Не бойся

Не бойся

Знаете, сколько раз в Библии Бог говорит людям «не бойся»? Около 70 раз. Это о чем-то говорит? Да, о том, что у нас есть это чувство боязни. Да и на самом деле, мы всё время чего-то боимся – боимся несчастий, боимся людей, боимся заболеть, боимся умереть, и зачастую, просто боимся жить.

Почему? А потому что ушли от Своего Защитника, от Источника Жизни, от Подателя благ. Ушли в свободное плавание. Мы захотели стать богами, стали ими для себя, но качеств божественных не приобрели. И боги из нас получились какие-то немощные, ничего не могущие и всего боящиеся.

Но милостливый Бог зовет нас к Себе обратно и как любящий Отец всё время говорит нам: «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» (Ис.41:10)

«Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». (Ис.41:13)

«Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.» (Иер.1:8)

Помните Исаака? И что сказал ему Бог: «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего.» (Быт.26:24) Именно так, Он говорит сегодня и нам.

Как вы думаете, а почему Бог всё время говорит нам ибо Я с тобою ? А потому что мы всё время это забываем, мы уже так привыкли быть одни и делать всё сами. «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.» (Быт.15:1) Смотрите, Бог даже не просто говорит, что Он с нами, но Он добавляет, что Он наш щит. А щит – это то, что защищает от ударов и нападений.

А еще: «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.» (Втор.31:8)

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.» (Ис.43:1)

«Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.» (Ис.41:14)

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» (Лук.12:32)

И если мы выпишем из всех этих стихов, почему Бог нам говорит не бояться, то увидим следующее:

ü ибо Я с тобою;

ü чтобы избавлять тебя,

ü Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей,

ü благословлю тебя и умножу потомство твое,

ü Я твой щит;

ü Господь Сам пойдет пред тобою,

ü не отступит от тебя и не оставит тебя,

ü Отец ваш благоволил дать вам Царство,

ü ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.

Ну и как, этого достаточно, чтобы не бояться?

А вообще, как вы думаете, нужно ли кого-то или чего-то бояться? Раз уж у нас появилось и развилось это чувство боязни, поскольку мы ушли от Бога и очень сложно от него избавиться, Бог нашу боязнь переключает на другое: «Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись.» (Втор.10:20)

«Я говорил: «бойся только Меня, принимай наставление!» и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия.» (Соф.3:7)

Бояться в этой жизни нужно только одного – потерять или не найти Бога. Это самая большая проблема. Всё остальное – ерунда, если ты, конечно, с Господом.

А какая причина того, что мы, даже будучи с Богом, продолжаем бояться?

«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он (Иисус)спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мар.4:37-41) Ученики находились вместе с Христом. И несмотря на это, в сложной ситуации перепугались, как говорится, насмерть. И мы видим, Он упрекает их за это. А какую причину боязни называет? Как у вас нет веры? Отсутствие веры.

А почему, думаете, у учеников Христа – у верующих нет веры? А это опять же – у нас в генах заложено полагаться только на себя. Если не я, то кто же? – даже такая мудрость у нас есть. И чтобы начать полагаться на кого-то другого, это надо себя еще перебороть.

Парадокс – мы сами ничего не можем, всего боимся, но при этом доверяем только себе! Теперь вы увидели направление, в каком надо с собой бороться? Надо отказаться от себя и научиться полагаться на Бога, доверять Ему, вверить себя Ему и только тогда появится эта вот всё время нами недосягаемая вера.

«Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.»(Мар.5:35-36) Смотрите, ситуация – хуже не придумаешь. Единственная дочь начальника синагоги умерла — всё, а с ней для него умерло и всё остальное. Но что говорит ему Иисус — не бойся, только веруй. Во что можно верить в такой, тем более уже свершившейся ситуации? Тогда, когда вроде бы изменить уже ничего нельзя. Когда уже всё кончено.

А Иисус говорит – веруй! Веруй, что не всё кончено, что в Боге вообще ничего не кончается, что у Бога как нет начала, так и нет конца, что у Него никто и ничто не умирает, что для Бога ничего невозможного нет. Сложно это? Очень сложно, тем более в такой трудной ситуации, перед лицом смерти.

Иисус говорит – убирай боязнь в себя, включай веру в Меня. Как вы думаете – это борьба? Еще какая борьба! Это всё та же борьба Иакова с Богом. Помните, что там произошло? Иаков перед встречей с братом очень боялся, что тот в порыве мести уничтожит его семью. Смотрите, опять боязнь. А Бог ему говорит – иди. А он Ему – боюсь. Иди – боюсь, иди — боюсь, кто кого победит, чья возьмет? И к утру Иаков, хромая, выходит навстречу брату. Свое Я было побеждено, а значит, было освобождено место вере.

Вера будет жить только на том месте, где было наше Я, она не может существовать вместе с ним. Или Я и я надеюсь на себя, или вера и вся надежда моя на Господа. И мы опять приходим всё к тому же выводу – во всём виновато наше Я, этот зверь, который сидит внутри каждого из нас. Поэтому, что тут можно сказать? Убей в себе зверя!

Послушаем, что сказал мудрый Давид своему сыну, а уж он-то хорошо знал, и что такое боязнь, и как получить эту веру в Бога: «И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня.» (1Пар.28:20)

«Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай.» (1Пар.22:13)

Не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог с тобою! Не бойтесь никаких обстоятельств, никаких ситуаций, которые бьют по вам и вашей жизни. Бог с нами. Как бы нам это помнить в какой бы ситуации мы не находились.

Не бойтесь и людей. «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:12)

«Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс.117:6)

«так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр.13:6)

Не бойтесь ничего! «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31)

И, наконец, обетование для последнего времени. «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.» (Откр.2:10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *