Вера-4

Вера-4

(Составляющие веры)

 

 Сегодня мы с вами попытаемся  рассмотреть, из чего состоит вера.   Давайте попробуем ее разложить на составляющие части.

Вера — это:

 

  1. Уверенность–  убежденность, точность, отсутствие сомнений.
  2. 2.Доверие — способность полагаться, надежность, истина, правота.
  3. 3.Верность– стойкость, преданность, правильность, твердое сознание.
  4. Зависимость– невозможность без Бога, полная подчиненность Ему.

При этом вера как знание будет включать в себя уверенность.

Вера как принятие  — уже уверенность и доверие.

И, наконецвера как плод (как любовь)  будет включать все 4 составляющих – уверенность, доверие, верность и зависимость.

Таким образом, как мы видим, библейское понятие веры достаточно широко и включает в себя несколько аспектов, которые начинаются с уверенности и доверия – принятия Бога и должны завершиться полной зависимостью от Бога – любовью к Нему. И только тогда вера будет полная, «действующая любовью» (Гал.5:6), способная спасти человека.

И как нам показывает Библия – эту веру-любовь, как масло из притчи о 10 девах мы должны заготовить у себя, в своем сердце сами, взрастить ее. В противном случае актуальными для нас будут слова Христа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8)

И в заключение:

Мф.21:18-22 На следующее утро, возвращаясь в город, Он (Иисус) проголодался.  Заметив у дороги смоковницу, он подошёл к ней, но кроме листьев ничего не нашёл. Тогда Он сказал ей: «Пусть у тебя больше никогда не будет плодов!», и в тот же миг смоковница засохла. Ученики видели это и были изумлены. «Каким образом эта смоковница так быстро засохла?» — спросили они. Иисус ответил им: «Да! Говорю вам, если будете верить и не будете сомневаться, вы не только сделаете то же, что было сделано со смоковницей; но даже если скажете этой горе: ‘Пойди и бросься в море!’, так и произойдёт.  Другими словами, вы получите всё то, о чём просите в молитве, что бы это ни было, если только у вас будет вера«.  

В Мк.11:22 (эта же история о смоковнице) добавлены следующие слова Христа:  Имейте ту веру, которая приходит от Бога! 

Мы знаем, что Иисус ожидает плодов праведности от Божьего народа, и что неплодоносящие ветви бросают в огонь. Таким образом, иссушение смоковницы — это наглядное предупреждение.  Здесь Христос учит своих последователей о том, что значит служение  Богу: просто необходимо иметь такую веру, которая  приходит от Бога, или же, в случае её отсутствия, они иссохнут. Действия Иисуса не были продиктованы здесь ни задетым самолюбием, ни амбициозным желанием произвести чудо, подобно колдунам; каждое его сверхъестественное деяние имеет духовное значение. Его действия говорят нам о том, что вера необходима каждому верующему как воздух! Без неё он просто засохнет и умрет. «Праведный верою жив будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *