Предательство (часть 2)

Предательство (часть 2)

Продолжая разговор о предательстве, давайте, сначала определим, кого можно предать. Можно ли предать незнакомого человека, или того, кого вы хоть и знаете, но никаких отношений с ним не поддерживаете? Нет. Почему? Потому что ему до вас нет никакого дела, и ваш обман не сильно  заденет его сердце. Запомните,  предать можно только душевно близкого, любимого, того, с кем у вас имеются хорошие отношения, того, кому ваш обман нанесет глубокую рану. В отношении всех других ваши действия  так и останутся просто обманом или плохим поступком.

Поэтому,  может ли неверующий человек, или даже верующий, но не имеющий с Христом отношений,  предать Бога? Конечно, нет. Они ничего Ему и не обещали, и Он не ждал от них, что они будут слушаться Его. Таким образом, предать Бога может только тот, кто был с Ним в завете, кто обещал Ему исполнять Его заповеди,  кто имел с Ним отношения и любил Его (или думал, что любит).

Поэтому   мы можем говорить о предательстве иудейского царя Асы, находящегося в завете с Господом и от всего сердца клявшегося Ему, но не можем говорить о предательстве израильского царя Ахава, поскольку тот никогда не слушал Бога  и ничего не обещал Ему.

На примере  Асы мы начали выяснять причины предательств Бога,  давайте продолжим это делать, изучая жизни других Библейских героев.

Говоря о предательстве Бога, первый, кто приходит на ум, это, конечно же, Иуда из Искариота. Отрицательная личность, о которой мы так мало говорили, сводя все наши рассуждения только к тому, что в конце своей жизни он совершил ужаснейший проступок – предал Божьего Сына. Но рассуждали ли мы о том, почему произошло это предательство, что явилось его причиной?

Кто такой был Иуда? Что нам расскажут о нем скупые строки Библии? Мы знаем, что он был одним из 12 учеников Христа. Причем, далеко неплохим учеником. Об этом говорит и служение, какое у него было — казначей церкви. Это очень ответственное служение, выполнять которое может, во-первых, человек, которому доверяют, а во-вторых, он должен быть надежным и ответственным. Еще мы видим, что Иуда вместе с другими учениками при жизни Христа исполнял Его поручение – нес Евангелие по городам и населенным пунктам Иудеи. И был наделен, как и другие, Святым Духом, в связи с чем мог и исцелять, и чудеса творить.

 Единственное, пожалуй, плохое, что в нем было, как написано, так это — сребролюбие. Так, опять же не такой уж и редкий грех. Мало из нас кто этим не страдает.

А почему он тогда предал Христа, и не просто кинул, обманул, а отдал на смерть? Может, завидовал Ему, или хотел убрать с дороги, мешал Он ему или сильно обидел чем? Нет, нет и нет. Хотел ли Иуда убить Христа? Нет, конечно. Это был его Кумир, его Учитель, его Надежда. Выбирая Его как своего Вождя и Учителя, он поставил на Него всю свою жизнь, можно сказать, сделал ставку. Как выдумаете, желал ли Иуда быть в Божьем Царстве? Еще как желал, иначе бы не был Его учеником, иначе бы не было всех этих действий. Можно больше сказать, всеми своими действиями Иуда старался приблизить это Царство. Даже это предательство было направлено на его приближение. Тогда что же не так?

А еще вопрос: как вы думаете, любил ли Иуда Христа? Да, конечно, может только какой-то своей любовью, но кто из нас может похвастаться другим. Об этом говорит следующее: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,  говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.» Матф.27:3-6 Смотрите, Иуда, увидев, что Христос осужден, очень расстроился из-за этого, вплоть до того, что покончил жизнь самоубийством. Значит, он не хотел этого. А чего он хотел?

Иуда очень хотел в Царство, где править будет Христос, и скорее хотел приблизить его. Вот только наступить оно должно было по его плану, а не по Божьему. Пока Иисус   говорил о том, что «Царство Божье внутрь вас есть», что надо терпеть, страдать, изменяться, Иуда более практично разрабатывал план построения Божьего Царства здесь и сейчас, в Иерусалиме. Однако, Иисус его слушать не хотел, и Иуда, считая себя более правым, решил действовать – подтолкнуть Иисуса взять в Иудее власть в Свои руки. А как часто и мы, вместо того, чтобы терпеливо исполнять Божий план, пытаемся навязать Богу свою волю, требуя от Него исполнения наших желаний! Как часто не хотим слушать даже то, каким образом Бог хочет исполнить наше спасение.

В результате, Иуда, не желавший исполнять Божий план, исполнил Его во всей полноте. Только, к сожалению, дальше уже всё состоялось и состоится без него. Из Божьего Царства он себя при этом   вычеркнул.

Таким образом, какова причина предательства Иуды? —  Желание спастись по своему плану. Представляете, сколько сегодня  таких Иуд  сидит в многочисленных церквях, конфессиях, религиях. Мы всё гадаем, почему столько много различных течений, учений в вероисповедании Христа? Да потому что все они хотят спасаться не по тому плану, который приготовил Бог, а по своим, более удобным, более выгодным ими разработанным планам. Им не нужно Его Евангелие, у них есть своё! И в результате уже сегодня все они предают Христа, и наступит время – и предадут Его на смерть. Это – верующие, которые сегодня ждут Христа, считают, что любят Его и имеют с Ним отношения. Это те 5 неразумных дев из притчи, у которых не хватило масла.

Возникает еще один вопрос: почему Иуда, поняв, что его план не сработал, раскаявшись, не вернулся к Господу, а пошел и повесился,   поставив тем самым жирную точку в своей жизни? Потому что в действиях, когда мы начинаем перечить Господу, не принимать Божьи планы, а разрабатывать свои и считать, что они лучше, возникает один очень опасный момент – всегда очень легко и незаметно для себя перейти точку невозврата. А  возникает это потому, что мы начинаем потакать своей плоти, своему «Я», которое в результате, если вы его не победите, схватит вас так крепко, что уже никто не сможет вырвать вашу душу из его цепких, железных рук. Подумайте об этом! Иуда, от всего сердца веря в свой самообман, увидев его крушение, просто не смог пережить этого. Это было крушение его веры, а другой у него не было, значит, дальнейшая жизнь не имела смысла.

Другое дело – Петр. Другой ученик Христа. Тоже любивший Своего Господа, тоже желавший в Его Царство. Вспомним его предательство. «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.» Матф.26:69-75

В чем была причина   предательства Петра?  Страх за свою жизнь. Он испугался. Испугался, что его тоже, как сообщника Христа, схватят, арестуют и предадут казни. Почему испугался? Тоже взыграло свое «я». Только в отличие от Иуды, оно не было таким большим, потому что  Петр всё время боролся с ним. Мы видим, он не прекословил Христу, если Христос упрекал его в чем-то, он принимал это. Он не разрабатывал своих планов, а во всем слушал Христа и подчинялся Ему. Он  так любил Его, что однажды сказал: « хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.» Матф.26:35 Правда, он немножко не рассчитал тогда своих сил. Но это его предательство   помогло Петру увидеть   спрятавшееся внутри его «я» и, наконец-то, победить его окончательно!  Если Иуда своим предательством поставил жирную точку своим отношениям с Господом, и убил себя, оставшись один, то Петр своим предательством поставил жирную точку своему «я», и теперь в полной мере мог вверить себя Своему Господу.

И тот, и другой раскаялись. Но вы заметили разницу в этих переживаниях? А отсюда и совершенно разный результат.

Можем ли мы сегодня по этой причине предать Христа или своих братьев, сестер, близких? Да, конечно. Пока мы лелеем свое «я», и не хотим добить его окончательно, такая вероятность всегда будет существовать. Особенно это проявится в последнее время, когда придется часто рисковать своей жизнью.

И еще одно предательство — «Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?  ибо знал, что предали Его из зависти.» Матф.27:17-18  Христа предали еще и священники, это те люди, которые были поставлены Им для совершения Его работы. Если это Его работники, должны они были Его знать? Да. Должны были иметь с ним отношения? Конечно. А как иначе выполнять служение?  Причина предательства? Из зависти. Это как? Привыкли получать почести, быть выше других, иметь власть над людьми. Это понравилось, тешило  своё себялюбие и терять это совсем не хотелось. Пришел Хозяин, но они подняли себя так высоко, что даже Его признавать не захотели. А народ вдруг потянулся к Нему. Тогда почувствовали, что теряют власть и уважение народа. Пережить это не смогли – лучше Его убрать.

Думаете, сегодня этого нет? Сплошь и рядом. Я уже не говорю про мир, и среди верующих – предательства из зависти довольно распространенное явление.

Итак, причины предательств:

  1. Боязнь потерять благополучие.
  2. Желание спастись по своему плану.
  3. Страх за свою жизнь.
  4. Зависть.

Запомните их. Это те подводные камни, на которые однажды может наступить каждый из нас. А наступив, поскользнуться и упасть.  Исследуйте себя, свое сердце, свою душу, ищите там эти подводные камни, чтобы успеть вовремя освободиться от них и чтобы однажды, в страшный час, они не сослужили вам   опасную службу.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *