Слушать и не слышать

Слушать и не слышать

Однажды Христос сказал Своим ученикам: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» (Лук.8:18) Он посоветовал им наблюдать за тем, как они слушают. А что, слушать можно как-то по-разному? Оказывается, да.

Первый вариант — «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.» (Иоан.10:27) То есть слушать и слышать, и исполнять, соответственно.

И второй вариант –«Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать.» (Зах.7:11) Слушать и не слышать, а значит, и не исполнять.

Таким образом, от того, как мы слушаем, зависит очень много – будем ли мы идти за Иисусом, исполнять Его волю, полюбим ли мы Его, наконец.

Господь знал про это, и потому, прежде, чем говорить Своему народу что-то особо важное, говорил: «Слушай, Израиль!» «Итак, слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими.» (Втор.6:3-5) 10 раз в Библии встречается это выражение, а значит, Господь обращает на это наше внимание. Наблюдайте, как вы слушаете!

И еще, если вы заметили, Христос, говоря Свои слова людям, часто говорил следующее: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.13:9) А на что, вообще, влияет наше слышание или неслышание, наше желание или нежелание слушать?

Давайте рассмотрим причины, почему мы иногда слушаем и не слышим.

1. «И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.» (Лук.9:43-45) Ученики услышали от Христа весть о Его смерти, но не поняли ее. Почему?

Давайте прочитаем дальше по тексту: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?» (Лук.9:46) Вот и всё сразу ясно. Потому что умы их заняты были другим — своими проблемами, мечтами, желаниями, планами. А что это значит? «Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» (Мар.8:33) Ученики жили своей жизнью, своими планами, смерть Христа туда никак не вписывалась. Поэтому и мы не слышим зачастую того, что противоречит нашим желаниям.

Вспомним Марфу, готовящую Христу и его ученикам большое угощение. Все слушали Христа, и ее сестра Мария, которая раздражала Марфу тем, что села и сидела не двигаясь, у ног Христа, жадно впитывая каждое Его слово. Марфа тоже бы хотела послушать, но проблемы, которые она сама себе нарисовала, не давали ей остановиться и прислушаться к словам Христа. Она думала, что найдет в этом поддержку у Христа и Он ее поймет, что ей сейчас некогда, но что Он ей ответил на это? « Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.» (Лук.10:41,42)

Поэтому, зачастую, бывает и так, что в тот момент, когда для меня звучит слово Божье, мне просто сейчас не до этого, голова забита другим, люди отвлекают, проблемы свои срочно решаю. В общем, думаю, потом всё еще раз прочитаю, послушаю, допойму. Не надейтесь на это! Когда-то это может уже и не сработать. «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (Иов.33:14) Но если вы постоянно будете заняты своими проблемами, то когда-то ваше умение слушать просто начнет атрофироваться. Как мышца, которую не используют. И начнет происходить следующее.

2. «Сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом.» (Иез.12:2) А далее – мы уже не просто не понимаем, мы не слышим слова Божьего. Когда это происходит? Когда мы вот так всё время заняты своими проблемами, то нам нет дела до Божьих, и нас начинает раздражать, что Он к нам лезет всё время со своими нравоучениями. Мы перестаем их слышать, потому что не хотим их слышать. И в таком случае мы фактически поднимаем мятеж против Бога – отстань от нас, мы хотим жить так, как мы хотим.

Почему гнали и убивали пророков? Вот эта причина как раз и была. Как вы заметили, это уже следующая стадия после того, как просто не поняли.

3. «Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.» (Зах.7:11-12) А дальше, как видите, происходит окаменение сердца, когда мы не просто не хотим – мы вообще даже уши убираем, чтобы не слушать того, что противоречит нашей воле. Замечали такое в жизни? В такой момент человек уходит от Бога, из церкви, теряет веру.

4. «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.» (Иоан.8:43-45) А это уже заключение всего происходящего — из детей Божьих человек переходит в детей дьявола.

Вы видите теперь, что это процесс. Начинается с того, что не поняли, потому что думали о Своём , а не о Божьем. Далее, начинаем уже возмущаться, что не согласны с тем, что слышим. И не хотим слушать противоположную сторону. Сердце окаменевает в нашем противлении, и мы совсем перестаем слышать. И в результате переходим на сторону сатаны, становимся его детьми, слушаем уже его и исполняем его похоти.

Когда здесь нужно остановиться? Лучше всего на первой ступени – когда еще просто не поняли. Убери свои проблемы, свои дела – настройся на волну Бога, и скажи себе: не встану с места, пока не пойму, что Господь хотел мне сказать! Что мешало это сделать ученикам? Христос был рядом, Он бы объяснил. Нет, им было не до этого – они решали, кто из них больше.

В результате, прослушав эту важную весть, а Христос ее говорил им, чтобы они были готовы к предстоящим тяжелым событиям в их жизни, они оказались не готовы к ним. И вынуждены были пережить очень тяжелые потрясения, разочарования, крушение всей своей жизни. Почему? Просто не захотели понять.

Но хорошо, что ученики в результате этих потрясений, всё-таки смогли оставить своё и вернулись к Христу. Но если мы посмотрим на весь Израиль, то он на этом как раз и пал, и ушел навсегда, избрав себе другого отца.

Поэтому, слушая Слово Божье, наблюдайте за собой – как вы слушаете. «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.» (Лук.11:28)

В своих молитвах вместе с псалмопевцем повторяйте эти слова : «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.» (Пс.142:8)

И если не повторите ошибок Израиля, который когда-то был Божьим народом, то «и даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.» (Ис.30:20,21)

А еще вспомним Лк.8:18: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.» Христос сказал, кто имеет, то есть слушает, слышит и внимает, тому и дано будет. А кто не имеет, т.е. не слушает, не слышит и не исполняет – у того и отнимется то, что он думает иметь. Вот так. Не забывайте это.

Интересно, а есть ли случаи, когда не слышать что-то сказанное это, наоборот, хорошо? Прочитаем, что говорит нам мудрый Соломон: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя» (Еккл.7:20,21) Вот где не нужно слышать – когда люди злословят, обижают тебя. Почему не слышать? Да чтобы не обижаться потом на них.

Но получается-то всегда как раз, наоборот. Бога мы часто не слышим, но вот если что-то плохое про нас сказали, даже глухой всегда услышит. Тут мы всеми фибрами своей души прислушиваемся, чтобы услышать. Как бы поменять только это.

Таким образом, что делать? Людей, нас злословящих – не слушать и не слышать, а слушать внимательно только Христа. «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.» (Лук.9:35) Так сказал нам Бог-Отец, а Христос добавил — и наблюдайте, как слушаете.

И закончить мне хотелось бы словами Христа, которые он говорит церквам последнего времени: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.2:11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *