Пшеница и плевелы

Пшеница и плевелы

Наступает время, когда мы узнаем, что не все в церкви овцы Христовы, хотя и в стаде. Что кроме них есть козлы и волки, и это реальность. Да и плевел среди пшеницы врагом насеяно не меряно. И они никогда не станут пшеницей, как бы их не улучшали. Волки и козлы, не становятся овцами, как бы их не обращали. Почему? Потому что любовь – это не чувство, а решение, посвящение и жертва. И лицемерие никогда не было смирением. Эта тема настолько больна, так как может касаться многих людей и их спасения. Никто не хочет оказаться ни волком, ни козлом, ни плевелом. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

И дело тут не в том, что нам  нужно ходить и определяться с плевелами, тем более их вырывать (пшеница не борется с сорняками, и тем более овцы с волками). Семена пшеницы и плевел разные, овцы и волки – тоже, и это мы должны знать. Мы должны знать, как вести себя с ними. И это сказано не о любви. Любить нужно всех, и их тоже. Христос говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Матф.10:16 Как овец среди волков — значит, могут сожрать.

И еще: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Деян.20:29-30   Куда они войдут? Конечно, к нам.. Туда, где  хотят жить свято и близко к Богу. Они чувствуют эту близость и не хотят, чтобы мы ее имели. Матф.7:15. Не нужно идти за человеческими учителями. Один у нас Учитель Христос.

Давайте внимательно прочитаем притчу: Матф.13:24-30. Что мы видим здесь? Мы видим поле. Человека, который засевает это поле. Засевает не просто семенем, а добрым семенем и уходит отдыхать. Когда люди спали, пришел враг. Не думаю, что на настоящем поле нужно было бы кому-то приходить и сеять сорняки, но здесь они были посеяны. Господь нам открывает глубокую проблему церкви – плевелы. Он говорит нам, что их посеял не Он, а дьявол. Нам известно, что ничего хорошего дьявол сеять не может. Он вор, убийца и губитель душ. Это его сущность. Его тактика — ложь, обвинение и смерть.

Итак, есть пшеница и есть плевелы. Пшеница от плевел отличается по своему роду и предназначению. Могут ли плевелы стать пшеницей? Наверное, нет. Хотя для Бога нет ничего невозможного, но Он не говорил бы, что их участь — сожжение в огне.   Плевелы как особое растение, несколько похоже на пшеницу, но вредное по своим семенам. Они незаметны во множестве пшеницы; но хлеб, испеченный из пшеницы, неочищенной от семян плевел, производит вредное действие на желудок и голову, тяжкие обмороки и иногда смерть. Так как только самое тонкое зрение может открыть различие между пшеницею и плевелами, то их обыкновенно оставляют расти вместе до времени начала жатвы.

Слуги в притче   просили у своего господина дозволения исторгнуть плевелы, но он отвечал им: «… нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы». Мат.13:29,30.   Это было сказано Иисусом для того, чтобы к выдергиванию не подключился сам дьявол через людей.

Итак, в духовном смысле плевелы – это тип людей, которые ходят в церковь. Они внешне не отличаются от других, но отличаются внутренне.  Они не могут приносить добрые плоды, так как этого нет в их природе.

Книжное слово плевел  имеет два значения: сорная трава, растущая среди хлебных злаков; переносное — только во мн. числе — что-то дурное, вредное, засоряющее что-нибудь. Сорняк – он и есть сорняк. От него никогда не бывает пользы. Его главная задача помешать росту пшеницы. Это он забирает влагу. Он мешает росту пшеницы, делая ее худосочной и малопродуктивной. Это он не дает исполнять волю Божью в церкви. Размышляя по этому поводу, можно увидеть в притче одну интересную вещь. Когда появились плевелы? Только тогда, когда появилась зелень пшеницы, и показался плод. Плод никогда не появляется без роста.   Эта притча дана нам, скорее всего не для того, чтобы мы просто знали о наличии плевел в церкви. А для того, чтобы быть осторожными с ними. Не быть глупыми и беспечными. Плевелы погубили не одно Божье призвание. Они не дадут нам состояться и приложат все силы, чтобы мы  просто просидели   и никогда не принесли плода. Они не заинтересованы в этом. Их задача мешать росту, в каком бы служении они не находились.

Таким образом, главная задача плевел – это торможение роста пшеницы. Это они забирают влагу от пшеницы, делая ее низкорослой и худосочной. Для чего это нужно? Чтобы мы не принесли большого плода.

«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Евр.5:12-14. Держа церковь в младенческом возрасте, сатана знает, что Бог не доверяет Свою силу младенцам, так как они могут применить ее во зло. Нам не дано вырывать плевелы, но мы можем знать тех, кто препятствует нашему росту и избавиться от их «опеки».

В чем состоит опасность продолжительного христианского детства? В том, что младенчество – это жизнь по плоти.    «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Рим.8:12-14 Сатане сегодня не нужно придумывать что-то новое, для того, чтобы погубить даже избранных Божьих детей. Держа их в плотском состоянии, он обрекает многих из них на ад.

И еще. Сатана держит сегодняшних христиан на поверхности духовного мира. Это великое препятствие духовного роста. Он соглашается с поверхностным христианством, но никогда не потерпит тех, кто захочет познать глубину Бога. Поэтому одни не могут еще (младенцы). Другие (постарше), опустивши ноги в реку Святого Духа и встретив сатанинскую оппозицию, больше не хотят повторять опыт вхождения. Бог не может заставить человека познавать Себя, так, как у нас есть свободная воля. Бог не заставляет нас слушаться или любить Его. Но дьявол в отличие от Бога применит все силы, чтобы ты не узнал Бога, каков Он есть. Он подсовывает нам религию, подсовывает нам лень и жизнь по плоти. Он согласен на все, но только не на глубину Святого Духа. Он знает, что соединяясь с Богом, ты будешь расти. «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». 1Кор.6:17.

Сатана, в отличие от нас христиан, время даром не теряет. У него есть много влиятельных людей стоящих у власти. Эти люди могут быть в правительстве страны. В окружении президентов.   Они могут работать в больницах, и заседать в судах. Они есть везде, где нужно какое-то негативное влияние. Самое опасное то, что они есть в церкви.   Все власти от Бога, но влияние на этих людей, может быть и от сатаны. Этому полно примеров в Библии. Тот же  Саул.      Если знать тактику сатаны, то можно увидеть его хитрость. Он может пожертвовать даже частью своих служителей, чтобы осуществить свои планы. Что для него люди? Он ненавидит тех, кто служит Богу. Он ненавидит тех, кто служит ему. Поэтому не стоит обольщаться.

Иисус запретил нам вырывать плевелы, но Он не запретил нам их определять. Это сатана придумал сказку о том, что мы не можем знать его ставленников. Мы должны их знать, но без Духа Святого, это сделать невозможно и сатана знает это.

Плевелы будут до жатвы. Их задача украсть наше время или занять его чем-то, что не приносит пользы Царству Божьему. Они препятствуют росту, но  расти или не расти – это наш выбор. Не позволяйте плевелам убить тебя.   Не забывайте, что задача сатаны разрушать. Он не потерпит людей, которые посвятили свои жизни Богу, и начали приносить конкретные плоды для Него.   «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». Иоан.16:2-3.

Как же не ошибиться?   «Все испытывайте, хорошего держитесь». 1Фесс.5:21.

Те, кто тебя ненавидят — не Божьи дети.   «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». 1Ин.3:10

Те, кто тебя ненавидят — лжецы.   «Кто говорит: `я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». 1Ин.4:20,21

Те, кто тебя не любят — духовно мертвы: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» 1Ин.3:14-15

В жизни много подводных камней. В жизни много разных препятствий. Без них не обойтись. Быть христианином – это постоянная борьба, а не только чтение Библии. Но Бог хочет, чтобы мы побеждали, и Бог хочет, чтобы мы росли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One Reply to “Пшеница и плевелы”

  1. Очень интересная тема. Полностью разделяю мнение автора. Действительно, сегодня вокруг нас столько плевелов, которые так сильно хотят, чтобы у нас ничего не получилось! Вместо того, чтобы поддержать и помочь, сказав хотя бы, что у тебя всё обязательно получится, они так и жужжат в уши: » а ты что, изменилась что-ли, что-то я этого не вижу, что-то мне всё в тебе не нравится» и обязательно надавят на больные места, чтобы сделать еще больнее и доказать, что ты ничего не сможешь. Друзья, если вы испытывали подобное — не обращайте на это внимание, не смотрите на них — смотрите вперед на Христа!
    А есть еще кто-то для кого эта тема тоже актуальна? Так хочется услышать разные мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *