СТРАХ

СТРАХ

 

Поговорим еще об одном страшном последствии, доставшемся нам после грехопадения,  которое каждый из нас пожинает сегодня – это страх.

Нет ни одного человека, который не испытывал бы этого мерзкого, продирающего до костей, раздирающего сердце и леденящего душу чувства. Если вы заметили, мы всегда чего-то боимся, более, мы боимся всего: боимся заболеть, боимся что-то потерять, боимся остаться одни, боимся войны, боимся умереть и боимся жить. Страшно то, что этот список  страхов практически бесконечный, и для каждого он свой.

Так почему же у нас в жизни столько страхов?

Страх – это последствие нашего разрыва с Богом, ухода от Него и получения нашей независимости. Находясь возле Бога в полной от Него зависимости, Божьи дети получили полную безопасность, и конечно же, не знали, что такое страх. Но решение стать независимыми оторвало нас от Божьей любви, а, следовательно, и Его защищенности. Мы остались одни в этом огромном мире зла, в мире Тьмы. А вы же знаете, что страхи, как правило, рождаются в темноте, или физической или духовной.

В противоположность этому  Бог –это Свет, а при свете всё видно, поэтому нет и страхов. Мы же боимся, так как не знаем, что будет дальше, потому что кругом зло, потому что мы сами ничего сделать, как правило, не можем.

Мы боимся и потому, что не верим Богу. Мы не знаем, что Бог нас любит, или не верим в это, и потому не принимаем Его любовь. Пока страх занимает в нашей жизни так много места,   мы никогда не поверим, что Бог — добро, и не поймем, что Он нас любит. Мы можем много говорить об этом, петь о Его любви, но мы не знаем этого.

Самое величайшее оружие, которое сегодня использует дьявол, — это страх. Прежде, чем дьявол сможет ударить тебя, первое, что он делает, — посылает дух страха. Он скажет тебе, что у тебя неизлечимая болезнь. И как только ты это узнаешь, у тебя в душе и теле создается страх. И  чтобы исцелиться, во-первых, нужно преодолеть дух страха.

Таким образом, причины появления страха следующие:

1) наша независимость и отсутствие Божьей защищенности,

2) наше нахождение во тьме и в мире зла,

3) мы не верим Богу и не принимаем Его любви.

Наша земля сегодня как ребенок, выросший без родителей, которого никто не направляет и не дает совета.  Практически она не живет, а отдает все свои силы только одному – выживанию.   Некоторые пытаются ей помочь, но большинство просто использует. Люди, которым было дано задание править миром с любовью, расточают его понапрасну, не задумываясь ни о чем, кроме сиюминутной выгоды. Они совершенно не думают о своих детях, которым в наследство достанется отсутствие любви. Они бездумно выжимают из земли соки, оскорбляют ее пренебрежением;  а когда же она содрогается,  корчится и исторгает огонь и дым, они оскорбляются и замахиваются кулаком на Бога. Наш мир серьезно изуродован. Люди требовали себе независимости, а теперь сердятся на Того, Кто любит их настолько, что дал ее им. Ничего подобного не должно было быть, по замыслу Бога, и однажды все это прекратится.

«Там убоятся они страха, где нет страха» Пс.52:6

 Как вы думаете, где живут и скрываются страхи? Ну, конечно же, в темноте, это вы еще с детства помните. Духовная тьма скрывает сегодня истинный размер страхов людей. Но они скорее тени, чем реальность, поэтому кажутся больше в темноте. Когда же в те глубины души, где они обитают, попадает луч света, ты начинаешь понимать, что они в действительности такое. Я, думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Когда мы пришли к Богу, и свет Его истины и любви проник в наши души, часть страхов рассосалась мгновенно.

 

Но почему же все мы всё еще пытаемся спрятаться в этой тьме? 

 Думаем, что там безопаснее. Но если ты ребенок, который пытается выжить, там действительно безопаснее. Затем снаружи ты вырастаешь, но тот, кто внутри, так и остается ребенком в темной пещере, окруженным чудовищами, и по привычке ты пополняешь их коллекцию. Все мы собираем то, что для нас ценно.

Но надо понимать, одни мы не справимся. Некоторые пытаются избавиться от своих страхов с помощью разных защитных механизмов,  психологов, самоубеждений, даже заговоров. Только чудовища все равно не уходят, просто дожидаются момента, чтобы снова явиться.

 И что же тогда делать?

 Сегодня  вам могут дать очень много советов, как освободиться от страха, в том числе и религиозные проповедники, но  все они, как правило, будут сводиться к следующему: осознать свой страх, проанализировать, отделить его от вас самих, противостоять страху действием, сражаться со страхом с помощью Библии и  с помощью молитвы. Да, с какими-то из них, как например, не бояться привидений и инопланетян, вы такими способами справитесь. А вот с более сильными, как, например, не бояться несчастий, не бояться заболеть и  умереть —  не получится.

И как же быть?  Способ есть только один, и он очень-очень простой. Поэтому и понимают его только немногие, так как  в своей независимости мы перестали понимать простое Божье, но научились и полюбили мудрствовать по-человечески.

 Первое. Надо решительно отказаться от своей независимости и вернуться к Богу. Вспомните  маленького ребенка. Посмотрите, как он накрепко привязан к своей маме. Почему? Потому что он полностью зависит от неё и еще – когда  он рядом с ней,  он в полной безопасности, и ничего не боится. В Ветхом Завете через пророков Бог  часто говорит: «прилепитесь к Господу Богу вашему» . Иис.Нав.23:8    «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному  служи,  и к Нему прилепись»  Втор.6:13, 10:20. Страх – это потеря связи с Богом.

Второе. А для этого надо учиться жить любимым Богом и самому полюбить Его. Понять сущность Бога и Его любовь. Это не так‑то просто для человека. Ему тяжело делиться чем бы то ни было. Да, всё, чего мы действительно должны искренно желать, это чтобы  вернуться к Богу. Затем мы поселимся у Него в душе, станем с Ним одним целым. Эта дружба настоящая, а не воображаемая. Одна жизнь на всех, один путь. И нам придется разделять Его мудрость и учиться любить Его любовью, а Ему предстоит… выслушивать наше ворчание, нытье и жалобы…

 1Иоан.4:18 «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в  любви.» Получается, страх – это противоположность любви.

Третье. И тогда страх человеческий заменится на страх Божий. А что такое страх Божий, о котором в Библии говорится так много?  «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого – разум» Притчи 9:10

Какой страх может быть у двух очень влюбленных людей? Потерять друг друга или сделать друг другу плохо. Вот это как раз и есть то, что у нас должно быть по отношению к Господу, и это и есть страх Божий. Убойтесь Бога – это значит, убойтесь Его потерять, убойтесь остаться одни!

Откройте двери своей души, своего сердца, впустите туда истинный Свет и тогда лопнут, как мыльные пузыри все ваши чудовища и демоны страха, жившие там до этого. Тем более, что Бог этого давно ждет. «Се, стою и стучу,  если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, а он со Мною.» Откр.3:20

Тогда во всём остальном страха не будет, потому что  будет ясное осознание:

  1. Бог в моей душе,
  2. Бог всегда обо мне позаботится,
  3. я никогда не один.

  Отвернитесь от своей независимости. Перестаньте быть судьей и поймите, кто такой Бог. Тогда вы сможете принять Его любовь в своей горести, вместо того чтобы отталкивать Его от себя в своем эгоистичном понимании того, какой должна быть, по‑твоему, Вселенная. Поверьте, Господь пришел в наш мир, чтобы быть с нами, с каждым из нас.

И конечная цель Бога – вовсе не та картина рая, которая засела у многих в голове,  всякие там жемчужные ворота и улицы, выложенные золотом. На самом деле это заново очищенная Вселенная – без греха, смерти и страхов, это одна огромная Божья семья,  это возвращение туда её блудных сынов, это налаженные  взаимоотношения  Бога и человека, одним словом, это – любовь!

________________________

А у вас сегодня есть страхи или может раньше они вас одолевали? Как вы с этим боролись? Расскажите нам, как изменилась ваша жизнь с принятием Бога, как своего Спасителя, как было до этого? Вы согласны с тем, что страх- это потеря связи с Богом, и что Бог всегда обо мне позаботится?

 

3 Replies to “СТРАХ”

  1. Мы боимся потерять на земле какие- то мелочи. При этом не боимся потерять душу, действительно стоящее.
    А если ты не боишься потерять Бога, Вечность, то ты уже фактически мертв.
    Когда человек не соблюдает Заповеди, он сам ограждается от Господа этим, а это и есть наказание, которого боится наш дух.
    На самом деле страх Божий и есть любовь к Нему, боязнь обидеть, потерять, навредить, оставить, точно также как с близкими, дорогими нам людьми.

  2. Да, автор, молодец, я готова подписаться под каждым словом. Вы правы. Это очень болезненная тема. Страх стал наркотиком… А кто любит, тому не нужны даже первые десять заповедей, ибо любовь не позволяет их нарушать, любовь записывает все заповеди в сердце. Надо восстанавливать путь Любви, но как? Только в индивидуальном порядке. Все оскорбления и обвинения к любящим Бога от боящихся Бога — от зависти.

  3. Да, страх — это потеря связи с Богом. Совершенно правильное определение. Мы потеряли эту связь, потому и боимся всего. Но если Бог с нами — кто против нас? Вот к этому и нужно стремиться. Слава Богу, что мы это поняли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *