Неверие верующих

Неверие верующих

Звучит странно. Как могут верующие, само это слово говорит о вере, быть неверующими?   Вспомним слова  апостола Павла : «Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?  Итак,  видим, что они не могли войти за неверие.» Евр.3:18,19   Речь идет об израильском народе, погибшем в пустыне и  не вошедшем в землю обетованную. Но разве они были неверующие? Конечно, нет – это был народ Божий, с которым Бог 40 лет обитал видимо. А о чем тогда говорит апостол, о каком неверии?

Вообще, с неверующими всё понятно – не знают Бога, живут без Него, потому и не верят. Сложнее с верующими, которые и знают и живут вроде бы с Богом. Получается, неверие какое-то замаскированное. И чтобы сорвать с него маски, нам нужно выяснить причины, основания и мотивы его возникновения.  Попробуем это сделать опять же на опыте израильского народа, странствующего вместе с Богом по пустыне на их пути в Ханаан.

Многие сегодня говорят – дайте мне увидеть Бога или Его какое-либо зримое чудо, и я сразу поверю полностью в Бога. Вот вам ответ: Израиль в течении 40 лет из минуты в минуту мог зримо лицезреть Бога, на горе Синай слышал Его голос, а уж сколько чудес в их жизни происходило, сразу и не перечислишь, но что мы читаем – «не могли войти за неверие». Значит, это не является причиной неверия.

Вспомним, что не так делали евреи в пустыне, что Бог на них гневался? Самое первое, что вспоминается – это, конечно же, ропот. А его причины мы разбирали в прошлую субботу. Вспомним.

ПРИЧИНЫ РОПОТА:

1)  страх за свою жизнь,

2)  нежелание потерять благополучие,

3)  неудовлетворение прихотей (желаний плоти),

4)  исполнение закона по букве — наша показная «святость», выискивание и обличение грехов у других, а не у себя,

5) полное недоверие Богу  и в связи с этим невозможность вверить Ему свои жизни,

6)  непризнание власти и воли Бога,

7) несмирение и нежелание умереть для себя.  

 

Как мы уже сказали, эти причины привели к ропоту. Разбираемся дальше.  И читаем Евр.3:7-19. «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,  не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне’, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом..» (Евр.3:7-13)

 Исходя из этих слов –  а к чему приводит ропот? Да, ропот ведет к ожесточению сердца. А ожесточение? К искушению Бога. А всё это вместе уже к  непрестанному, т.е. постоянному заблуждению сердца и невозможности познания   путей  (или воли)  Господа. Что это такое?  Читаем Библию:  «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего  того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.»  2Фесс.2:8-12

Пошлет Бог действие заблуждение – как это? Чтобы понять и принять Божью истину  Бог посылает нам Своего Духа, ибо только Им мы можем постичь то, что непостижимо человеческому уму. Но если мы будем постоянно отвергать этот Дух, противиться Ему, то постепенно мы и не будем слышать Его, и Бог заберет Его от нас. Но поскольку мы живем в падшем мире, где царствует  ложь, следовательно, мы и будем верить только ей, и только она будет присутствовать для нас со всех сторон. А это и значит, что мы будем находиться под действием заблуждения, которым сатана сковал сегодня всю нашу землю.

То есть, Бог до конца борется за людей, посылая им Духа истины и открывая тем самым глаза на происходящее вокруг, но если люди в ответ отвергают этот Дух, они просто остаются посреди всей лжи этого мира и умирают затем в ней, считая при этом, что они правы.

А уже вот это заблуждение сердца  приводит к тому, что оно становится лукавым и неверным. А как иначе, если в человеке нет истины, а лишь одна неправда и ложь. Конечно, он будет лукавить, и конечно, он не будет верить истине, а, следовательно, в глазах Бога будет неверным.

Теперь всё это схематично упорядочим:

               Причины для ропота

1)  страх за свою жизнь,

2)  нежелание потерять благополучие,

3)  неудовлетворение прихотей,

4)  исполнение закона по букве,

5)  полное недоверие Богу,

6)  непризнание власти и воли Бога,

7)  несмирение и нежелание умереть для себя.

РОПОТ

!

ожесточение сердца

!

искушение Бога

!

заблуждение сердца

(отсутствие возможности познать волю Бога)

!

вера лжи

!

сердце лукавое и неверное

!

неверие Богу

Что мы из этого должны вынести? Причины для ропота и сегодня есть  и уж точно будут в трудное последнее время. Они заложены в нашем пропитанном грехом естестве. От них никуда не деться. Но их надо знать, как говорится, в лицо, и с ними нужно бороться. И бороться так, чтобы не допустить себя до ропота. Не перейти на эту ступень. Иначе, дальше покатитесь, как камень с горы.

Научиться  не роптать – терпеть, бороться, сражаться с собой, и тогда и причины эти от вас уйдут, и вера укрепится, и в неверие не скатитесь. Далее в Послании к Евреям говорится  «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.  Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.» Евр.12:1-6

Итак, запомним, неверие у верующих всегда начинается с ропота, который может возникнуть в трудные моменты их жизни. И если мы его вовремя не остановим, то потеряем и веру, а вместе с нею и свою жизнь, и останемся трупами на этой дороге в землю обетованную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *