть любовь, она не даст ей умереть! Это понятно?

И второй момент. Истина состоит в том, что любой человек, рожденный на Земле, фактически был включен в процесс смерти, погребения, воскресения и вознесения Иисуса. Когда умер Христос – Создатель всей Вселенной, с Ним умерли и все мы. И когда Он воскрес, воскресли и мы. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.» (2Кор.5:14-15)

И когда Иисус вернулся на Небо, Бог привлек к Себе и всех нас. « И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.» (Иоан.12:32) Христос является Спасителем для всего человечества, и, следовательно, каждый человек пребывает во Христе, а через Него и в Отце. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.» (Иоан.14:20)

Давайте разберемся, что это значит.

Для начала усвоим, что есть 3 аспекта нашего спасения:

1) еще до сотворения мира Бог уже одарил нас вечным спасением во Христе, «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2Тим.1:9)

2) мы были спасены через рождение, жизнь, смерть, воскресение и вознесение Иисуса, о чем было сказано выше,

3) нашей сегодняшней жизнью мы активно участвуем в исполнении Божьего замысла. «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Все делайте без ропота и сомнения» (Фил.2:12-14)

И в чем тут состоит благая весть? А знаете, не в том, что Иисус предоставляет нам возможность спастись и приглашает нас принять Его свою жизнь. Нет, она как раз в том, что Иисус уже принял нас в Свою жизнь и мы уже являемся частью Его отношений с Богом-Отцом. Он принял нас, даже не спрашивая нас об этом.

То есть, Бог уже даровал мне спасение через Иисуса или мне самому придется этим заниматься? Как мы уже сказали, Иисус – есть величайшее свидетельство того, что все мы уже спасены. И это совершившееся действие. А что лично я могу добавить к тому, что уже совершено?

Нет, не вера в спасение, в конце концов, спасет меня, а только вера в Иисуса.

Это интересно, но Господь не ждет, что я сделаю выбор, и тогда Он возьмет и спасет меня. Нет. Он сделал этот выбор за всё человечество – решительно и безоговорочно.

А что тогда зависит от нас? Будем ли мы развиваться и участвовать в этой реальности, взращивая в своей душе любовь, или будем продолжать жить во тьме со своей нелюбовью, воображая себя независимыми.

Наше спасение, хотя оно и обеспечено Христом навеки, всё же требует нашего участия. Но мы участвуем в нем не для того, чтобы сделать его реальным; оно реально, и потому мы в нем участвуем.

«Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.» (1Тим.4:10)

4 Replies to “Вопросы спасения”

  1. Проблема не в том, что спасение и царство Божие нам недоступно. Проблема в том, что наследство Евр. 9:15-17 носит духовный характер, может быть нам неинтересно и от него можно отказаться, так как это наследство не имеет ценности в этом мире Ин. 8:23, 1Ин 2:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *