Сущность Бога

Сущность Бога

Кто такой Бог? Правильно ли мы понимаем Его сущность, хотя столько лет уже считаем себя верующими? Каким вы Его представляете?

  1. Каким бы вы Его не представляли, Он всё равно не такой. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» Ис.55:8-9

И от этой нашей ограниченности мыслей мы всегда себе рисуем Бога не такого, какой Он есть. Проблема состоит в том, что многие пытаются понять   сущность Бога, представляя при этом улучшенную версию самих себя, возводя это в энную степень, умножая на все добро, какое они могут представить, что зачастую совсем не так много, после чего называют все это Богом. И пусть их усилия кажутся достойными похвал, они все же очень далеки от понимания того, что Он такое. Бог не просто улучшенная версия тебя самого, каким ты себя представляешь. Он гораздо больше этого, выше и безграничнее всего, о чем ты можешь спросить или подумать. И Он, конечно,  не собирается соответствовать чьим‑то представлениям.

 Даже если мы не сможем понять Его до конца, Он все равно хочет, чтобы мы познавали Его. В то же время, кто захотел бы поклоняться Богу, который был бы совершенно понятен?

  1. Зачем Бог создал человека? Для взаимоотношений. Но потом Адам предпочел идти своим путем. И всё нарушилось. Но давайте рассмотрим, какие это должны были быть взаимоотношения. Чтобы понять это, наверно, надо посмотреть на взаимоотношения внутри Самого Бога – между Отцом и Иисусом.

Как вы думаете, есть ли иерархия у Бога? А может ли быть иерархия в любвиМы, люди, настолько испорчены, что почти не сознаем, что могут быть какие‑то иные взаимоотношения, кроме иерархических. И думаем, что Бог должен внутри себя также соблюдать иерархию, как и мы сами. Но сегодня мы должны понять, что Бог не такой. Те взаимоотношения, которые существуют между Отцом и сыном – это только любовь! И чего любовь никогда не делает, так это — насаждение своей воли.  Любовь – это   союз. Им не нужна власть друг над другом, т.к. она не имела бы никакого смысла. И еще — истинные взаимоотношения отличает смирение. И такие отношения между Отцом и Сыном. Смирение не имеет отношения к властности, это не повиновение, оно вытекает из взаимоотношений, выстроенных на любви и уважении. Поэтому, иерархия, власть – это сегодня проблема людей, но не Бога.

 Как славный венец творения, люди были созданы по Божьему образу и подобию, необремененные никакими схемами, и были вольны просто «быть» во взаимосвязи с Богом и друг другом. Если бы они по‑настоящему научились уважать чаяния других и считать их такими же важными, как свои, не возникло бы нужды ни в какой иерархии.

Но когда они выбрали независимость вместо взаимосвязи, они сделались опасными друг для друга. Некоторые стали объектами манипулирования или способом добычи счастья для других. Власть, как  обычно мы ее понимаем, всего лишь оправдание для сильных, которые заставляют других исполнять то, чего желают они. Но в эгоистическом мире она еще и приносит громадный вред.

Как только у нас появилась иерархия, нам потребовались правила, чтобы защищать и осуществлять ее, затем нам потребовался закон и укрепление правил, а заканчивается все это неким видом субординации или системой приказов, которая уничтожает взаимоотношения, вместо того чтобы развивать их. И сегодня мы редко наблюдаем или участвуем во взаимоотношениях, не основанных на силе. Иерархия насаждает законы и правила, и все кончается тем, что мы тоскуем по чуду тех взаимоотношений, которые Бог и создал для нас.

Поэтому, что сегодня хочет Бог от людей, так это то, чтобы мы вошли в Его круг взаимоотношений. «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» Ин.14:23  «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Откр.3:20

Христу не нужны рабы, покорные Его воле, Ему нужны братья и сестры, которые будут жить вместе с Ним. Бог хочет поделиться с нами любовью, радостью, свободой и светом, которые Он уже имеет внутри Себя. Он создал человека, чтобы тот постоянно был лицом к лицу с Ним, чтобы он вошел в Его круг любви. Но все это будет имеет место, если будет происходить   так, как и должно было происходить, без принуждения или насилия.

  1. Мы знаем, что Бог — это любовь. Но, к сожалению, мы так и не представляем, что такое любовь. Настоящая любовь. Он любит каждого из нас особенно, у Него нет любимцев, но каждого Он любит особенно. Что это значит? Любые взаимоотношения между двумя людьми совершенно уникальны. Вот почему мы не можем любить одинаково двух разных людей. Это просто‑напросто невозможно. Мы любим каждого человека особо, в зависимости оттого, кто он, и соответственно той уникальной реакции, какую он вызывает в нас. И чем лучше мы знаем другого человека, тем насыщеннее краски наших взаимоотношений.

Цель Бога – выражать любовь.  Если бы   были просто один Бог и всего одна Личность, тогда не было бы чего‑то удивительного,  чего‑то  основополагающего.   Потому что   не было бы Любви и привязанности. Всякая любовь и привязанность возможны для нас только потому, что они уже существуют   в самом Боге. Любовь – это не ограничение, любовь – это полет.  Мы сотворены, чтобы любить и быть любимыми. Но мы растеряли это. И если сегодня мы не чувствуем себя любимыми и сами не любим, это не проблема Бога – это наша проблема. Со своей стороны Он никогда не переставал любить нас. Потому и бросился за нами, когда мы ушли. Потому и принес Себя в жертву, чтобы мы, наконец-то увидели и поняли Его любовь. Он простил нас, даже за Его мучения и смерть, потому что любовь не может судить. И сегодня мы судим себя сами, если не принимаем Его любовь.

 А Он нас по-прежнему ждет.  Там, где  мы должны были находиться с самого начала. В самом центре Его любви.

 

  1. Бог хочет дать нам свободу. Но что такое свобода? Означает ли свобода то, что мы можем делать все, что хотим? Но как тогда быть со всеми ограничениями в нашей жизни, которые на самом деле лишают нас свободы? Или, например,   вторжение в наши души болезней, которые   сковывает нас? Или  влияние мира, окружающего нас? Дает ли всё это нам свободу? Мы не понимаем, что только Бог может нам дать свободу, но ее нельзя навязать силой.  «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).   И у этой Истины есть имя — Иисус.  А свобода – это процесс, который протекает во взаимоотношениях с Ним.  И это –любовь. Только в любви человек по-настоящему свободен.

Бог не будет никого удерживать насильно у Себя. Ему не нужны пленники. Ему не нужно, если ты идешь к Нему вынужденно, по принуждению, по обязанности  или без желания. Это пустая трата времени.

Вы не заметили, что хотя мы и называем Иисуса Богом и Царем, Он на самом деле никогда не общался с нами в таком качестве?  Что Он никогда не направлял наш выбор, не заставлял нас делать то или иное даже в тех случаях, когда мы творили что‑нибудь разрушительное или болезненное для себя и других? Насаждение своей воли — это как раз то, чего любовь не делает. Истинные взаимоотношения отличает смирение, даже когда наш выбор бесполезен или неверен.

 

  1. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» Гал.5:22-23

 Как это понимать? Удивительно, но Библия не учит нас следовать правилам.   Если слова и могут рассказать нам, какой из себя Бог и даже чего Он от нас хочет, сами мы не можем сделать ничего подобного. Жизнь и пребывание заключены в Нем, и ни в ком другом.   Вы же не думаете, будто можете жить в божественной праведности сами по себе?

Зачем, как вы думаете, Бог дал людям Десять  Заповедей? Он хотел, чтобы мы перестали стараться быть праведными сами по себе. Это было зеркало, показывающее, насколько грязно наше лицо, когда мы ведем свою независимую жизнь.

Но разве можно вымыть лицо с помощью зеркала, которое только показывает тебе, как ты грязен? Нет, нужна вода. Поэтому, нет никакого милосердия и прощения в правилах, даже за одну‑единственную ошибочку. Вот почему Иисус совершил свой подвиг для нас, и никакие правила уже не имеют над нами власти. И тот Закон, который некогда содержал невозможные требования, начинающиеся с «не…», на самом деле превратился в обещание, которое Бог исполнил в человеке.

Любовь и дружба не могут быть основана на правилах и обязанностях.  Если вы искренне любите, ваши взаимоотношения строятся именно на этих чувствах, и вам не нужны здесь определенные правила. Но посмотрим, насколько трагично меняется характер взаимоотношений, когда мы вносим туда обязанности, требования, правила.. Наша живая дружба быстро деградирует до чего‑то мертвого, полного правил и требований. Речь идет уже не конкретно о тебе и обо мне, а о том, что полагается делать друзьям, и об обязанностях, какие должны исполнять хорошие друзья.

Где есть обязанности и правила, там исчезает любовь. Поэтому, не ищите правил и принципов, ищите взаимоотношений – это единственный путь, ведущий к Богу.

Взаимоотношения, конечно, куда запутаннее, чем правила, однако правила никогда не станут тебя любить, и они никогда  не дадут тебе ответов на сокровенные вопросы души. Поэтому, любовь – это свобода, а попытки придерживаться закона на деле являются просто декларацией независимости, способом сохранить власть. И сегодня люди стараются управлять поведением других людей главным образом через возложение обязанностей.

 Но истинные взаимоотношения никогда не строятся на власти, и один из способов избежать желания властвовать – это сознательно ограничить себя и служить. И мы иногда делаем это, ухаживая за слабыми и больными, помогая тем, чей разум склонен блуждать, заботясь о бедных, любя очень старых и очень юных.  А надо бы так –всегда, по всей жизни.

  1. Мы очень часто говорили про наши приоритеты в жизни. Но сегодня мы должны понять, как к этому относится Бог. Беда жизни с приоритетами состоит в том,  что неизбежно возникает иерархия, пирамида, а мы  уже говорили, что это такое. Если мы поставим Бога наверху, что это будет означать на самом деле и в какой степени будет достаточно? Сколько времени мы должны будем уделить Ему, прежде чем перейти к остальным повседневным делам, тем, которые волнуют нас больше? Но Бог не хочет получить всего лишь часть нас и часть нашей жизни. Даже если бы мы могли, а мы, как это видно, не можем отдать Ему большую часть, то и это будет не то, чего Он хочет. Потому что Бог желает тебя всего, полностью и без остатка, в каждый миг твоей жизни.

  Бог не хочет быть первым в списке наших ценностей, Он хочет быть в центре всего. Когда Он живет в нас, то вместе мы можем пережить все, что с нами происходит. Он желает быть не на верхушке пирамиды, а в движущемся центре, через который протекает вся наша жизнь –   и наши дела, и наши семьи, и друзья, занятия, мысли, поступки.  Только вот так, полностью соединившись с Ним, и в Нем, мы можем вернуться в то исходное положение, которое когда-то потеряли.

Всё, чего желает сегодня  Бог, это то, чтобы мы вернулись к Нему. Затем мы поселимся у Него в душе и станем с ним одним целым. Эта дружба настоящая, а не воображаемая. Одна жизнь на всех, один путь. И нам придется разделять  мудрость Бога, учиться любить Его любовью и учиться жить любимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *