Жертвенность и дружба с Богом

Жертвенность и дружба с Богом

 

Поговорим о том, как жертва влияет на взаимоотношения с Господом.
Иакова 2:23 Мы читаем о том, что Авраам удостоился стать другом Божьим, то есть между человеком и Богом возникла дружба. Это очень и очень интересно. Может ли быть дружба между человеком и Богом?

    Вообще, дружба не может быть односторонней. Кто-то думает: «Почему у меня нет друзей?» Дружбу нужно научиться поддерживать. Если вы хотите иметь друзей – вы сами должны быть дружелюбными. Так сказано в Писании. Нужно научиться   взаимопомощи и поддержке.   Когда кто-то ради другого выкладывается, а тот не хочет двинуть перстом (из-за мелочности, жадности, лени, других причин) – тогда между людьми не могут завязаться дружеские, правильные, красивые взаимоотношения.

Какова причина того, что между каким-то человеком и Богом есть очень близкие взаимоотношения? Ты говоришь с этим человеком и чувствуешь, что он знает Бога. Ты чувствуешь, что Бог стоит за его словами, за его жизнью. Как понять это? Есть невидимый авторитет в человеке. Есть «тяжесть» в его словах, есть какая-то сила в нем. Это Бог определенным образом подкрепляет его слова, давая другим людям понять, что у Него есть дружба с этим человеком. Бог словно говорит: «Я делаю ставку на этого человека». А когда ты общаешься с другими людьми – ты видишь, что, кроме пустоты, там ничего нет. Сплошная пустота. Они никогда не говорят вещей, которые падают тебе глубоко в сердце. Ты можешь общаться с ними продолжительное время, но после этого не помнишь ничего хорошего. В чем причина? Нет дружбы с Богом. У одного есть взаимоотношения с Богом, а у другого они отсутствуют.

Что же делать? Посмотрите, чему учит нас Писание. Здесь говорится о том, как Авраам удостоился такого статуса – стать другом Божьим. Иакова 2:19-22. Авраам показал свою веру Господу определенным делом. Ведь вера без дел мертва. Каким же было дело Авраама? Его делом была жертва. Авраам показал Богу свою веру делом, возложив на жертвенник Исаака.   В послании к Евреям 11:17 написано: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного». В Книге  же Бытие 22:10-12 мы читаем, что на самом деле Исаак остался невредим.

   Как это понять? Ответ – Авраам принес жертву верою . Он принял решение. Иногда нас так сильно пугают некоторые вещи, о которых просит нас Бог, когда Он чего-то от нас ожидает. Страх связывает людей. Нужно успокоиться. Ты думаешь: «Как я могу это отдать?! Как мне быть послушным Богу в этом вопросе?» Но ведь не обязательно, что тебе придется это сделать. Бог часто просто испытывает тебя на послушание, на верность, на преданность и посвященность Ему. Он испытывает, насколько истинны твои слова, когда ты поешь Ему псалмы, даешь обещания, говоришь, что Он для тебя лучше всего и больше всего. В твою жизнь приходят определенные испытания. Бог   смотрит, сможешь ли ты сделать так, как говоришь. Он проверяет тебя.
Мы прочитали, что верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака. Это решение стоило Аврааму колоссальных усилий, но он сделал это. Что это значило для него – отдать своего сына, рождения которого он ждал двадцать пять лет? У Авраама не было детей, но Бог пообещал ему, что у него родится сын. Это произошло, когда Аврааму было уже сто лет. Как можно было отдать единственного сына, принести его в жертву? Зачем Бог попросил Авраама сделать это?

Часто от  верующих людей можно услышать, что Иисус Христос уже принес жертву за всех нас, и больше Бог не требует от нас никаких жертв.   Жертва Иисуса Христа несомненна, она спасает нас и делает нас детьми Божьими.   Если бы не Иисус Христос и Его жертва, у нас не было бы никакого шанса приблизиться к Богу. Но своей смертью Иисус Христос разорвал завесу, которая разделяла человека и Бога. Он дал возможность приходить людям к Богу настолько близко, насколько это возможно.   Поэтому мы с вами учимся, как нам приближаться к Богу, как доверять Ему, как служить Ему, как угождать Богу и жить верой, без которой никто не может угодить Ему.

Евреям 11:6  —  Можно говорить о жертве Иисуса Христа, но без веры угодить Богу невозможно. А вера без дел мертва. Какие дела нам нужно делать? Вот одно из дел, которое Господь ожидает от нас: наше стремление жить с Ним в крепких и прочных взаимоотношениях. Он должен увидеть глубину твоего сердца и твою способность приближаться к Нему, изменяться в Его образ.
Бог есть любовь. А что такое любовь для Бога? Он отдает Самого Себя   на смерть.   Часто для человека любовь – это просто эмоции, это лишь уровень чувств. Для Бога любовь – это решение бороться за человека до смерти. Вот почему написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).    Как выражается эта любовь? Видите, какая она непростая: она выражается в самопожертвовании. Любовь отдает себя.
Почему многие друзья расстаются? Потому что у них односторонняя дружба. Почему браки разваливаются? Потому что нет жертвы, нет покрытия слабых сторон, нет желания отдать себя, есть только желание взять что-то. Ни дружба, ни брак никогда не строятся на эгоизме. Никогда ты не построишь ничего хорошего, если центром твоего внимания являешься ты сам. Если ты – персона, которой ты сам захвачен, если ты никогда не интересуешься, как обстоят дела у других людей, – вот причина, по которой ты одинок. Вот почему, видя столько людей вокруг и имея столько возможностей завести друзей, ты чувствуешь себя одиноким. Нежелание людей общаться с тобой – это не их проблема. Они готовы спрашивать, как твои дела, и ты готов им рассказывать о своих делах, но не готов взамен интересоваться, как у них обстоят дела, потому что ты не готов слушать. Тебя приглашают в гости, но ты не готов сделать это в ответ, потому что нужно подготовить стол, потратить деньги.

Запомните, отношения завязываются там, где присутствует язык жертвы. В 11 главе Послания к Евреям мы читаем о проявлении веры. Она проявляется в том, что мы можем жертвовать чем-то или кем-то ради Господа. Также мы читаем, что люди, которые принесли определенную жертву, названы людьми веры. И эта жертва выглядела по-разному.

Есть три направления , как может выглядеть жертва.

  1. Выбрать страдания за Христа вместо царских привилегий.

Евреям 11:24-27. В чем состояла жертва Моисея? Он отказался от царских привилегий и выбрал   страдания с народом Божьим. Разве это не жертва? Выбирать страдания вместо радости – это нетипично. Если спросить у людей, что бы они выбрали, – все выберут радость, хорошие связи, процветание, успех. Но если все эти прекрасные вещи воюют за сердце человека, если желание оставаться с Богом оборачивается страданием, испытанием, определенными скорбями – то что выбираем мы? В таких условиях чем-то нужно жертвовать. И человек выбирает: или он принесет эту жертву, или он убежит от этого.   Идти за Христом можно только по узкой дороге, и не каждый человек способен следовать за Христом, потому что это предполагает определенные скорби, страдания, испытания и отвержение. Родственники могут отвергнуть, люди на работе могут обидеть, сказать в твой адрес нехорошие слова. Некоторые люди признают, что, оказывается, очень сложно идти за Иисусом Христом.    Как ты можешь иметь дружбу с Богом, если, слыша смех людей  над тем, что ты верующий в Иисуса, ты говоришь, что это не совсем так? Ты думаешь, что Бог будет продолжать дружить с тобой, если ты постыдился Иисуса Христа? Написано: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится» (Луки 9:26).

 Не может быть односторонней дружбы и взаимоотношений. Если ты хочешь взаимоотношений – ты не должен отрекаться от Христа, испытывая поношение в твоей жизни. Даже если весь мир восстанет против тебя, даже если будет угроза для твоей жизни – ты все равно говоришь: «Да, я верю!» Именно с таким человеком, а не с трусливым и боязливым, у Бога будут взаимоотношения.
Мы избежали тех страданий, через которые прошли люди в годы советской власти. Сегодня мы спим спокойно. Но мы должны знать о том, как в те времена в любую ночь могли постучать в твой дом, разбудить тебя и спросить, веришь ли ты в Бога. И если человек признавался, ему давали двадцать пять лет лагерей, детей отправляли в интернаты, а жену – в тюрьму. Но ты можешь продолжать верить, только скажи вслух, что ты не веришь. Тогда останешься дома со своей семьей, с детьми. Это реальные истории. И что делали люди Божьи? Они просили дать им одну минуту, одевались, целовали детей, обнимали жену, выходили и говорили, что никогда не отрекутся от Господа. Вот у каких людей есть взаимоотношения с Богом! А не у тех, которые соглашались на поставленные условия и отрекались от Господа, думая в сердце своем, что верят. Бог не дружит с трусливыми, лукавыми и неверными людьми.

Если кто-то говорит, что мы можем почивать на лаврах, что от нас не требуется никакой жертвы, так как Иисус уже принес жертву, – это не так. Цену за взаимоотношения с Иисусом Христом мы платим каждый день. Когда приходят искушения в жизнь – мы платим цену. Мы проверяемся на искренность, на честность там, где мы работаем. Мы проверяемся на наши взаимоотношения, на наши дела, которые мы совершаем, на искренность слов, которые мы говорим.   Наша вера испытывается каждый день.

В одну церковь зашли вооруженные солдаты и предупредили, что все, кто верует во Христа, будут убиты. Многие люди ломанулись в окна. Осталось только десять человек. Тогда солдаты сняли свои головные уборы со словами: «Помолимся же, братья». Пастор, не понимая, в чем дело, переспросил: «Вы наши братья?» – «Да, мы ваши братья». – «Что вы наделали?!» – «Мы, пастор, очистили твою церковь от лицемеров. Теперь мы можем молиться, и Бог будет здесь, с нами», – ответили те.
Вы можете спросить: «Неужели мне придется умереть за Иисуса?» Может быть, этого никогда не случится. Но есть страны, в которых каждый день люди умирают за веру в Иисуса Христа. Как бы ни было, в вашем сердце должна быть готовность умереть за Христа. Только с такими людьми веры у Бога будут взаимоотношения, а не с теми, кто при малейшей насмешке идет на попятную.

Иисус Христос принес великую жертву, отдав Себя не просто на словах.   И Он ожидает равноценной реакции. Не обязательно, что тебе придется отдать свою жизнь за Христа. Но ты должен быть к этому готов, если понадобится. Насколько серьезны наши отношения с Богом – покажут страдания, испытания, отвержение этим миром и поношение.

Как много из тех. кто следуют за Иисусом Христом,   не выдерживают этого пути.

  1. Второй вид жертвы – это материальная жертва.

Евреям 11:4. Вот вера Авеля: он принес Богу лучшую жертву, нежели Каин. Если мы хотим строить взаимоотношения с Богом, мы должны научиться без страха отдавать Ему лучшее. В этом Господь будет видеть проявление нашей веры.

  Жертва что-то говорит Богу. Жертва говорит громче, чем слова.  Посмотрите на Давида.

2 Цар. 24:24. Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром.  Вот как мыслили люди Ветхого Завета.
Что такое жертва? Это желание отдавать лучшее Богу.
Посмотрите, как люди Ветхого Завета встречали гостей. Для гостей делались широкие жесты, всегда готовилось все лучшее. Это чего-то стоило, это была жертва. Принося такую жертву, ты ощущаешь, что это нелегко для тебя, но все равно делаешь это. Для этого нужна смелость. Именно трусость, жадность, страх, боязнь за завтрашний день и переживания о том, что ты будешь есть завтра (вместо того, чтобы научиться доверять Богу и жить верой), удерживают многих людей от настоящих, прекрасных взаимоотношений с Иисусом Христом.

Марка 12:41: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу…»

Деньги – самый большой соблазн этого мира. О чем обычно говорят родственники верующих людей, настраивая их против церкви? О том, что в церквях собирают деньги. Можно подумать, что если бы не деньги, то они бы пришли в церковь. Это не так. Сердце человека лукавое. Если он трус, если не задает себе честных вопросов, он все равно найдет оправдание, почему он не хочет идти в церковь. И ты ничем не сможешь его убедить. Такому человеку нужно дойти до дна в своей жизни, чтобы понять нужду в спасении. Вот почему многие проваливаются так глубоко. Только опустившись на дно и оттолкнувшись от него, они смогут всплыть на поверхность. И только тогда ты можешь протянуть руку, за которую они схватятся. Вот почему так много людей барахтается в своих проблемах: проблемы им на пользу.

Марка 12:41-44. Иногда человек половину своей заработной платы отдает в десятину и пожертвования. Но есть и те, кто, зарабатывая приличные деньги,   дают жертву в  копейках.  Как вы думаете, на ком находятся очи Господни?
Некоторые очень ошибаются, думая, что жертва ничего не значит. Жертва говорит о многом, рассказывая, что в твоем сердце. Жертва говорит о жадности, о зависти, о том, какой ты христианин. Жертва проверяет и испытывает твои слова. Через жертву Бог знает о нас все. Можно говорить что угодно, но если ты не готов к жертве, то это очень повлияет на взаимоотношения с Богом.
Посмотрите, как радикально изменился Закхей после встречи с Господом ( Луки, 19 глава). До этого он был мытарем, сборщиком налогов, скрягой, грабил и обирал людей. Но после встречи с Иисусом Христом он начал щедро раздавать свое имение, сказав, что если кого-то обидел, то воздаст вчетверо. На что Иисус сказал, что этот человек – сын Авраама: он поднялся на высоту Божью, победив психологию жадности.

Если мы верим в Иисуса Христа, то наш характер должен измениться. Мы должны стать щедрым. Жадность должна уйти из нашего сердца. Мелочность должна уйти из жизни. Когда ты слышишь о нужде, которую можешь восполнить, и начинаешь просчитывать, сколько тебе это будет стоить, сколько ты мог бы заработать за это время, – то ты неверующий человек. Или ты верующий, но находишься еще в младенчестве, и тебе нужно возрастать. Если ты не способен рискнуть чем-то маленьким, то как же ты рискнешь большим при более серьезном вызове – например, отдать жизнь за Иисуса Христа? Если тебя пугает даже маленькая жертва – не обманывай себя: тебе только кажется, что ты сможешь отдать жизнь за Христа.

Жертва испытывает всех нас. Наша  жертва, а не наши слова и обещания, говорит, какие у нас взаимоотношения с Богом. Бог свидетельствует через нашу жертву, есть ли у нас вообще взаимоотношения с Ним.

 Бог ищет Свое отражение в людях. Божьим отражением в каждом из нас является щедрость и жертвенная любовь . С такими людьми Он хочет иметь взаимоотношения.
Прочитав историю об Иисусе и Лазаре, мы видим, что в семье Лазаря очень хорошо принимали Христа, это была дружественная для Иисуса семья. Он часто посещал Вифанию. Всегда хочется приходить в дом щедрых людей. А дом жадных людей пуст. Кому приятно, когда хозяин считает, сколько ложек сахара ты уже положил в свою чашку, и рассказывает при этом, как сейчас все дорого? Гости очень чувствительны: если в доме им не особо рады, они туда больше не стремятся. А куда хочется возвратиться? Туда, где тебе рады, где тебя щедро встречали.

  1. Последний вид жертвы – это жертва послушания .

Евреям 11:8:  Вера Авраама состояла в том, что он повиновался идти туда, куда Бог призвал его. Бог призывает людей, просит сделать некоторые вещи, доверившись Ему. Только доверие Богу помогает нам сделать то, о чем Он просит.

Матфея 12:47-50.  

Если ты претендуешь на близкие взаимоотношения, знай, что для тебя Его воля должна быть превыше всего. Почему именно через жертву? Жертва говорит о нескольких вещах.

Во-первых , жертва говорит о любви, которая действительно есть в твоем сердце. Таким образом, через жертву проверяются Богом наши сердца: есть ли в них любовь? Если нет любви – какие могут быть взаимоотношения? Посмотрите, как влюбленные способны жертвовать. Любовь движет человеком, придавая ему силы делать большие жесты. Вспомните историю про первый суд Соломона и двух женщин, пытавшихся поделить ребенка.   Одна из них готова была отдать своего ребенка чужой женщине, лишь бы он остался жив. И Соломон сказал: «Вот эта женщина – настоящая мать». Любовь проверяется жертвой.
       Во-вторых, жертва говорит о ценностях. Мы испытываемся жертвой. Жертва – это немногословное доказательство того, что ценно для тебя. Бог хочет быть ценностью номер один в твоей жизни. Господь хочет отдать Себя нам в распоряжение – но только тем, кто ценит Его, потому что не бросают жемчуга перед свиньями.

Многие люди не готовы к таким шагам, к такой любви, к такой жертве. А отношения с Богом требуют смелости, решительности. Страх и нерешительность не могут угодить Богу. Должны быть смелые отношения, а в сердце должно быть понимание, что Бог отдал все ради нас, и мы принадлежим Ему.
Никто не может быть с Богом, если не отдаст Ему всю свою жизнь.

Глубоко подумайте над своими отношениями с Иисусом Христом и над тем, как сделать их настоящими, потому что никакая религия нас не спасет. Взаимоотношения с Богом – вот настоящая вера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *