Служение Богу

Служение Богу

 Иисус Навин, перед тем, как оставить эту бренную землю, собрал  пред собой весь Божий народ и сказал им последнее напутствие, в котором были и следующие слова: «Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.» Иис.Нав.24:14,15

Как вы думаете, какое здесь ключевое слово?  Служить. А почему здесь речь идет о служении, и вообще, о каком служении? То, которое ежедневно проходило в святилище? Так весь народ там никогда не участвовал, только левиты и священники. Тогда о каком служении идет речь? Служите Господу в чистоте и искренности. Это о чем?

Как сегодня люди определяют свою принадлежность к Богу, к Его народу? Они заявляют  — я с Богом, или я верю в Бога. То есть человек верит, что Бог есть, Он соглашается с этим, он принимает благую весть, что Христос умер за его грехи и, уж тем более, что Бог возьмет его к себе на небо. Ему нравится эта весть, она вдохновляет его, и он принимает ее, лелеет и холит. На этом духовное познание большей части верующих и останавливается. А зачем еще что-то, весть-то вон какая впечатляющая! И сидит такой верующий  один дома и верит себе потихоньку, а может, даже и ходит по субботам-воскресеньям в какую-нибудь церковь, так, ради того, чтобы поддерживать в себе это вдохновение, не забыть в суете мелькающих дней. Но если при этом  в его жизни ровным счетом ничего не меняется, если его характер и взаимоотношения с окружающими остаются на прежнем уровне, то будет ли он в небесных книгах записан в числе спасенных? Это вопрос, на который, к большому сожалению, совсем немногие ищут ответа. А зачем им этот ответ? У нас есть надежда, о ней в Библии даже написано. Спокойнее же вот так жить, как хочешь, и чтобы в душе при этом была какая-то надежда.

Есть и другая категория людей. Которые регулярно ходят в церковь, выполняют там какие-либо обязанности, добросовестно, как они считают, несут своё служение, даже еще и  инициативу в этом проявляют. И, конечно же, считают, что служат при этом Богу. Но если при этом у него и душа, и характер остаются прежними,  а  в его жизни что-то меняется только потому, что он этого хочет,    то тоже возникает вопрос – будет ли он в записан в книге жизни? А сомнение тут вносят следующие слова Христа:

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.» Лук.13:25-27

 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» Матф.7:22-23

Смотрите, в первом случае люди знали Христа, верили Ему, поскольку слушали Его учение, пили и ели с Ним. Во втором случае, кроме этого еще и несли определенное служение для Бога. Почему же тогда Христос говорит, что не знает их? Как Он не знает тех, кто признавал Его, слушал и даже выполнял работу для Него? Смотрите, в первом случае Он называет их делателями неправды, во втором- делающие беззаконие, в принципе – одно и тоже. Почему? Какую они делали неправду, или по-другому, в чем поступали неправедно?

Прочитаем другое высказывание Иисуса: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;  и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»  Матф.10:37-39 То есть, кто идет за Иисусом, но при этом не берет своего креста, тот не достоин Его.  Мы с вами ранее уже говорили и знаем, что крест —  это смерть, и причем,  насильственная. Нести – значит, постоянно, по собственному выбору. То есть, взять свою насильственную смерть и идти с ней, или по-другому – убить жизнь для себя.  Получается, несение креста, о котором тут говорит Христос, это – самопожертвование или жертва, выраженная в самоотречении.

Это основное условие ученичества. Человек ради Бога должен пожертвовать своей жизнью. Только тогда Христос будет знать Его, а значит, и будет готов принять в Свое Царство.

То есть, человек, поверивший Богу, должен круто изменить свою жизнь. Жить уже не для себя, а для Бога. А для этого – да не моя воля будет, а Твоя!

Но вернемся к служению. Как нам всё это связать?

Никто из сотворенных Богом существ – ни небожители, ни люди не могут жить, при этом не служа кому-то. Потому что так они сотворены. Потому что и Сам Бог постоянно служит всему сотворенному Им. И непадшие миры служат Богу, а затем и друг другу. Служение – это и есть основа жизни и счастья. И люди, как и все остальные, чтобы оставаться счастливыми и не знать бед и печалей должны были служить Богу и друг другу. Но сатана с помощью первых людей   нашей земли внес в это коррективу. Он им предложил – будете как боги, а это значит, можете служить не тому, кому вам говорят,  а  тому, кому хотите, а это значит, себе.

Вот и Иисус Навин говорит про служение другим богам. Что это значит? Фактически, у нас есть Один Бог и с ним всё небесное воинство и есть падший ангел – сатана, с которым у Христа сегодня и идет Великая борьба, а с ним  бесы или отошедшие от Бога ангелы. Поэтому служить мы можем либо Богу, либо сатане. Под другими богами всегда скрывается этот противник Бога. Сатана — он маскируется, он и не заставляет, как правило, служить себе, хотя есть и такое. Но в преобладающем большинстве случаев для него совершенно достаточно, чтобы вы даже не верили в него, а жили так, как вы хотите, по своим законам и правилам, делали то, что вы считаете для себя нужным.  И при этом вы будете думать, что вы свободны, делаете, что хотите, но фактически, хотите этого или нет, вы всё равно служите сатане. Потому что этого хочет он, —  и это его правила. Вы понимаете, о чем я?

Служить Богу – это значит, жить не так, как я хочу, а как Он. А что хочет Он? «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.» Матф.5:44 Читайте Библию, там всё ясно сказано, чего хочет от нас Бог.

Поэтому, что хотел сказать людям Иисус Навин? Если вы в земле обетованной будете жить  для своего я, исполняя его прихоти  — вы будете служить другим богам, как и те язычники, которые жили там, также исполняя желания своего я.  Жить для себя  — это никогда не будет служением Богу, даже если вы при этом трижды верите в Бога и даже считаете, что Он с вами.

А знаете, почему люди    не хотят   служить Богу?  Потому что эта весть о служении совсем не вдохновляющая. Даже больше, она противоречащая нашему внутреннему содержанию, а значит, и противная ему. Поэтому, как только люди узнают о настоящем служении (нет, не о том, которое в церквях), они, в большинстве случаев, сразу уходят. Кто-то раньше, кто-то чуть позже, как только затронется его больное место. И идут служить другим богам, которые их вдохновляют.  Богатству, семье, работе, увлечениям, еде, телевизору, компьютеру, своим  желаниям – их очень много, этих богов.

А как вы думаете, вдохновляло ли Иисуса Его служение  — для нас, людей? Рождение и жизнь на земле в теле человека, поругания и самая ужасная и жестокая смерть на кресте? Он должен был это сделать ради нас, чтобы дать шанс спасения каждому, и чтобы спасти тех, кто тоже, как и Он, готовы будут отказать от всего и умереть ради Бога. Он пронес это страшное служение на земле, Он и сегодня , не прекращая ни на минуту, несет  Свое  служение  для нас на Небе, завершая Свою спасительную и искупительную миссию. У Него нет других дел, забот и увлечений, кроме нас. А у нас? Пока у нас есть мы, у нас нет места для Христа.  В душе есть одно место, один пьедестал. Кого вы на него посадите, тому и будете служить. Подумайте об этом, пока еще есть время.

Пока еще, как и тогда в далеком завоеванном Ханаане, этот призыв Иисуса Навина актуален и продолжает звучать: « изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу». Потому что наступит время, когда все пьедесталы, на которых сидит не Бог, будут Им свергнуты, и эти страшные слова « Я не знаю вас» могут прозвучать именно в ваш адрес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *