Будете как боги

Будете как боги

Для чего Бог создавал подобных ему существ? Чтобы они служили Ему и делали только то, что Он скажет? Зная хоть немного характер Бога, с этим никак нельзя согласиться. Он никогда не хотел видеть вокруг Себя подчиненных Ему роботов. Мы знаем, что Бог создал людей, да и всех других существ, для взаимоотношений. Бог – это любовь, следовательно, это взаимоотношения любви. А в любви нет, и не может быть, подчинения.

Бог – Творец, и если созданные им существа не роботы, значит, они могут сами творить свою жизнь, свои отношения с Богом и другими себе подобными творениями. По своей сути, они тоже – творцы. И подтверждение этого есть в Библии: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.» (Быт.1:26) То есть мы, а уж тем более и все другие непадшие миры, созданы Богом по Его образу и подобию. И следовательно, по факту мы тоже боги. И это не я сказала, это сказал Бог. «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс.81:6) А Иисус, будучи на земле, это повторил: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Иоан.10:34 )

То есть, Бог сотворил нас богами, то есть практически равными Ему (только не путайте здесь с природой Бога, она не равная), творцами своей жизни, создателями отношений. Это был Его план. И люди должны были этому научиться. Что же помешало? Вспомним тот злополучный день, когда Ева повстречала в саду змея. И его слова «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды дерева познания добра и зла), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Быт.3:5) Какое здесь ключевое слово? Как боги – как. Бог хотел, чтобы мы были богами в Его Царстве, но Его враг, которого выгнали из этого Царства, потому что он не хотел быть на равных, а хотел быть выше (вот где зародились первые ростки иерархии), хотел увести нас на свою сторону. Куда? Ну, если не боги, то давайте будем как боги.

И в чем тут различие? А вот с этим давайте и разберемся.

Как построено Царство Бога? В центре – Бог, поскольку Он Творец всего, Источник жизни, любви и всех благ. А вокруг Него вращаются сотворенные им миры, а в них — по индивидуальной орбите каждое живое творение. Всё это очень продумано, правильно, взаимосвязано, но никак не мешает друг другу. Модель Вселенной, заметили? Что произошло, когда Адам и Ева приняли предложение «будете как боги»? Надеюсь, вы понимаете, что не само физическое поедание плода привело к их изменению, а духовное согласие с этим предложением!

Они, отказавшись от Бога, поскольку не послушали Его запрет на это, вышли из Его Вселенной, из притяжения к Нему в Его кругу и образовали свою вселенную, свой круг, где в центре встали сами. И теперь каждый из нас стоит в центре своего круга, своей жизни, а вокруг нас вращаются все остальные. Но если у Бога всё продумано, и Он создал орбиты творений, уважая индивидуальность каждого, с учетом интересов каждого, чтобы они не сбивали друг друга, не было столкновений, то у нас-то этого нет. Мы создали свои орбиты там и так, как хочу только я, и совсем не принимая во внимание мнение и желание других.

И что получилось в результате? Мы постоянно все друг с другом сталкиваемся, ударяемся, бьемся, мешаем друг другу. А поэтому, мы ссоримся, причиняем друг другу повреждения, убиваем, устраиваем нападения и войны. Вот это и есть «как», как боги. То есть некое несовершенное подобие.

И если боги в Царстве Небесном, будучи сопряжены с Богом, Его силой могут творить сверхъестественное, то мы, будучи оторваны от Него, этого делать не можем. «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.» (Мар.16:17-18)

Нужно ли расставлять в нашей жизни приоритеты? Конечно, скажете вы. И что или кого мы ставим на 1 место? Все верующие тут же скажут — Бога. Хорошо, поставили Его на 1 место, распределили дальше – семья, работа, дача, друзья, например. И как дальше это воплощается в жизни? Богу посвящаем полдня в субботу, и в такие дни пусть по полчаса-час, а то и меньше. И что – это на 1 месте? Мы понимаем, что что-то у нас не так и начинаем мучиться. Теоретически, вроде бы, всё правильно, а в практической жизни ничего не получается. Ну не могу я Богу посвящать времени больше, чем семье, иначе мне придется ее просто оставить. А если еще и работаю, то работу однозначно бросать придется. А жить на что? Вот мы и оказались в тупике. Установили себе правила, а выполнить их не можем. И что делать?

А дело-то всё в том, что все эти приоритеты придумали мы сами. Самое интересное, что ни в древнееврейском, ни в древнегреческом языке, на тот момент, когда писались книги Библии, такого слова даже не существовало! Скажу больше, и у Бога такого понятия нет! С чего это я так говорю? А вспомним, что ответил Иисус на подобный вопрос. «Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.» (Мар.12:28-32) Другой перевод слова «подобная» — тождественная, равная. То есть Иисус показал здесь, как это ни звучит, может быть, для нас странно, равенство между Богом и человеком. Любовь, она и есть любовь – одна ко всем. Бог не поставил себя на 1 место, он встал на равных с сотворенным им существом.

Даже больше, Иисус, будучи на земле поставил Себя даже ниже человека, вспомните хотя бы омывание ног Своим ученикам и Его слова: «Так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матф.20:28)

А знаете, почему? Потому что в Царстве Небесном всё взаимосвязано, и ни у кого там Бог не стоит на 1 месте. Он там стоит, как мы уже сказали выше, в центре всего. И если мы сегодня поставим Бога не на 1 место, а в центр нашей жизни, то всё сложится. Я буду заниматься всеми своими делами, но при этом Бог будет всегда со мной, а я с Ним, он же – в центре моей жизни!

Вот так, и только так нужно установить свои отношения с Господом, по-другому, я уверяю вас, ничего не получится. Иначе, Он всегда будет отдельно от вас, а вы от Него.

А еще, могут ли быть в отношениях любви какие-то законы и обязанности? Нет. Они появляются только тогда, когда любви нет. То есть, мы пришли к выводу, что на Небе нет ни подчинения, ни законов, ни обязанностей. И правильно, а зачем они там, если все делают всё друг другу из любви? Если заболел ваш ребенок, нужно ли прописывать вам обязанности, как и что вы должны для него делать? Нужно ли устанавливать вам правила, сколько часов в день вы должны находиться у его кровати и сколько раз сбегать до кухни по его просьбе, чтобы принести воды, молока, либо чего-то вкусненького? Конечно, нет. А почему? Потому что вы любите его, и в связи с этим заботитесь о нем и делаете для него всё возможное. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал.5:22-23)

Все эти правила и обязанности придумали мы сами, потому что без любви и живя в своем только мире для себя, наши интересы будут часто сталкиваться. Чтобы этого не случалось, нужно их как-то и чем-то ограничивать. А как же Закон Божий, скажете вы? А Апостол Павел нам говорит: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.» (Рим.3:20) Смотрите, только исполнением закона оправдаться перед Богом нельзя. А зачем же тогда он нужен? Законом познается грех, читаем мы. То есть сидели мы этакими божками каждый в своем мире, творили, что хотели, любви не имели, ушли же от Источника любви-то. А как Бог должен был нам показать, что у нас есть какие-то проблемы? А Он Сам вслух на горе Синай читает людям : «Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.(Исх.20:2-3)» Зачем? А они ж уже давно забыли про Него. И дальше перечисляет то, что они делают неправильно, не по любви — не убивай, не кради и т.д.

Бог, объявив этот закон, хочет вернуть людей обратно к любви. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (Рим.13:8-10) Как мы видим, при наличии любви закон сам уничтожает себя (см.Гал.5:22-23). То есть, когда есть любовь – тогда нет закона.

Пересмотрите свое понимание Бога, свои отношения с Творцом, установите с Ним правильные взаимоотношения. Потому что только это может быть гарантией того, что вы однажды вернетесь в свой Отчий дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *