Почему есть зло в нашей жизни

Почему есть зло в нашей жизни

Самые распространенные вопросы, которые задаются в виде претензий к Богу – это «почему в мире столько зла?», «почему Бог не предотвращает зло, не уберегает нас от него?»

Следующие по значимости — это наши высказывания, что всё, что с нами случается плохого, это Бог нас наказывает.

Вот давайте во всём этом и будем разбираться.

Кто такой Бог? Это жизнь, это любовь, это истина, и это добро. Вообще, поскольку Бог –это любовь, то мы можем взять Его характеристики из определения любви, данного нам Апостолом Павлом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1Кор.13:4-8) Бот это как раз и есть то, какой наш Бог.

Мы читаем, Он не мыслит зла. Не то, что не делает его, Он даже не мыслит об этом, понимаете! Это противоестественно природе Бога. Апостол Иоанн вторит Павлу: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.» (3Иоан.1:11) Таким образом, мы можем сделать вывод – Бог никогда не творит зло, Он даже не думает об этом. Следовательно, может ли Бог нас наказывать, делая нам что-то плохое и творя, тем самым, как тут ни крути, зло?

Нет, по Своей природе — Он любовь, а «Любовь не делает ближнему зла» (Рим.13:10.) Тогда что с нами происходит, почему мы получаем в своей жизни так часто зло? А потому что сами творим зло. Вспомните, что мы говорили ранее.

Когда мы ушли от своего Отца, мы ушли из радиуса действия любви. И мы узнали, что такое зло, потому что оно там, за этим кругом. Помните слова змея-искусителя «и будете как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5)? За пределами любви находится зло. Мы потеряли любовь, попали на территорию зла, и сами стали творить зло. А здесь действуют уже совсем другие законы существования.

И один из них гласит так: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал.6:7-8) Закон причины и следствия. Что мы делаем, то и получаем. Вот если вы решили в огороде посадить морковку и взяли семена именно её, то как бы всё лето ни бились, и чем мы ни поливали, ни удобряли, арбузы у вас на этой грядке не вырастут, как ни ждите. Так и здесь, если мы сеем нелюбовь, а значит, и зло, то любовь и добро вырасти не могут, только нелюбовь и зло! Добро получается из любви, а вот из нелюбви – только зло.

Может возникнуть вопрос, а что такое зло? А это всё, что сделано не по любви, определение её мы дали выше. Любовь творит добро, а нелюбовь, следовательно, зло. А теперь посмотрите, сколько в своей жизни мы натворили по нелюбви! А еще кругом люди, которые тоже живут не по любви! Поэтому, мы все просто находимся в океане этого зла, которое, как и волны океана, обязательно будет ударять по нам.

Это проявляется буквально во всём. Вы едите неправильную пищу? Ведете нездоровый образ жизни? А потом будете удивляться, что обнаружили какое-то заболевание? Или заглядываетесь на сторону, а потом думаете, что это у вас в семейной жизни всё плохо? Грубите и обижаете всех подряд, а потом плачете, что вас никто не любит и не понимает? И так далее, и так далее.

С нами случается какое-то несчастье, и мы запросто можем сказать, что это входит в планы Бога, чтобы хорошо тряхнуть нас. Или мы, страдая, говорим, «раз Богу это угодно, то пусть так будет». А сколько раз мы говорили в серьезных испытаниях и трудностях, что это Бог наказывает нас!

Только поймите: есть огромная пропасть между Богом, который берет на Себя ответственность за все те беды, весь тот хаос, который творится на нашей земле, и который затеяли мы сами и Богом, который Сам творит это зло. Какой из них ваш, и которому вы бы хотели доверять?

Наша беда в том, что мы всё хотим контролировать, чтобы не дай Бог не случилось того, чего мы боимся. Но когда мы понимаем, что не можем этого делать, тогда мы хотим видеть над собой Бога, который контролирует всё. А если Он контролирует, а плохие вещи всё-таки случаются, само собой напрашивается вывод, что тогда это был Его замысел.

А может просто нам стоит понять, что зло может случиться, если кто-то просто поступил неправильно! Не надо пытаться оправдывать зло. Ему нет оправдания. Зло – оно всегда неправильно. И Бог Его не творит, и не наказывает нас им.

Он вынужден был принять наши условия игры, которые опять же мы навязали Ему. И что Он делает сегодня, так это пытается каждое наше несчастье обернуть к добру, все наши проступки нам же на пользу. Поэтому мы и говорим иногда, нет худа без добра. Но это опять же никак не оправдывает творящейся в нашем мире несправедливости. Может ли что-то оправдать жестокость, зло, смерть? А крест, на котором висел умирающий за нас Христос – что может оправдать это?

Всемогущество Бога никак не означает жесткого контроля. Он позволяет своему творению жить и развиваться своей жизнью. Тогда как же Он властвует над миром? А Своей сущностью –через любовь и любящие отношения с людьми. А любовь и отношения – это всегда лучше контроля. Несравнимо лучше. Он соглашается с нашим выбором, а не управляет им, а потом вместе с нами расхлебывает те проблемы, которые мы насоздавали. Слышали ли вы когда-нибудь от Бога такие слова: «Давай, Я сделаю это за тебя, потому что ты всё равно сделаешь плохо»? Наверно, было бы совсем неплохо, если бы Он за нас что-то делал, но это почему-то не происходит. Его любовь не защитит меня от последствий моих действий, но Он не бросит меня в одиночку расхлебывать эти последствия. Бог, конечно же, не одобряет мои неправильные поступки, но удивительно, что Он всё равно остается со мной.

Мне хотелось бы привести здесь один маленький отрывок из книги У.Пол Янг «Ева»: «Я словно взбираюсь на гору без вершины. Я с трудом держусь на отвесной скале. Мне страшно; все вокруг ждут, когда же я вскарабкаюсь на самый верх. Если этого не случится, на меня падет вина за все беды мира» Лили опустила голову на плечо женщины и , сдерживая эмоции, прошептала: «что если я не смогу, что если разожму руки? Что если я спрыгну? Бог меня поймает?» «Поймает. Но тебе будет казаться, что ты ударилась о землю».

Вот лучше и не скажешь. Несмотря на то, что в каждой трудной ситуации мы падаем, ударяемся, получаем увечья, как физические, так и духовные, но каждый раз Бог нас поймал, удержал, спас; даже если мы этого и не замечаем. А не замечаем, потому что «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Ис.6:9,10)

Обращаясь к поставленным в начале темы вопросам, я думаю, мы поняли, что Бог не творит зло, его творим мы сами. Бог дает нам свободу выбора в любой жизненной ситуации, но при этом, если мы поступили неправильно, Он вместе с нами решает наши проблемы, поддерживая нас в трудной ситуации. Но предотвращать все наши неправильные поступки Он не будет, иначе это лишит нас свободы выбора, и со стороны Бога будет просто насилием. А любовь так не поступает. Любовь смиряется, смиряется с выбором, каким бы ужасным он не был. Она будет до последнего отговаривать от этого страшного шага, но последнее слово всё равно останется за человеком. И если бы это было не так, Бог бы не был Любовью.

Как вы думаете, есть ли у Бога в отношении каждого из нас определенный план, замысел? Думаете, да? То есть, у него всё расписано, просчитано, как мы должны себя вести, что делать, где и в какое время находиться. Но тогда, Он всё время, наверно, огорчается, видя нашу тупость и глупость, видя нас, всё время нарушающих Его идеальнейший замысел. А если мы сейчас хорошо подумаем и поймем, что Бог любит нас, а не Его замысел, тогда для Него важнее будут не пункты Его плана, а наши отношения с Ним – динамичные, развивающиеся, гибкие. В которых Он приглашает нас самих стать творцами своей жизни, а для этого у нас всегда есть выбор. И что удивительно, Бог всегда уважительно соглашается с любым нашим выбором. Зачем? А потому что Он есть Любовь, и Он хочет, чтобы когда-то и мы стали такой же Любовью. И Он не успокоится, пока мы с Ним этого не достигнем.

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иер.31:3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *