Что казалось справедливым?

Что казалось справедливым?

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.» (Суд.17:6)

Мы с вами говорили недавно о служении Господу. И читали, что перед своей смертью Иисус Навин призвал весь израильский народ выбрать, кому они будут служить. «А я и мой дом будем служить Господу.»    И весь народ   единогласно ответил:«  нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (Иис.Нав.24:16)  И хотя Иисус Навин им пророчески предсказал, что не смогут они этого сделать, « сказал народ Иисусу: нет мы Господу будем служить» И.Нав.24: 21   «И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме [пред скиниею Господа Бога Израилева].  И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.» (Иис.Нав.24:25,26)

И когда умер Иисус Навин, а затем и все те люди, которые были с ним, «восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его» Суд.2:8-13. И далее мы как раз и читаем наши ключевые слова: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.» (Суд.17:6)

О чем здесь идет речь? Что значит, не было царя у Израиля? А Кто, вообще должен быть царем Израиля? Ну, конечно же, Сам Господь. Что и было при жизни Моисея и Иисуса Навина. Но мы читаем, что все те люди, жившие вместе с ними, умерли, а новый род – не знал Бога. Почему так случилось?  Ведь продолжала стоять скиния собрания,  продолжало существовать колено Левиино, остались постановления Божьи, в том числе и записанные.

Люди разошлись по своим уделам, по своим домам. Стали жить уже не общим станом, а отдельно, коленами, родами, семьями. Появились личные дела, личные проблемы, появилась суета. Разошлись далеко друг от друга, в том числе и от святилища. Существовало постановление об обязательном паломничестве на праздники в скинию 3 раза в год. Вы понимаете, зачем вообще это надо было, почему нельзя было по-другому? Чтобы люди всегда были в тонусе, и не забывали о своем Господе. Но за жизнью для себя постепенно стали этим пренебрегать.  Раз не пошел, два, а потом – да и вообще зачем это надо?

Понимаете теперь почему нельзя пропускать собрания в церкви? Раз, два пропустил, а затем – да и зачем уже? У Бога все постановления очень мудрые, Он не просто так всё делает.

А раз перестали ходить в святилище, постепенно и все другие требования Божьи стали сглаживаться. Царя не стало. Свергли Его для себя.

Далее. А почему каждый делал то, что ему казалось справедливым?

Раз нет Царя, значит нет и законов. Законы – они существуют только в организованном обществе, где есть организация, власть, структура. А где каждый сам по себе, то каждый сам себе и является законодателем. Или делает то, что ему кажется справедливым. Ему – до других   дела нет.

Читаем 17 главу Судей. Мать Михи  сделала истукана и литого кумира, которые отдала своему сыну. Тот поставил их в своем доме. «И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.» (Суд.17:5) Видите, как всё просто. Надо поклоняться Богу – пожалуйста. Не забывайте, что в то время (это не как сейчас) все поклонялись каким-нибудь своим богам. Поставим истукан –   живущие рядом язычники так поклоняются, в святилище, видимо, и дорогу забыли, хотя Силом находился не так уж и далеко, здесь же в уделе ефремовом. Сделал себе ефод и терафим, Ефод – это облачение первосвященника, на котором крепился наперстник судный с уримом и туммимов для вопрошении воли Господа. Терафим – изображение божка. Сына своего возвел в священники – и всё, дом божий готов. Всё так просто. Всё – как я хочу, вроде бы, и Богу служу, и ходить, утруждать себя ничем не надо. Ради интереса, посчитайте сколько тут повелений Бога нарушено!

Проходил мимо левит – Миха предложил ему служить в его доме за деньги, тот согласился. «Миха посвятил левита, и этот юноша был у него священником и жил в доме у Михи.» (Суд.17:12) Вы замечает,  Миха посвятил левита в священники! Кем он вообще стал в ореоле своей справедливости, если посвящает в священники? Сам богом?

Смотрим далее 18 главу Судей. Проходили мимо дома Михи люди из колена Данова, увидели там левита, а также его предметы для служения. Решили забрать себе. Левиту сказали: пойдешь с нами, ты был священником в одном доме, теперь будешь в целом колене, племени Израилевом. «Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан [и литый кумир], и пошел с народом.» (Суд.18:20)  Видите, как всё просто. Забрали предметы служения – всех этих идолов, значит, теперь Бог будет с нами. Священник сам пошел, даже обрадовался, он же не Богу служит, а людям, поэтому, где их больше, там и ему лучше. Лучше в части оплаты, лучше в части воздания ему славы. « И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли;  и имели у себя истукан, сделанный Михою, во все то время, когда дом Божий находился в Силоме.» (Суд.18:30,31) Бог Свой дом установил в Силоме, а мы поставим себе у нас дома. И священниками сделаем своих людей из колена Манассии, неважно, что Бог сказал, что они могут быть только из колена Левина. Нам кажется  так справедливо.

А вы не видите никаких параллелей?  Интересно, но сегодня у большинства верующих нет царя, и делают они то, что им кажется справедливым.  В каждой церкви, а у кого-то и в своем доме есть свой истукан, кумир и ефод. А  еще и священника себе своего поставим. И работает такой священник, как правило, за мзду и ради славы.

Только вот вопрос: нужно ли такое служение Господу? И принимает ли Он его?  Если бы Ему было всё равно, не было бы таких строгих указаний, требований и повелений относительно поклонения Ему и служения в святилище.  Всё это говорит о том, что Господь совсем не относится к этому вопросу безразлично. Он принимает только то поклонение и служение, о котором конкретно повелел Он. И если мы не хотим знать и исполнять его, а желаем делать то, что нам кажется справедливым, то стоит задуматься, кому мы поклоняемся при этом. Кстати отметьте, как Бог реагировал на это во дни того же Михи. Постоянные нападения и угнетения израильтян со стороны моавитян, филистимлян и т.д.

Никогда не надейтесь на то, что вам кажется справедливым. Есть хорошая пословица: если кажется, то крестись, чтобы не казалось. Всегда помните, что у Бога другая справедливость – не наша. Стремитесь к познанию Его воли, и свою жизнь проживайте так, как желает Он, а не вам кажется справедливым.

6 Replies to “Что казалось справедливым?”

  1. А на самом- то деле, Миха, всерьез думал, что служит Богу, ведь он платит хорошие деньги левиту, все для служения в доме своем организовал. Опасность в том, что мы считаем справедливым, а в глазах Бога это безумие. Мы что- то от себя делаем и считаем, что для Бога. А Богу это надо? Эта тема навела меня на многие мысли.
    Почему пока жив был Моисей и И.Навин люди слушались Бога, а когда они умерли и народ отошел от Бога?
    Иудеи жили отдельно от других народов, обособленно. Какой принцип объединения людей? Их Бог должен объединить или достаточно желания вместе жить, изучать Библию? Желания служить друг другу, достаточно7

  2. Елена, вы совершенно правы. Наша справедливость, как правило, это действительно безумие в глазах Бога. Только мы почему-то об этом не задумываемся.
    При жизни Моисея и Иисуса Навина люди слушались Бога, потому что и Моисей, и И.Навин исполняли Его законы и правила, тщательно следили за тем, чтобы народ также им следовал и требовали этого от народа. Поэтому, и справедливость была одна -Божья. И Господь был для них Царем. Но со смертью этих мудрых руководителей, народ постепенно стал жить так, как им было проще и удобнее, по своей справедливости, в результате каждый и придумывал своё, что происходит и сегодня. Каждая церковь придумала какие-то свои доктрины, правила, уставы. А Бог-то ведь один, и Он не изменяется. И у Него один Закон, одни требования, и они ничуть не изменились с того времени. А мы всё чего-то себе придумываем, выдаем это за Божье, и считаем, как Миха, что при этом еще и Богу служим. Обманываем сами себя! Вот об этом и нужно задумываться, пока еще есть время.
    Прочитайте еще тему «Будем как прочие народы» — продолжение этой. Там дается и определение Божьего народа, и на каком основании он объединяется, и какова его характеристика.
    А пока можно сказать следующее. Если вы с кем-то объединились, чтобы вместе изучать Библию для познания воли Господа в отношении вас, то конечно же, Сам Бог послал вам друг друга, поскольку в Библии сказано: «Если двое или трое объединятся во имя Моё, то и Я посреди них». А познавая волю Бога, появится и желание служить друг другу. То есть поняли — на первом месте всегда воля Бога. Если же вы хотите объединиться только, чтобы послужить друг другу, но без Бога при этом — тогда вы будете исполнять какие-то ваши личные мотивы, а они могут быть совершенно разными, но Бог тут ни при чем.

  3. А что вам , дорогие читатели, кажется сегодня справедливым? И как вы думаете, всегда ли надо жить по своей справедливости? А если не по своей, то по чьей?

  4. Почему человек страдает? Библия дает ответ на это. Когда Иисуса Христа спрашивали, Он говорил: вначале было не так. А как было вначале? Вначале Бог cотворил человека по образу Своему. По образу не только внешнему, но и внутреннему. В человеке был Дух Божий, потому что написано: и вдохнул в него дыхание жизни. И в другом месте: Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. В первом человеке жили только Слова Божьи. Бог благословил и дал человеку: работу — возделывай рай, пищу – плоды с дерев и всякая трава сеющая семя, семью — плодитесь и размножайтесь, карьеру — наполняйте землю, власть – владычествуйте над зверями, здоровье – вдохнул дыхание жизни. Но когда сатана сказал, вы будете сами как боги и человек послушал, то Слова Божьи покинули человека и дух мира, как написано: князя господствующего в воздухе, вошел в сердце человека. С этого момента человек оказался на проклятой земле, потому что написано: проклята за тебя земля. Утратив Дух Божий и впустив дух сатаны, человек стал чадом диавола, так и написано: отец ваш диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего. И теперь, впадая в идолопоклонство, человек ищет абсолют, и находится в шести состояниях неверующего. Идолом его жизни стали работа, семья, деньги, власть, все то что и так дано было по благословению. Так как человек не находит в этом абсолютного удовлетворения, у него появляются психические проблемы. За ними следуют ловушки сатаны: алко, нарко, сексуальная и игровая зависимость, которые действуют как таблетка на время, после чего проблема только усугубляется. Дальше приходят физические болезни, затем смерть и человек попадает на суд и далее в ад, почему в ад? Потому что он чадо диавола и идет в дом своего отца. И это не конец, проклятие передается до четвертого рода потомкам, потому что написано: наказываю детей, за вину отцов до четвертого рода. Умные люди ищут спасения в литературе, философии, религии, добрых делах, науке. Но и это не делает человека счастливым.
    И поэтому Бог уже в третьей главе Бытия, дает обетование о Спасителе. Он говорит сатане: Семя жены (не Адама) будет поражать тебя в голову. Как это работает? Написано: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. (Послание к Евреям 4:12) Бог пришел в Иисусе Христе и Словом, Которое есть дух и жизнь и дыхание жизни, как мы помним, проникает в сердце человека и исцеляет его изнутри, меняет мышление и поступки. Написано: а тем кто принял Его и верующим в Него, дал власть быть чадами Божьими. Как принять Дух Божий? Написано: Се, стою у дверей, и стучу и кто отворит, войду и буду вечерять с ним. И когда человек принимает Христа в сердце, меняется его духовный статус. Вместо шести состояний неверующего, он получает семь благословений. 1) человек становится чадом Божьим. 2)получает водительство Святого Духа. 3)как чадо Божье, получает ответы на молитвы. 4) как написано: даю вам власть наступать на змей и скорпионов и всю силу вражью. 5) Бог дает ангелов в помощь. 6)человек идёт на небо, потому что написано: со Христом посадил на небесах. 7) человек находится в плане Божьем, потому что, разрушает в этом мире дела диавола.

  5. Библия дает ответ на это. Когда Иисуса Христа спрашивали, Он говорил: вначале было не так. А как было вначале? Вначале Бог cотворил человека по образу Своему. По образу не только внешнему, но и внутреннему. В человеке был Дух Божий, потому что написано: и вдохнул в него дыхание жизни. И в другом месте: Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. В первом человеке жили только Слова Божьи. Бог благословил и дал человеку: работу — возделывай рай, пищу – плоды с дерев и всякая трава сеющая семя, семью — плодитесь и размножайтесь, карьеру — наполняйте землю, власть – владычествуйте над зверями, здоровье – вдохнул дыхание жизни. Но когда сатана сказал, вы будете сами как боги и человек послушал, то Слова Божьи покинули человека и дух мира, как написано: князя господствующего в воздухе, вошел в сердце человека. С этого момента человек оказался на проклятой земле, потому что написано: проклята за тебя земля. Утратив Дух Божий и впустив дух сатаны, человек стал чадом диавола, в Евангелие 8:44 так и написано: отец ваш диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего. И теперь, впадая в идолопоклонство, человек ищет абсолют, и находится в шести состояниях неверующего. Идолом его жизни стали работа, семья, деньги, власть, все то что и так дано было по благословению. Так как человек не находит в этом абсолютного удовлетворения, у него появляются психические проблемы. За ними следуют ловушки сатаны: алко, нарко, сексуальная и игровая зависимость, которые действуют как таблетка на время, после чего проблема только усугубляется. Дальше приходят физические болезни, затем смерть и человек попадает на суд и далее, если человек находится в этих состояниях, он может попасть в ад. Почему в ад? Потому что он чадо диавола, он идет в дом своего отца. О существовании ада свидетельствуют строки из Писания Лука 12:5, Луки 16:19-31, Матфея 25:46. И это не конец, проклятие передается до четвертого рода потомкам, потому что написано: наказываю детей, за вину отцов до четвертого рода. Умные люди ищут спасения в литературе, философии, религии, добрых делах, науке. Но и это не делает человека счастливым.
    И поэтому Бог уже в третьей главе Бытия, дает обетование о Спасителе. Он говорит сатане: Семя жены (не Адама) будет поражать тебя в голову. Как это работает? Написано: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. (Послание к Евреям 4:12) Бог пришел в Иисусе Христе и Словом, Которое есть дух и жизнь и дыхание жизни, как мы помним, проникает в сердце человека и исцеляет его изнутри, меняет мышление и поступки. Написано: а тем кто принял Его и верующим в Него, дал власть быть чадами Божьими. Как принять Дух Божий? Написано: Се, стою у дверей, и стучу и кто отворит, войду и буду вечерять с ним. И когда человек принимает Христа в сердце, меняется его духовный статус. Вместо шести состояний неверующего, он получает семь благословений. 1) человек становится чадом Божьим. 2)получает водительство Святого Духа. 3)как чадо Божье, получает ответы на молитвы, написано: Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. 4) Бог даёт власть, как написано: даю вам власть наступать на змей и скорпионов и всю силу вражью. 5) Бог дает ангелов в помощь, написано: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? 6)человек идёт на небо, потому что написано: со Христом посадил на небесах и верующий в Него, на суд не приходит. 7) человек находится в плане Божьем, потому что, разрушает в этом мире дела диавола.
    Вот суть Библии за несколько минут.
    Как сказал один священик: без Бога, ты потерпишь поражение. Даже с Богом, но без духовного воспитания, ты тоже потерпишь поражение. Но спасешься, в ад не пойдешь :), будешь несчастлив, не иметь спасения от от личностных вот этих всех трудностей.
    Чтобы человеку получить все благословения, ему нужно пройти десять ступеней духовного воспитания. Вот краткий обзор и их смысл. 1. Человек должен понять, что страдания закончатся, когда человек будет с Богом 24 часа, как дерево в земле, рыба в воде, так и человеку нужно быть с Богом. 2. Для этого нужно каждый день с утра и в течении дня нужно быть сосредоточенным в молитве, на поиске Божьей воли, которая есть спасение верующих (Иоанна 6:39) 3. Дальше — решение всех проблем Ииисус Христос, написано: Я есть путь и жизнь. 4. Если получается третий пункт, то разрушаются дела сатаны в вашей жизни, 5. Появляется уверенность. 6. Меняется сущность. 7. Формируются цели, ценности. 8. Дух Святой начинает действовать в силе. 9. Приходят ответы на молитвы. 10. Человек видит причины болезни и может исцелять их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *