Приобретение масла

Приобретение масла

На протяжении последнего года мы с вами регулярно задавали  себе вопрос: как заготовить то масло, о котором говорится в притче  о 10 девах, поскольку лишь оно будет пропуском для встречи с Христом. Мы пришли к выводу, что это масло является нашим духом, который будет состоять из нашей веры и наших знаний.

Затем нам (с помощью Святого Духа, конечно) открылось, что истинная вера состоит из двух компонентов – наше понятие доверия и верности Христа Отцу и возникающее на основании этого наше доверие и верность Христу.

Эта вера должна перерасти в дела (поскольку «вера без дел мертва»). Но какие это должны быть дела? Мы называли, что это исполнение закона по Духу. Но как это практически?  И тут нам может помочь апостол Петр, который в своем  Послании церкви раскрывает это.

 Божья сила предоставила нам всё необходимое для жизни и благочестия, благодаря познанию нами Того, Кто призвал нас в Свою славу и добродетель, посредством которых Он дал нам драгоценные и величайшие обещания, чтобы благодаря им вы смогли стать сопричастными сущности Бога и избежать разложения, внесённого в мир нечестивыми желаниями.
По этой причине, прилагайте все силы к тому, чтобы наполнить свою веру добродетелью, добродетель — знаниями, знания — воздержанностью, воздержанность — стойкостью, стойкость — благочестием,  благочестие — братской привязанностью, братскую привязанность — любовью. (2 Пет.1:3-7 Евр. Пер.)

То есть, наша вера через дела должна наполниться  сначала добродетелью. Что такое добродетель? Добрые дела. Начните делать только добро, переключитесь на него со всех наших преобладающих дел только для себя, либо дел, не несущих доброе.  И наполните эту добродетель знаниями (или в другом переводе – рассудительностью), то есть научитесь у Христа различать что есть добро и зло, потому что в нашем мирском понимании эти два понятия далеко не совпадают с Божьими. И начните делать добро уже в Божьем понимании этого слова. Затем в этих добрых делах с нашими знаниями и рассудительностью проявите воздержанность. Научитесь воздерживаться от ненужного, неназидающего, пустого, вредного, ненаполняющего нас любовью как в отношении себя, так и в отношении других людей. И проявляйте в этом стойкость (терпение— в др.пер.) до тех пор, пока это не станет нормой вашей жизни. Всё это даст вам то, что называется благочестием. Благочестие – благая (добрая, хорошая) честь – правильное поведение, правильные поступки. И  это благочестие должно быть наполнено братской любовью – любовью, привязанностью к своим братьям и сестрам по вере. Бог объединяет нас в группы, дает нам братьев и сестер для того, чтобы научить нас любить, сначала их, а потом уже и всех людей. А всё это уже наполнит вас любовью в широком смысле этого слова, и любовью в том качестве, которое предлагает Христос.

И как вы можете заметить, это уже предполагает, а можно сказать и фактически является  плодами духа, по которым в результате и будут нас судить. Но поскольку плоды духа это и есть фактически дух человека, каковым он стал в процессе изменения, это и есть то масло, о котором говорит Иисус в притче о 10 девах. И этот дух должен стать фактически идентичным Святому Духу, то есть можно сказать, что  мы отобразили образ Христа, к чему каждый верующий и должен стремиться.

          И, наконец, исходя из того, что мы уже знали и что сейчас поняли, мы можем составить уже такую практическую схему, из которой будет понятно и доступно, как же мы можем приобрести  это загадочное спасительное масло, чтобы в результате оказаться в числе разумных дев, встретивших своего Жениха.

СЛОВО БОЖЬЕ – Святой Дух

I

НАШЕ СЛЫШАНИЕ  ЕГО

(принятие его)

I

I

ВЕРА

Доверие и верность Христа +      мое доверие и верность Христу

ПОЗНАНИЯ

истины

I

I

ДЕЛА

Исполнение закона по Духу

(Вера, действующая любовью)

 

I

Добродетель (2 Пет.1:5-7)

I

Рассудительность (знания)

 

I

Воздержанность

 

I

Терпение (стойкость)

I

Благочестие

I

Братская  привязанность

I

Любовь

I

ПЛОДЫ  ДУХА

I

НАШ ДУХ = СВЯТОЙ ДУХ

I

МАСЛО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *