Надежда

Надежда

« А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» (1Кор.13:12,13) Три столпа, на которых стоит всё Боговедение, всё христианство. И если о вере и любви мы говорили очень много, то вот о надежде как-то подробно не рассматривали. Пришла пора, видимо, сделать это.

Что такое надежда? Вера в осуществимость желаемого, и не просто вера, а убежденность в том, что наши дела имеют цель и смысл, каким бы ни был исход. Лучше, наверное,  и не скажешь.

Хорошо об этом говорит и следующая притча:

Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В день запланированной молитвы все люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт. Это – Вера.

Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это – Доверие.

Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это – Надежда.

«И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно.» (Иов.11:18)

В чем  выражается надежда?

1.В чувствах. Однако, если вы думаете, что надежда это только чувства, то будете далеко не правы. Потому что одна надежда-чувство долго не протянет.

Надежда – это еще, и прежде всего – это дела,  это определенная форма поведения, это определенная форма мышления, которые работают на то, чтобы реально приблизить желаемое В чем они проявляются: прежде всего, в терпении, в способности стойко переносить невзгоды,  в светлом мироощущении. Итак, в чем еще выражается надежда?

  1. В делах
  2. В определенной форме поведения

4.В определенной форме мышления

Надежда – это те силы, которые непосредственно изнутри строят нас, поддерживают жизнь («надежда уходит последней»), они позволяют держаться и находить выходы из самых сложных ситуаций.

  1. В жизненных силах

Надежда – это еще и стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. Хотелось бы тут же заметить, что противоположность надежды – это страх, который есть склонность души, убеждающий ее сомневаться в том, что желание не сбудется.

  1. В стремлении души.

Объект надежды.  У каждого человека он свой. Кто-то надеется на свои силы, на обстоятельства,  на высокопоставленных родителей, на хороших людей. Хотя Бог нам в Своем Слове и говорит: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис.2:22)

А вот где найти настоящий объект надежды, который нас никогда не подведет? «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.» (Пс.61:6-9)

« Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,   сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность, творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.» (Пс.145:5-9)

«Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. `Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой’. Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя… Не будь страшен для меня, Ты — надежда моя в день бедствия.» (Иер.17:13-14, 17).

Поэтому, если ты с Богом, то чего боишься, а если без Бога, то на что надеешься?

Как надежда приобретается и укрепляется?

  1. Через Богопознание. Ничто лучше не будет давать вам надежду, как знакомство с Богом, налаживание с Ним взаимоотношений, узнавание Его характера. Чем ближе вы с Ним познакомитесь, тем большую надежду будете иметь.
  2. Путем следования учению Христа. Укреплению полученной надежды будет способствовать и ваша жизнь в соответствии с Божьими требованиями.

3.Через молитву. Молитва – это взаимоотношения, а взаимоотношения – это лучшее понимание Бога, это получение высшей надежды, и это укрепление ее.

  1. Проходя через испытания и скорби. «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» (Рим.5:3-5)

5.Через укрепление веры. Здесь всё взаимосвязано – укрепление веры неизбежно повлечет за собой и укрепление надежды, делание ее более сильной.

Надежду дарят Небеса, тревоги наши отступают.

Бывает черной полоса, но вот с нее как раз взлетают.

Что нам дает надежда?

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?  Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.» (Рим.8:24-26) Смотрите, как говорит нам Слово Божье – мы спасены в надежде. То есть, если мы не имеем надежды на Господа нашего, то и ни о каком спасении речи быть не может.

Надежда нам дает возможность выжить в этом злом мире и жить. Потому что без надежды жить не возможно – надежда дает смысл жизни. Те люди, которые разочаровываются и уходят от Бога, либо впадают в депрессии, или еще хуже, кончают жизнь самоубийствами – первое, что они потеряли – это надежду.

Поэтому  помните всегда- не страшно упасть, страшно потерять надежду. Берегите ее, лелейте, охраняйте и никому не давайте посягать на неё.

Три неразрывные состояния души – вера, надежда, любовь. Их нельзя разлучить. Только вместе, сообща, они способны привести вас на Небеса. И в этом тандеме любовь поднимает нас в небо,  вера указывает путь, а вот надежда дает нам крылья. Без нее не полететь. Но она в сложной ситуации может и спасти вашу веру и любовь.

Где сны и надежды реальны, и солнце встает вновь и вновь,

Веселые жили подруги – Вера, Надежда, Любовь.

Надежда давала надежду, а Вера по жизни вела.

Любовь была словно загадка, из тысячи тайн соткана.

Так жили они и мечтали, печали не ведая вкус.

Но злая Разлука вмешалась, разрушив их тесный союз.

Она оказалась сильнее их связи из трепетных грез,

И Вера, не веря в реальность, вдруг озером стала из слез.

Любовь еще долго держалась, но силы ее подвели.

Исчезла вторая подруга, растаяв, как дымка вдали.

Пережив злую ведьму Разлуку и двух своих верных друзей,

Стоит одиноко Надежда у края могилы своей.

Ей тяжкая выпала доля, так было и будет всегда-

Надежда осталась последней, но всё еще не умерла.

Судьба ждет другого финала, но жизнь всё на место вернет-

И Вера, как Феникс, воскреснет, и снова Любовь оживет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *