Свое служение

Свое служение

Как вы думаете, Богу нужно служить так, как мы того захотим или как Он это установил? Представьте, большое предприятие. Работники этого предприятия приходят на работу, и каждый делает только то, что он считает нужным и правильным. Долго ли просуществует такое предприятие? Конечно, нет. Потому что в любом организованном социуме люди должны подчиняться установленным там законам и правилам, и только тогда он имеет право на существование.

Но вот в вопросах взаимоотношений с нашим Господом и служения Ему мы зачастую, почему-то считаем, что можем делать то, что хотим. Вы думаете, что это не так? Тогда откуда столько много разных христианских церквей, течений, конфессий с совершенно разными доктринами, обрядами, служением? Ведь Бог-то один, а значит, и служение Ему должно быть только одно.

Мы с вами уже касались этого вопроса в темах «Что казалось справедливым» и «Будем как прочие народы». Давайте сегодня рассмотрим еще  один библейский  пример такого своего служения.

«И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил Пенуил.  И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.

И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень]. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.

И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,  и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.» (3Цар.12:25-33)

Кто такой Иеровоам? О нем мы узнаем из 11 главы 3 Царств  с 26 по 40 стих. Он был человек мужественный из колена Ефремова, смотритель над оброчными из дома Иосифова. Однажды пророк Ахия сказал ему, что Бог избрал его для того, чтобы передать ему царствование над 10 коленами Израилевыми в связи с отступлениями от Бога царя Израиля Соломона. « Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем;  и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля.» (3Цар.11:37,38)

Это было исполнением Божьего приговора Соломону. «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.  И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.

 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог]. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему.» (3Цар.11:4-11)

После смерти Соломона царство его перешло его сыну Ровоаму, но не послушав требования народа о снижении ига, которое было наложено на них, 10 колен Израилевых отошли от Ровоама и воцарили у себя царем Иеровоама, исполнив тем самым Божье предсказание пророка Ахии. 3 Цар.12: 1-24.

Как вы считаете, Бог дает Иеровоаму царствование над 10 коленами — с чего бы ему начать и что делать? Вспомним Соломона в это же время – начало царствования и его обращение к Богу: « и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;  и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3Цар.3:7-9) Как мы видим, Соломон просил себе мудрости, и просил её у Бога — Того, Кто и поставил его царем.   «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.» (3Цар.3:14)

Хороший пример для всех последующих царей. Однако, уже сын Соломона Ровоам свое царствование начинает по-другому  — по-своему, как хочет он – слушает совет молодых своих советников и отягощает иго своих подданых, в результате чего большую часть из них (10 колен) теряет тут же.

Царь этого большинства Иеровоам также решает по-своему. 3 Цар.12:25-33 Обстроил города Сихем и Пенуил. Знает, что надо служить Богу – Он же его поставил на эту должность, помнит пророчество Ахии о том, что надо исполнять Его уставы. А как? Идти всем народом, как и положено, в Храм в Иерусалим – а там царь Ровоам. Вдруг народ опять вернется к нему, а я-то как? И власть могу потерять, и убьют еще вообще.

Как вообще такое может происходить? Ведь Сам Бог поставил его царем! Почему мы так часто это забываем? Если его поставил Бог, то Он и только Он один   может забрать у него царство! Почему такое неверие?

И мы видим, на фоне этого полного неверия, поставив выше всего свое благополучие, «посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.  И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.» (3Цар.12:28,29)  Помните, в истории Израильского народа уже было такое (Исход 32 глава), и 3 тысячи человек погибли тогда сразу в результате этого действия. Видимо, история  и чужие ошибки ничему не учат.

Одно отступление влечет за собой другое. Далее, Иеровоам построил капище (видимо, альтернатива Храму) и поставил священников из народа, не из сынов Левииных, что противоречило законам Божьим. Но и этого мало  — установил свой праздник, подобный тому, какой был в Иерусалиме.

Вам вообще, ничего это не напоминает?  Вы не видите здесь сегодняшних церквей и конфессий с их у каждого своими «тельцами», а также своими капищами, священниками и праздниками, подобными тому, какие установил Бог. К сожалению, ничего не изменилось.  Иеровоамы продолжают царствовать и сегодня. Они везде установили своё служение, подобное тому, что установил Бог.

Только  вот истина и подобие истины — это далеко не одно и то же, так же как и настоящее служение Богу и подобие ему –   совершенно разные действия. Если вы сегодня, приходя в церковь, исполняете требования этой церкви, вы полностью уверены, что это и требования Бога? А задумывались ли вы когда-нибудь – не является ли ваше служение Богу всего лишь вашим служением? Соответствует ли оно тому, что предъявляет к нам Господь?

Если вы думаете, что это те вопросы, на которые не стоит сильно задумываться, то тогда посмотрите как отреагировал Господь на   служение Иеровоама ( См. 3 Цар.14:7-16.) «Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад; за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до мочащегося к стене, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста; кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал» (3Цар.14:9-11)

Ну и как, это серьезно? Тогда последний вопрос: как вы думаете, как отреагирует Господь на наше такое служение?

Пока еще есть время, очнитесь, возьмите в руки Библию – эту инструкцию нашей жизни, и с молитвой внимательно, очень внимательно, читайте — чего хочет от вас Бог и каких действий от вас желает видеть, сравнивая при этом с тем, что вы Ему сегодня реально даёте.

И взаключение отметим для себя 2 причины своего служения: 1) боязнь потери своего благополучия и 2) неверие.

One Reply to “Свое служение”

  1. Как узнать служение, которое я совершаю для Бога, это то, что установил Бог, или ищу своего? А то что я считаю за истину, это точно истина, или подобие истины? Насколько глубоко надо изучать Библию и разбираться в ней, слышать голос Божий, понимать Его волю. Что бы вместо благословений не получить проклятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *