Будем как прочие народы

Будем как прочие народы

«Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,  и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.» (1Цар.8:19,20)

Израиль просил себе царя и хотел жить как все прочие народы. Что вообще это значило? Плохо это или хорошо – жить как прочие народы? Давайте об этом и поговорим.

Кто такой был в то время Израиль, что за народ?  Чем он отличался от других? Давайте дадим ему характеристику.  Мы видим, что в книге Исход Бог обращается к Моисею со следующими словами: «Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.» (Исх.3:10)

Таким образом, Бог называет Израиль Своим народом. Следовательно, первая отличительная черта – это  народ, принадлежащий Богу.

Далее, Моисей подведя израильтян к земле обетованной  обращается к ним со следующими словами: «ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.» (Втор.14:2) Смотрите, что он им говорит. Что вас избрал Сам Господь, чтобы вы были собственным Его народом из всех народов, которые на земле. То есть, есть все остальные народы, и есть совершенной другой, отличающийся от них, отделенный от них (святой) народ.

Вторая отличительная черта – это народ избранный Богом.

Вспомним знаменитое благословение-пророчество об Израиле пророка Валаама. «С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.» (Чис.23:9)

Третья отличительная черта – этот народ живет отдельно и между народами не числится.

Ну, и наконец, что еще характеризует Божий народ, так это жизнь по законам Бога. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иер.31:33)

Четвертая отличительная черта – этот народ в завете  с Господом и живет по Его законам и правилам.

Теперь выведем определение Божьего народа: это народ, избранный Самим Богом и принадлежащий Ему, который живет отдельно и между народами не числится, находится с Ним в завете и живет по Его законам и правилам.

При этом мы помним, что на земле пока существует царство князя тьмы. Следовательно, живущие на ней народы – это его народы, и поскольку они живут в его царстве, они живут   по его законам и правилам. По другому нельзя. Если вы, например, находитесь, в России, вы будете жить по законам этой страны, но переехав в Америку, вы вынуждены будете подчиняться там уже их законам.

У Бога и сатаны кардинально противоположные взгляды, кардинально противоположные царства, а следовательно, и законы тоже разные. И мы становимся гражданами того царства, чьи законы исполняем.

Когда Бог вывел Израиля из Египта в пустыню, то есть отделил их от всех остальных народов, на горе Синай Он объявил им Свой Закон и заключил с ними завет. Тем самым, Бог им дал гражданство Его Царства. Они уже не были подданными сатаны, а стали послами Его Царства. И это необходимо было для спасения погибающего человечества. В их среде должен был родиться Искупитель, который возьмет грехи всего людского рода на Себя. А они сами должны были показывать людям путь спасения. То есть, чтобы человеку когда-то войти в Небесное Царство, он должен был здесь на земле оставить земное гражданство и принять в своей душе гражданство Божьего Царства. Это и значило как раз то, что когда-то Христос сказал Никодиму — «надобно вам родиться свыше».

Как называли себя герои веры Библии? Странниками  и пришельцами. «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;  ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.» (Евр.11:13-16) Действительно, выйдя из гражданства земного царства, кем они могли стать? Только странниками и пришельцами. Их родина теперь была другой.

Но что, как  мы видим, происходит далее с Израилем? «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,   и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.  И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними.(1Цар.8:4-7) Люди захотели не Бога и Его Царства, а жить, как все прочие народы. «Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,  и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.» (1Цар.8:19,20)

 

Почему???  Почему Израиль захотел жить как все прочие народы? Почему сегодня большинство верующих желает жить, как все прочие народы? Наверное, потому что, так проще. Так привычнее. Так легче. Потому что никто не будет осуждать тебя за какие-то отличные от них правила, обычаи. За ту же субботу, наконец. Потому что тогда можно делать всё, как я хочу, и искать своей воли. Потому что мы можем тогда быть сами себе богом. Помните, там в Эдемском саду – «будете, как боги». Вы думаете, одна Ева захотела быть богом? Заблуждаетесь, это досталось каждому из нас по наследству.

Сегодня многие верующие  думают, как бы узнать, записаны ли они в небесных книгах, являются ли они Божьим народом, пытаются это определить по членству в определенной церкви. А всё ведь очень просто. Тут и гадать не надо. Если в вашей жизни ничего не меняется и вы живете, как все прочие народы, по их законам и правилам – то вы гражданин земного царства, записаны тут и ни в каких небесных книгах речи нет об вашем имени.

А чтобы стать Божьим народом, нужно отделить себя от этого мира, выйти из него (пока хотя бы духовно),  воцарить на престоле своего сердца Бога и подчиняться Его законам и правилам. Стать пришельцем здесь и странником. И не бояться при этом, а что там люди обо мне подумают! Вот тогда – можете не сомневаться, ваше имя записано на Небесах – вы же Их гражданин теперь!

Об этом нас научает и Петр: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.» (1Пет.2:9-12)

Особо эта весть будет звучать и в завершающий период истории земли, когда наступит последнее время для определения своего гражданства : «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой (из Вавилона), чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4)

Подведем итог этой и прошлой теме: называйте вы себя хоть трижды верующим в Бога, и имейте хоть сколько действующих членств в любых церквах, но если вы живете, как все прочие народы и делаете то, что вам кажется справедливым,  то вы гражданин и подданный этого мира, а значит, среди Божьего народа не числитесь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не обманывайте себя!

 

 

 

 

 

 

6 Replies to “Будем как прочие народы”

  1. Тема поднята очень интересная. Дается объяснения Божьего народа. Бог говорит жить среди язычников, но при этом быть «отделенным народом», соблюдать Божьи правила и законы. То есть грань очень тонкая, жить с язычниками, какие- то общие дела с ними иметь (иначе как делать им добрые дела, а значит Христа), и при этом не жить по плоти. На это надо иметь Божий ум, Дух Святой, познание Слова Божьего. Как на практике в своей жизни добиться этого? Как не уйти в крайности, или совсем отделиться от язычников, или жить по их плотским законам?

    1. чтобы знать Слова Божьи нужно ежедневно небольшими порциями «съедать» Слово Божье (библию), если в голове есть информация как правильно поступать, то при любых жизненных ситуациях вы поступите по инструкции Закона и Слова Божьего. Например, если другие воруют, обманывают, предают, не прощают и мстят, судят и др. грехи; то не делая обратное:не брать чужое, никогда не врать, быть верными во всем и всеми, прощать и не осуждать. И если в молитве вы не отстаете от Бога и усердно просите мудрости как себя вести и говорить с людьми, и Он помогает и дает мудрости.

  2. Хочу добавить что преданный Богу и верный Богу христианин живя в окружении язычников не может смешаться с ними из-за своего поведения(поступков), образа жизни, образа мышления, и даже внешнего вида, т.к. от него идет тепло и покой.

  3. В этой публикации есть большая проблема: автор не досказал, утаил часть истины. И, вероятно, неспроста. Ждите подвоха от автора.

    А истина в том, что Господь заранее предусмотрел эту ситуацию и предложил решение, записанное Моисеем во Втор 17:14-20.

    Более того, ещё Иаков изрек пророчество от Господа: «не отойдёт скипетр от Иуды» — Быт 49:10.

    То есть, царь и царство — это от Господа! А что именно было не от Господа? Желание иметь такого царя, каким был Саул — высокого, рослого, представительного. То есть они хотели иметь внешность, а не внутренность. И это особенно видно при помазании Давида, если сравнить его с Саулом — 1Цар 16:7.

    Так что эта тема сама по себе уводит от истины Божьей. С виду она правильная. Но поскольку она не завершена, то в ней есть очень серьезная проблема. Она может увести в другую сторону, увести от истины Божьей. Полу-правда не является правдой.

  4. Василий Дмитриевич! Хотя вы и известный человек в адвентизме, однако, позвольте с вами не согласиться. Автор здесь, как раз сказал всю правду, а вот адвентистское учение очень многое не договаривает и утаивает большую часть истины. Хотя, что это я? Скорее всего адвентизм ее уже и не знает. Всё-таки в очень многих вопросах они отошли от повелений Господа, в том числе и в этом рассматриваемом вопросе.
    Критикуя автора, вы почему-то не обратили внимание на слова Самого Бога к Самуилу, которые приведены в тексте -«ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» 1 Цар.8:7 Бог категорично сказал, что люди в данном случае отвергли Его. Сам Господь до этого был Царем Израиля, да так только и должно было быть, потому что это был Его народ. А во Втор.17:14 «когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», так это было как раз пророчество того, что как раз здесь и описано. И это не было в планах Господа. Да, царь и царство от Господа, но только то, где Царь — Он, и Царство — Его.
    И Саула, кстати, царем выбирал не народ, а по воле Господа после требований народа его помазал на царство Самуил, поэтому — не выбирали они такого рослого, высокого, представительного. И Давид, когда стал уже царем, тоже был представительным красавцем.
    И тема эта очень своевременная и нужная. Потому что, к большому сожалению, сегодня большинство верующих уже стали как прочие народы. Где он, народ Божий? «Народ живет отдельно, и среди народов не числится»
    Полуправда, которой сегодня питают практически во всех церквах, действительно, не является правдой, тут с вами согласна на все 100 процентов. Нужна истина, а её сегодня можно получить только от Христа.
    Кто-то есть, кто согласен со мной? Я верю, что есть же те, кто живут сегодня не как все прочие народы.

  5. Василий, может вам еще раз перечитать 1 Царств? Там прямо сказано, что после того, как народ попросил царя, Бог ответил Самуилу: «Не тебя они отвергли, они отвергли Меня как своего царя. Как они поступали с того дня, как Я вывел их из Египта, и до сегодняшнего дня, оставляя Меня и служа другим богам, так они поступают и с тобой. Итак, послушайся их, но строго предупреди и расскажи, что станет делать царь, который будет ими править». И дальше Бог перечисляет те проклятия, которые они получают, если выберут царя, не Его- Бога, а человека. Как же это можно после этого говорить, что царь от Бога? От Бога когда царь сам Бог.
    И Саула в цари помазал Самуил по воле Бога, а не народ выбрал. Вы внимательно еще раз с молитвой перечитайте эти главы. Божьих вам благословений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *