Что есть истина?

Что есть истина?

Этот вопрос волнует умы людей на протяжении всей истории земли. Действительно, в нашем мире, где всё так переплелось —  и правда и неправда, и ложь и истина, очень сложно четко отделить их одно от другого. Помните, еще Пилат  во время суда над Иисусом спросил у Него: что есть истина? Что он сделал правильно – так это спросил у Того, Кто действительно знал это и мог ему дать совершенно верный ответ. Что неправильно – так то, что не захотел слушать этот ответ. «Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.» (Иоан.18:37-39)

А вы знаете, мы действительно часто задумываемся над этим вопросом, но вот правильный ответ знать не всегда хотим. Почему? Да потому что где-то в самой глубине души чувствуем, что он будет не особо удобоварим для нас. Но вне зависимости от того, нравится нам ответ или нет, знать нам его необходимо. Потому что от этого зависит ни много ни мало, а наша жизнь. Можно прожить отведенные нам на земле несколько десятков лет, а можно жить вечно. Вы сомневаетесь?

А давайте сейчас зададим Иисусу всё тот же самый вопрос: что есть истина? И в отличие от Пилата дождемся ответа. Через Его слово и Его Дух.

Истина, чтобы нам понимать,   — это, прежде всего, соответствие какого-либо суждения действительности или, еще можно сказать так —  адекватное, правильное отражение объективной действительности.

Рассмотрим, чтобы понять, на конкретном примере. Возьмем определенный предмет – нарисованную на холсте картину, например, красивого горного пейзажа. Картина длительное время простояла во влажном, непроветриваемом помещении, и в результате на ней появилась плесень, которая распространилась по холсту в виде больших серых пятен. Когда картину, наконец, забрали из этого помещения, к сожалению, использовать по назначению ее было нельзя, так как изображение пейзажа было крайне испорчено.

Итак, что для этой картины будет истиной – красивый пейзаж, изображенный автором- художником, или то, какой картина стала в результате поражения ее плесенью? Если вы скажете, что второе, то автор тут же возразит вам – он этих страшных серых пятен не создавал, они появились сами в результате неправильного хранения. И для него истиной будет, конечно, его красивый пейзаж, а всё остальное – это не истина, это противоречащее истине, или неправда — ложь. И что хотел бы непременно сделать художник? Правильно, осторожно счистить, убрать эту плесень и подновить краски холста, воссоздав первоначальный вид.

О чем это я? Когда-то давно, 6 тысячелетий назад  Великий Творец-Художник создал нашу прекрасную планету. О, это была прекрасная благоухающая картина Рая. И это была истина. Но туда тоже попали споры плесени в виде слов лжи и неправды змея-искусителя: нет, не умрете, будете как боги. И эти споры проглотили первые люди, откуда плесень страшными серо-черными пятнами поползла по очаровательным пейзажам земли. Всё, картина испорчена. Но будет ли это для нашего Бога-Создателя истиной? Нет, конечно. Он, как и тот художник, тут же бросился всё это исправлять. А вот для тех, кто живет сегодня на земле? Нам кажется, что всё зло,   несправедливость и  нелюбовь и являются истиной, поскольку это в нашем понимании соответствует действительности. Но фактически – это неправда, потому что только Творец-Создатель может что-то изменять в своем творении и решать, что в нем истинно, а что нет.

Синонимом слова истина является правда. А правда в Библии обозначает еще и праведность (заметили, корень у этих слов один и тот же). Что такое праведность? Это исполнение Божьих заповедей, законов, постановлений. Праведностью наполнена вся Вселенная. Потому что все галактики, звезды и планеты движутся по строго установленным им траекториям (на минуту представьте, что каждая из них двигалась бы куда хотела), день и ночь, солнце и луна, зима и лето меняют друг друга в четко отведенное им время. Всё космическое пространство и вся природа земли  живет по раз и навсегда установленным для них законам. И только один человек из всего творенья захотел жить независимо от них. «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;  истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит. По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе.» (Пс.118:89-91)

Следовательно, все законы Бога – это правда или истина. «Все заповеди Твои – истина» (Пс.118:86) «Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина.» (Пс.118:142)  Отсюда следует, если мы живем в соответствии с Божьими законами, мы живем в истине, а если нарушаем их, пренебрегаем ими – то в неправде, и нет ни в нас, ни в нашей жизни истины.

Что еще является истиной? «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный.»  (Иер.10:10) Библия говорит нам – Господь Бог есть истина. Ну, и правильно, Он же Творец всего, поэтому только Он и может быть истиной. «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Иоан.17:17) «Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина.» (Пс.118:138) «Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.» (Пс.118:144) А значит, и слово, и откровения  Его – истина.  «Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны,  тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.» (Пс.110:7,8) «Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.» (Пс.24:10)   Понятно, раз сам Бог истина, следовательно, и все дела его и все пути Его — тоже истина. «Суды Господни истина, все праведны» (Пс.18:10) Ну, раз только Бог — это истина, то и истинный суд – это только Его суд.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Иоан.14:6) Христос говорит нам, что Он самая близкая к нам истина, которая ведет к Отцу и в Его Царство. Ну, и, наконец:  «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.» (1Иоан.5:6) Святой Божий Дух, которым и Отец и Сын сегодня могут быть с нами, конечно, это тоже истина, поскольку это Дух Истины.

Итак, подведем итог. Истина – это:

а) Господь Бог, то есть Отец и Сын Иисус Христос, 

б) Дух, которым Они сегодня вместе с нами,

в) Слово и откровения Божьи,

г) дела Божьи,

д) пути Божьи,

е) суды Божьи.

Всё, другой нет. Хотите этого, или нет. Поэтому, или мы понимаем это, принимаем и живем в соответствии с этой истиной, или не принимаем и живем по своей истине, которая фактически является не истиной, а заблуждением, то есть неадекватным отражением действительности, или  проще сказать, неправдой.

Давайте разберем перспективы такого выбора.

Мы живем в соответствии с чаяниями и требованиями нашего Я,   нашими представлениями о жизни и нашими желаниями, то есть в заблуждении и неправде. Следовательно, мы не обращаем внимания на Божьи законы мирозданья, не следуем им, и тем самым, хотим мы этого или нет, творим неправду,  зло, нелюбовь (только не называйте нашу эгоистичную любовь любовью, фактически, это всегда нелюбовь), а значит, грех. «Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.   И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.» (Ис.59:13 -14) В таком случае, Божьей истине нет места в нашей жизни, и она не может в ней совершать свою работу. И что будет с нами? «Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.» (Пс.33:22) «Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23) То есть, в таком состоянии у нас только один конец – смерть. И знаете почему? Потому что, мы  — одно большое заблуждение в Божьем мирозданье, неправда, ложь, плесень. А что с этим делают? Уничтожают.

Теперь другой вариант. Мы понимаем, что истина в Боге, поэтому живем в соответствии с Его стандартами, планами, законами, по Его Слову и идем Его путем.  Следовательно, мы соответствуем Его истине, а значит, тоже истинны в Его глазах. Что он сделает с нами? Вычистит, вымоет, обновит (как тот художник со своей картиной), и мы засияем новыми красками на красивом пейзаже, созданным нашим Господом. А что будет с теми грехами, с той неправдой, которая была у нас? Слово Божье нам говорит на это : «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:11) Что это, когда произошло? А когда Сын Божий, придя в Свое время на землю, взял на Себя всю эту неправду, и смыл ее с нас Своей кровью – там на Голгофском кресте. И мы стали чистыми. И с тех пор «и будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина.» (Ис.11:5)

И поскольку, мы очищены от неправды и находимся в истине, а истина вечна (она же у Бога, а Бог вечен), то и мы, получается, перешли из смерти в жизнь. «А дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Рим.6:23)  Мы в истине, а значит, будем вечно находиться вместе с Ней в том очищенном возрожденном прекрасном Эдемском саду. И ничто нас там не может убить! Вот это и есть самая прекрасная истина, которая только может существовать, и называется она в Библии Евангелием – благой, то есть очень хорошей вестью.

Еще раз, вернемся и сделаем вывод – так зачем нам нужна истина? Библия говорит:  «и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Иоан.8:32) От чего свободными, скажете вы, мы и так сегодня свободны. И это наше представление, что мы свободны, тоже, к сожалению, большая ложь. Находясь вдали от Бога, мы не свободны, мы находимся в плену врага. Однажды в лице Адама и Евы мы сглотнули наживку от змея-искусителя и попали в рабство греха и неправды, в рабство своего Я, в рабство лжи, которые постепенно, потихоньку, доставляя нам боль, мучения и страдания, убивают нас. И только Бог со Своей истиной могут вырвать нас из этого плена и дать нам Свою свободу – свободу жить, жить плодотворно, счастливо,  в радости и любви, без слез, боли  и страданий. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр.21:4)

Рассуждаем далее. Как бы мы ни хотели пожить тут на земле в свое удовольствие и по своей правде, но когда-то и уже очень-очень скоро наступит момент, когда Христос второй раз придет на нашу землю, чтобы окончательно расставить все точки над i и восстановить навсегда Свою истину. Последний стих Библии гласит: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20) А это значит, что все остальные «истины» будут повергнуты и уничтожены, и время это зовется в Библии временем суда. А как будет Бог судить землю?  «Ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Пс.95:13) Заметили, судить Он будет по правде и истине, только Своей правде и истине, не нашей. Запомните это те, кто надеется еще на свою «правду». «Ибо суд возвратится к правде, и за ним [последуют] все правые сердцем.» (Пс.93:15)

Какую правду и истину сегодня исповедаешь ты, мой милый друг? Только знай, что любая наша мысль, любое высказывание, любое наше действие, поступок, да и вся наша жизнь – они  либо правдивы, либо ложны изначально, вне зависимости от наших знаний   по этому поводу. Потому что есть в этом мире  только одна Правда и одна Истина, хотим мы ее знать или нет. И Она всегда рядом, и всегда готова распахнуть нам свои объятия. Просто, надо только захотеть Ее узнать.

 И помни, что «милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.» (Пс.102:17,18)

А что до нас, то могу сказать одно:  «Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне. Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои.» (Пс.118:29-30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *