Добро и зло-1

Добро и зло-1

(продолжение)

Что такое добро и зло? Вопрос, который сегодня поистине можно назвать философским.  Как относиться к происходящему вокруг нас, с какой стороны это рассматривать? Различается ли наш взгляд и наши понятия на эти вопросы с понятиями Бога?

То, что сотворил Бог, Он назвал всё   «весьма хорошо»,   включая и то, что нам иногда кажется вредным.  Но когда Он создавал то, что было только добром, – почему такое множество добра стало плохим?   Можно сказать, что  яд – это плохо, что подобное творение лишено смысла, так как оно убивает. Но многие из так называемых плохих ядовитых растений,   например, таят в себе невероятные способности к исцелению или же необходимы для воплощения поразительных чудес, если добавить их к чему‑то еще. Люди обладают неисчерпаемой способностью объявлять что‑нибудь хорошим или плохим, не понимая сути.  А потому мы и  не видим своего места в Творении.

Почему так случилось?

Начнем с самого начала С дерева познания добра и зла. Зачем вообще Бог поставил его в Эдемском саду?

Как мы говорили раньше, Бог создал нас (как и всех сотворенных существ) для того, что мы жили с Ним в Его семье, и Он бы мог проявлять к нам любовь, как хороший Родитель, заботясь о нас и удовлетворяя наши нужды, а мы в ответ проявляли бы к Нему свою любовь. Но такую любовь нельзя навязать силой, нельзя принудить нас жить таким образом. Мы должны это делать по собственной воле, имея такую же любовь в сердце. Таков принцип Бога. А раз так, то должен быть выбор. И этот выбор первым людям был предоставлен – дерево познания добра и зла.

Почему познания добра и зла?

Бог – это Добро. Абсолютное добро, так как Он никогда не творит зла. Он знает, что это такое, и Он всячески оберегает Своё творение от него. Как любящий Родитель, Он не хочет, чтобы Его дети знали зло. Но у Его детей есть выбор, Он оставляет им такой выбор. Зачем? Если они захотят это узнать ( а Люцифер уже на небе навязывал эту мысль ангелам), они могут это узнать. Чтобы сравнить его с добром, которое предлагает Отец.

И если Бог – это Добро, то уходя от Источника добра, человек уходит ко Злу. Что и хорошо видно на примере истории нашей планеты.

Какая проблема возникла при поедании людьми плодов этого дерева?

О, это была огромная проблема! Дело в том, что созданные Богом творения находятся в полной зависимости от Своего Создателя. Именно Он и только Он может создать им условия, необходимые для их жизни и существования. Никто другой, ни тем более они сами, сделать этого не могут. Можете ли вы себе сегодня вырастить что-нибудь для еды, если у вас забрать землю, солнце, воду и семена, которые тоже создал и дает нам Бог?

Съедая запретный плод, люди нарушают эту зависимость и выходят из-под неё, избирая тем самым для себя пагубный путь независимости. Как ничего не понимающие маленькие дети, мы захотели быть отдельно от своих родителей, мы  захотели поиграть в самостоятельность, самим стать богами. При этом, совсем не понимая, что для любого сотворенного существа автономность – это просто безумие. Что означает эта автономность или независимость для выпавшего из гнезда неоперившегося, не умеющего летать птенца?

И вот это становится глобальной проблемой! Решение съесть плод того дерева разделило вселенную на части, отделило духовное от физического. Люди умерли, отторгая в выдохе своего выбора дыхание самого Бога. Мир распался, потому что в Эдеме люди, чтобы насладиться свободой, отказались зависеть от Бога. Присвоив себе право решать, что добро и что зло, они предопределили собственную судьбу и судьбу многих поколений. Именно этот поворот принес с собой столько боли.

Почему поедать опасный плод того дерева было настолько губительно для людей?

Кем еще является Бог для сотворенных существ (в том числе и людей)? Источником Жизни. Но уходя от этого Источника мы можем уйти только туда, где нет жизни, а значит, — в смерть.

Добро оно уже было. А захотев узнать еще и зло, люди выпустили этого страшного джина из бутылки. Потому что зло – это слово, каким можно описать отсутствие Бога, точно так же как словом «темнота»  описывается отсутствие Света, а словом «смерть» – отсутствие Жизни. И зло и темнота могут быть поняты только в связи со Светом и Добром. Бог — Любовь, и в Нем нет тьмы. Свет и Добро действительно существуют. Отдаляясь от Бога, мы погружаемся в темноту. Объявляя о своей независимости, мы в результате попадаем во власть зла, потому что, оторвавшись от Бога, мы можем быть только с самим собой. Это смерть, потому что мы отделились  от Жизни.

Видите, как одно только желание людей самостоятельно знать, что такое добро и зло, принесло какие огромные проблемы! И мы карабкаемся в них, увязая еще больше, по сути ничего не понимая. Поскольку   пытаемся отыскать смысл в мире, в котором живем, основываясь на очень маленькой и неполной картине реальности.

Оформим всё это  небольшой схемой:

 

Дерево познания добра  и зла

 

это выбор

любить Бога

(послушание Ему)

эгоизм (любовь к себе)

(творить свою волю)

 

предполагает

полную зависимость  от Бога

предполагает

независимость от Бога

Добро Зло
Свет Тьма

 

Жизнь Смерть

Когда с нами что‑нибудь происходит, как мы определяем, доброе оно или злое? Насколько мы уверены в своей способности определять, что на самом деле является для нас добром, а что – злом? И когда мы это делаем, мы становимся судьями. И в довершение ко всему мы зачастую еще и заявляем, что добро может меняться с течением времени и под воздействием обстоятельств. Кроме того, что еще хуже, нас миллионы таких, и каждый решает, что есть добро и что зло. Следовательно, когда наше добро и зло сталкиваются с добром и злом соседа, возникают споры и ссоры, и даже вспыхивают войны. Изломанные люди строят свою жизнь на основе того, что кажется им добром, однако это не освобождает их. Они болезненно привязаны к власти или же к иллюзии благополучия, которую дает власть. Когда происходит какое‑нибудь несчастье, эти же самые люди ополчаются на ложные силы, в которые они верили. В своем разочаровании они либо склоняются перед Богом, либо делаются еще более развязными в своей независимости.

Но если в реальности, как мы видим, не существует абсолютного добра, значит, у нас нет и никаких оснований, чтобы судить. Это просто слова, и тогда любой может поменять слово «добро» на слово «зло».

Именно по этой причине в этих случаях мы предпочитаем не видеть Бога. И поэтому   не нуждаемся в Нем, чтобы составить свой собственный список добра и зла. Однако Он действительно нужен нам, если у нас имеется хоть малейшее желание избавиться от этой безумной страсти к независимости.

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!» Ис.5:20

Мы должны отказаться от своего права решать, что добро и что зло.  Эту горькую пилюлю нелегко проглотить, избирая жизнь только в Боге. Чтобы это сделать, мы должны познать Его настолько, чтобы поверить, и научиться погружаться в Его доброту.

Как вы думаете, люди были созданы, чтобы жить в настоящем, прошлом или будущем? Ну, конечно же, мы созданы жить в настоящем. Но теперь подумайте, где вы проводите больше времени в своем воображении: в настоящем, прошлом или будущем? Полагаю, что кому-то придется признать, что он меньше всего тратит времени на настоящее. Часто по большей части в мыслях мы в прошлом и почти все оставшееся время пытаемся вообразить будущее.

  Но Бог живет в нас только в настоящем. Не в прошлом, хотя многое можно вспомнить и постичь, оглядываясь назад, но только на минуту, а не для того, чтобы задерживаться там. И совершенно точно, Его нет в будущем, которое мы видим или воображаем,  и которое почти всегда продиктовано какими‑либо страхами. Редко, если кто-то когда-нибудь при этом  рисует Бога рядом с собой.

Это наша отчаянная попытка управлять тем, над чем у нас нет власти. Мы не имеем власти над будущим, потому что оно нереально и никогда не станет реальным. Мы стараемся, разыгрываем из себя Бога, воображая зло, которое, как мы опасаемся, станет реальностью, а затем строим планы, как избежать этого зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *