Крещение

Крещение

Что такое крещение? Религиозный обряд, выражающийся в погружении, окунании человека в воду. Но каждый обряд, как мы знаем, есть духовный символ чего-то. Символом чего является крещение? Вот с этим вопросом и давайте будем сегодня разбираться.

Впервые с крещением мы встречаемся в Библии в Новом Завете, когда Иоанн Креститель крестил людей в водах Иордана. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.» Мар.1:4-5 Но разве до этого не было крещений?

Были. И самым первым из них мы можем назвать воды Красного моря, которые переходил Израиль при выходе  из Египта. А потом были еще воды Иордана перед завоеванием Ханаана. А еще история нам говорит о том, что иудеи крестили в Иордане прозелитов при обращении их в свою веру. Так что же такое крещение?

Начнем с перехода через Красное море. Чем должен быть являться этот переход для евреев? Первое – это выход из рабства, конечно. Какого рабства? Физического. Но так ли оно уж было тяжело? Да, мы помним, что они вопили к Богу от тяжести работ. Но если бы было всё так просто, то, наверное, они не роптали бы в пустыне и не пытались всё время вернуться обратно! Значит, что-то мы не так понимаем.

Как вы думаете, мы сегодня находимся в рабстве? Да, находимся — в рабстве системы нашего жизнеустройства. Есть ли у нас свобода? Очень-очень относительная. Может ли из вас сейчас кто-то подняться, всё здесь оставить и уехать жить, например, в Белоруссию, или Америку. Это далеко-далеко не просто. Здесь у нас есть дом, работа, пенсия, какой-то устроенный образ жизни и налаженный быт. Там нет ничего. Значит, у нас тоже нет свободы.

И если евреи всё время хотели вернуться в Египет, следовательно, система жизнеустройства у них там была налажена, да и мы читаем, что свои дома, котлы с разнообразной едой, доход от их трудовой деятельности у них был, и неплохой.

Но мы знаем, что Бог, выводя Свой народ, всегда дает им свободу. Тогда какую? Какую свободу дал Бог израильтянам, выведя их из Египта? Не заботиться о себе самим, а возложить все заботы на Бога. Они должны были понять и принять, что теперь о них будет заботиться Бог. Как вы думаете, это просто? А вот, оказывается, далеко даже нет. Мы видим, они всё время роптали, а это значит, не принимали заботу о них Бога, а заботились сами. Воды нет, и где взять не знаем, поэтому – вопим и  ревем. А про Бога здесь совсем забыли.

Следовательно, второе и главное, чем являлся переход через Красное море – это выход из рабства духовного. А это — научиться доверять Богу и принять Его заботу о себе. А как вы думаете, что для этого надо сделать? Кто всё время проявляет заботу о нас внутри нас? Наше Я. Значит, чтобы доверять Богу и принимать Его заботу, наше «я» нужно убрать. Без этого ничего не получится, как не получилось и у евреев.

Зачем тогда необходимо было еще одно крещение – водами Иордана? Как мы видим, у Израиля не получилось убрать своё «я», в результате, те, кто крестились в Красном море, все умерли, а к Ханаану подошли их дети, которые не были крещены. Поэтому они должны были окунуться в воды Иордана, чтобы поняв смысл этого действия, претворить его в жизнь.

А зачем необходимо было крещение Иоаново перед началом искупительного служения Иисуса Христа? Как вы думаете, есть ли разница между тем, кто живет  в Египте, не признавая никаких законов Божьих и  тем, кто находится в Церкви, но живет по своему сценарию? Нет, и тот и другой живет для себя, неважно где. А следовательно, и тот , и другой нуждаются в переменах в своей жизни.

А почему именно крещение водой? Что означает это погружение, окунание в воду? Вообще, вода – это жизнь, все мы в большей своей части состоим из воды. Сам Христос называл себя «живою водою». Но еще вода может и убивать, вспомните только египетское войско, погнавшееся за Израилем. То есть для одних она может быть жизнью, для других – смертью. Для кого вода стала жизнью? Для тех, кто пошел за Богом, а значит, за духовным (потому что Бог- это Дух). А для кого смертью? Кто пошел за своей плотью, угождая ей, то есть за своим физическим.

То есть, понимаете теперь почему такой символ? Чтобы умереть для плоти (своего я), надо погрузиться  в воду, чтобы она там утонула. Но потом мы встаем, чтобы теперь могла жить твоя духовная сущность. Потому что вместе они жить и развиваться не могут. Кроме того, вода является еще и средством очищения от грязи. А учитывая, что этой водой является Христос, Он нас в это время очищает и от соделанных нами грехов.  «Иди и впредь не греши».

Но еще один момент, в Евангелиях Марка и Иоанна мы читаем: «я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.» Мар.1:8  Мы читаем, что Христос будет нас крестить Духом Святым. Это как понимать? Давайте прочитаем  еще один отрывок из Библии: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» Иоан.3:3-8

Эти стихи связаны с предыдущими, и раскрывают их суть. Если ты возродился после погружения в воду, где умерла твоя плоть, то теперь ты должен родиться от Духа, которого в тебе ранее не было и который должен наполнить тебя теперь. Иначе, нет смысла умирать для плоти. Как это происходит практически? Христос освободил тебя от грехов, но твои привычки, характер, нрав остались прежними. Теперь с помощью Духа, которым ты наполняешься от изучения и принятия Слова Божьего, ты должен бороться со всем плохим, что в тебе есть, и наполнять свою душу любовью. Написано, что это тоже крещение, значит, тоже смерть старого,  и возрождение нового.

Могут ли здесь быть проблемы? Могут.  «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.» Чис.11:25 Почему перестали? Потому что своё я до конца не добили, придушили только маленько. Потому и Духу места в них не было.

  Лука и Матфей добавляют к  этому еще и крещение огнем. «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» Матф.3:11  Огонь – это всегда испытания, сильные испытания, через которые человек должен пройти, чтобы переродиться – из плотяного стать духовным. После грехопадения, как вы помните, всякое рождение происходит неизбежно через боль.

Давайте посмотрим, что такое крещение, еще более глубоко. О чем говорят эти слова Христа: «Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.» Матф.20:22  И еще: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» Лук.12:50  О чем идет речь? Крещение Христа в Иордане ведь уже было задолго до этого. О каком крещении идет речь? Конечно же, о Его крестной смерти. Вообще, вы заметили, крещение и крест имеют общий корень, и он означает – смерть. Смерть для себя, ради Бога. «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.» Рим.6:4 А что тогда значило то крещение, в реках Иордана? Это был прообраз, символ того, что Христу в действительности надо было пройти – крестную смерть, чтобы возродиться заново. Крещение водой, огнем и Святым Духом. Умереть для себя, пройти испытания и возродиться духовно.Точно также, как  и сегодня каждому из нас. Конечно, испытания у нас, может, будут не такие серьезные, но вот принцип, тот же самый.

Таким образом, крещение водою – это то действие, которое человек может пройти сначала, как ритуал, заявив тем самым, Богу и всем небожителям, что он готов и желает умереть для себя и начать путь с Господом. И далее, как  предполагается, он должен претворять это в жизнь. А дальше тогда наступит уже реальное   крещение Духом и огнем. И наступит смерть – для себя, но жизнь для Бога. А что будет, если человек прошел обряд крещения водой, но дальше в его жизни ничего не меняется, как жил, так и живет для себя, пусть  при этом и регулярно посещает церковь? Чтобы ответить на этот вопрос, просто вспомните евреев в пустыне. Рано или поздно наступит смерть, но уже навсегда.

Как ранее  определялась принадлежность к Божьему народу? Путем обрезания, которое Бог сказал делать всему мужскому полу, начиная с Авраама. Почему же потом (и до настоящего времени) принадлежность к Церкви стала определяться ритуалом крещения, а не обрезания? Ранее Божий народ был единым физическим народом, одной нацией, и знак обрезания был знаком принадлежности к этому народу. Определенный физический народ необходим был для рождения в нем Мессии. После рождения Христа это обстоятельство не стало являться важным, и мы видим, что Израиль из физического стал духовным, куда могли войти любой народ или нация. И здесь основным предназначением Божьего народа стало уже не рождение Спасителя, а принятие Его в свои сердца, в свою жизнь. Зазвучала проповедь  «приблизилось Царство Небесное», а следовательно, должны были быть люди, которые бы соответствовали ему и могли быть в нем. Соответствовать Царству Божьему могут лишь люди, которые  полностью отказались от себя и смогли себя вверить в руки Христа. А это значит, в их жизни произошло крещение. Нет, не тот  обряд, который проводят в купелях, на озерах и речках. А реальное крещение, с реальной смертью и возрождением.

Чтобы сегодня стать членом любой христианской церкви необходимо пройти обряд крещения, только после этого вашу фамилию занесут в списки членства. Возникает вопрос, чтобы быть занесенными в книги членства Божьей церкви необходимо ли сегодня проходить обряд крещения? Конечно, нет. Очень часто люди проходят реальное крещение, так и не поучаствовав в обряде. И наоборот, можно пройти и обряд крещения, и записаться в списки членов церкви, но в небесных книгах членства ваша фамилия так и не появится.

Очень хочется остеречь тех людей, которые не поняв, что они совершают, не осознавая всю ответственность своего  действия, проходят обряд крещения просто так – ради интереса, за компанию, по стечению обстоятельств и т.д. Всегда помните, что крещение – это обещание, завет с Богом, обет, клятва Ему, и неисполнение их бесследно не проходит. «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» Втор.23:21 «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.» Матф.5:33

Среди них будут и те неразумные девы, которые хотя и ждали  Христа (опять же для исполнения своих плотских желаний),  но не имели масла, чтобы  зажечь свои светильники и дойти до Него. И не потому что не нашли, где приобрести это масло, а потому что когда его продавали, оно им было просто не нужно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *