Разделение

Разделение

Ну как, будем продолжать рушить навязанные нам ранее стереотипы? А вместе с тем и вновь знакомиться с нашим любящим Богом?

Итак, вспомним самое распространенное понятие, которое в нас вложили, когда мы только пришли к Богу. Это то, что после совершения греха произошел наш разрыв с Богом. Он Святой и Праведный, а мы в грехе – и потому между нами пропасть. Но пришел Иисус, который умер за наши грехи, и стал мостиком, соединяющим нас с Отцом.

Помните такое? И забудьте навсегда. Потому что это неправда.

А истина состоит в том, что Бог никогда не разделялся со Своим Творением. Он же создал его для взаимоотношений! И при этом еще и знал, что мы согрешим и уйдем от Него! Читаем внимательно, что там тогда произошло. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:8,9) Так кто от кого отделился? Разве Бог произвел разделение? Нет, Адам и Ева уже согрешили, но Господь идет к ним. Скрываются Адам и Ева, они не хотят общения со Своим Творцом. Таким образом, грех нарушил взаимоотношения, но не отсоединил от нас Бога. Бог идет к нам, разговаривает с нами, пытается вернуть нас к Себе. И это не происходит только в том случае, если мы сопротивляемся этим взаимоотношениям.

Пророк Исайя начинает свою книгу именно с этого же: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад.» (Ис.1:2-4)

А сейчас разве не так? Разве мы ходим, ищем Бога? Или это Он всё время рядом и Святым Духом всё время нежно зовет нас к Себе? А если у вас с Богом разрыв и Он где-то далеко, как же Он помогает нам в трудных ситуациях? Видите, сколько вопросов.

Так вот истина такова, что Бог никогда не допускал с нами разрыва. Он не где-то за великой пропастью. Нет, Он всегда был и остается рядом с нами. И вот это действительно, благая весть! А плохая весть в том, что это мы, люди, разорвали отношения с Ним. А Он, как действительно любящий нас, уважая наш выбор, отпустил нас. Но Сам Он не ушел, Он всё равно продолжает оставаться с нами. Совсем недавно в теме про боязнь мы с вами читали: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» (Ис.41:10)

И Иисус пришел на нашу Землю совсем не для того, чтобы вновь соединить нас с Отцом. Он пришел нам показать Отца, рассказать, что Он всегда был, и есть, и будет рядом с нами. Что нам нужно только повернуться и увидеть Его лицом к лицу. «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14) И если вы помните, Еммануил – это значит, Бог с нами.

Бог не прекратил наши отношения как строгий судья, а как добрый, любящий Отец просто ждет, когда мы вновь с Ним заговорим. Разве это не прекрасно? Разве не стоит того, чтобы принять это и поверить?!

Мы все сегодня разделены на разные группы, на определенные категории. Так, мы разделены по национальности, по принадлежности к определенному государству, по вероисповеданию, на верующих и неверующих, на бедных и богатых, наконец, и еще много-много другого. Откуда произошло такое разделение? Сам Господь ли разделил нас? Конечно, нет, это сделали мы сами.

В Откр.12:10 сатана назван клеветником, по крайне мере, так звучит это в синоидальном переводе. Но на оригинальном языке, на котором было написано Откровение, это слово звучит как kategoro. Как уже догадываетесь, именно от этого слова произошло затем слово категория. Поняли, откуда это идет?

Само разделение на группы, с одной стороны, наверное, и несет что-то положительное для нашей человеческой системы, для нашей жизни на земле, но с другой оно просто уничтожает наши человеческие отношения. Поскольку, далеко не всегда люди разных категорий и групп могут даже общаться друг с другом, не говоря уже про какие-то совместные действия. А если сказать более, то все войны, нападения, убийства как раз и происходят в результате разделения и нахождения в разных группах.

Разделяет ли нас как-то Господь? Делит ли Он нас на какие-то категории, как мы, например: верующие и неверующие, мусульмане, евреи, православные христиане? Вы читали где-то в Библии об этом?

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» (Гал.3:28)

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.» (Кол.3:8-11)

Что ж, как видим, Бог нас никак не разделяет. Все вы одно во Христе Иисусе.

А Христос умирал на кресте только за какую-то определенную категорию людей или за всех без ограничений? Ну, конечно же, за всех. Иначе, вы тут же укорили бы Его в несправедливости. Другой момент, что и в этом вопросе мы сами ставим разделение – кто-то принимает эту смерть как заместительную за свои грехи, а кто-то нет.

Так кто же мы все перед Богом? Как Он нас принимает? И тут всё просто. Мы все – Его дети. Без всяких разделений, в том числе и на верующих и неверующих. Просто, одни это поняли и вернулись к Нему, а другие еще нет. «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху» (Ис.30:1) Смотрите, даже тех, кто не слушает Его, Бог всё равно называет своими сынами.

Вот так Он сегодня и смотрит на нас. И вообще, вера – это ведь не одна из категорий. Вообще, вера, как и любовь – это глагол, это действие. И если уж быть совершенно точным, то каждый из людей находится где-то между верой и неверием. Потому что даже самый верующий человек зачастую проявляет такое неверие, а неверующий, в определенной ситуации, наоборот, вдруг обнаруживает в себе завидную веру.

Еще вопрос: а как Бог относится к религии? Его ли это творение?

Сначала ответим на вопрос – что такое религия? Согласно словарю, это «определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов…» То есть, это определенная система взглядов, куда входят опять же определенные кем-то правила, уставы, доктрины, обряды, причем, у каждой церкви, конфессии они свои. И их нужно выполнять, чтобы понравиться своему сверхъестественному богу. Мог ли такое создать Бог?

И мы старательно выполняем эти правила, доктрины – уставы, забывая, что Бог – это по сути своей, взаимоотношения, а не правила.

И поскольку уж религия тоже основана на определенной структуре, порядке, а значит, и разделении, то это чисто человеческое творение, с котором Богу пока просто приходится мириться. Чтобы мы когда-то сами увидели, всё поняли и сделали для себя выбор – система с правилами или отношения любви. Что мы выбираем? Пока что счет явно не в пользу Бога.

Ну а сейчас вопрос побольнее: а как быть с христианством? А как вы его воспринимаете? Если как одну из существующих религий с определенной системой и правилами – то это не Божий путь. А если христианство для вас – это отношения с вашим Господом, и Он находится в центре всей вашей жизни, и это не зависит ни от каких человеческих правил и принципов – тогда всё отлично.

Вообще, запомните, найти правильный путь в этой жизни – это не значит, найти правильную церковь, правильных верующих людей, правильное толкование закона, это значит, найти Христа в своей жизни и идти за ним. Только Иисус и отношения с Ним является единственно правильным путем! «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Иоан.14:6) И если это происходит, то отпадают все религиозные условности, и мы вдруг с радостью понимаем, что чтобы мы не делали в этой жизни, любые наши дела – это проявление нашего участия в жизни Христа.

Надеюсь, вы теперь понимаете слова Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Иоан.8:32) От чего свободными? От наших человеческих условностей, систем, структур, разделений, правил и порождаемых ими лицемерия, неправды, нелюбви.

Отношения, основанные на любви, то, что предлагает нам Христос – вот истинная свобода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *