Боль

Боль

Что такое боль, не надо даже спрашивать, каждый знает, что это такое. Потому что у каждого когда-то что-то болело. А может, болит  и сейчас. Давайте порассуждаем сегодня о ней, этой совсем неприятной нам спутнице, с которой, навряд ли кто,  хочет когда-либо встречаться.

Слово боль является общеславянским, имеет родственные слова в индоевропейских языках: древне-восточно-немецкое balo — беда, болезнь; древне-индийское bhal — мучить, умерщвлять; готское balwjan — мучить, терзать. Итак, боль — это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение. Является одним из симптомов ряда заболеваний.

Зачем вообще нужна боль? И вообще, нужна ли? Нужна. Потому что она показатель того, что в организме что-то не в порядке, где-то идет какой-то сбой. А раз идет сбой, его нужно исправлять, иначе точно налаженная машина нашей жизни может выйти из строя. То есть боль – это яркий показатель, сигнал, маячок того, что надо остановиться, исследовать, найти причину сбоя и исправить неполадки.

Это, в первую очередь, относится к нашему телу – к физической боли. Если мы будем не реагировать на боль, а будем терпеть ее или заглушать болеутоляющими лекарствами, однажды обязательно прорвет, какой-то орган или система выйдет из строя и встанет реальная угроза нашей жизни. И мы идем к врачу, сдаем анализы, проходим обследование.

 Точно на такой же основе построена и душевная боль. И если у вас что-то заныло, заболело на душе – как тут не вспомнить слова самой мудрой Книги – «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.» (Иер.6:16)

Почему возникает душевная боль? Значит, где-то в душе идет сбой, что-то не так, как было заложено Творцом. Значит, есть какая-то проблема. Никогда не старайтесь заглушить боль до тех пор, пока не обнаружите проблему и не начнете ее решать. Помните, что Божья истина часто несет с собой боль, так как высвечивает ту проблему, которую мы имеем. Но Его истина всегда покажет нам путь к свободе и истинной жизни.

Поэтому, если вы хотите быть душевно здоровыми, не ждите  на собраниях в церкви покоя и расслабленности, не ищите вдохновения. Ждите очередную боль, потому что она выявит еще одну проблему в вашей душе, которую   теперь, распознав, вы можете начать лечить.

Таким образом, боль – это хорошо или плохо? Скорее,   хорошо, поскольку она показывает нам, где есть проблема. Есть хорошая мудрость: пока ты чувствуешь боль — ты жив. А пока ты жив, ты можешь всё исправить…И дальше планка поднимается:  Пока ты чувствуешь чужую боль – ты человек. Хорошие, правильные слова.  Оказывается, важно уметь чувствовать не только свою боль, но и чужую. И когда я почувствую чужую боль, я буду делать всё возможное, чтобы не допустить её. А это значит, я не буду обижать, расстраивать, убивать. А мы знаем, что словом можно убить, а можно и воскресить.

Каковы причины боли?  Это и неправильное мышление, неправильное реагирование на жизненные ситуации, неправильный образ жизни, наши   личностные черты характера, такие как гордость, обиды, раздражительность, несмирение, непрощение, жестокость, злость и т.д.

А еще боль нам может даваться Богом. Зачем? Читаем: « Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:  во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти.» (Иов.33:14-22)

Нет, Бог не безжалостный. Наоборот, Он слишком любит нас, и потому делает всё, чтобы нас спасти и вернуть к Себе, в Свой покой. И как врач, чтобы спасти вашу жизнь, вынужден делать вам больно, производя медицинские процедуры, так и наш Господь допускает, чтобы нам иногда было больно, чтобы через эту боль нас исцелить и возродить.

Где найти исцеление? Лучше, чем эти стихи, наверное, и не скажешь.

Ни грипп, ни оспа, ни радикулит…

За исцеленье отдал бы полцарства!

Когда душа неистово болит,

Кто от душевной боли даст лекарство?

Нет утешенья и покоя нет,

То холодно, то, почему-то, жарко,

И, кажется, не мил весь белый свет,

И дорогих не хочется подарков.

Беспомощен, растоптан и разбит,

И почему-то всё сильней тревога…

Когда душа безудержно болит,

никто помочь не сможет…кроме Бога.
     А так говорит Библия: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: `пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю’.» (Ос.6:1-3)

Пусть иногда душа твоя болит, но есть Господь, который лечит раны.

Он слышит шепот искренних молитв, Ему известны слезы, мысли, планы.

Ему известны все твои дела, Он сердце видит, словно на ладони.

Ему известны все твои мечты, Он видит все твои тревоги и волнения.

И если вдруг твоя душа болит, не торопись лечить ее обманом.

Он слышит шепот искренних молитв, Он есть Господь, который лечит раны.

Только Господь может исцелить наши и физические и духовные раны. Только Его любовь может растворить нашу боль. Верьте в это, от всего сердца верьте.

Боль съедает человека,

                   Разъедая пополам.

Вера шьет из века в век,

                  Собирая нас по швам.

Боль дерет, а вера лечит…

                  Боль горит, горит огнем,

Вера держит нас за плечи,

                  Говорит: переживем!

И в заключение еще одни мудрые слова:

Как важно… Уметь понять и простить, даже не смотря на боль. Помочь, а не предлагать помощь из вежливости. Уметь остаться, даже когда гордость велит уйти. И Любить не за что-то, а просто так.

А как вы считаете боль это хорошо или плохо? Или хочется постоянного покоя, радости, умиротворения? Знаете ли вы  еще причины боли, какие мы не назвали? Вы согласны, что только Бог может исцелить физические и душевные раны?

3 Replies to “Боль”

  1. Радость ищите в секте. Истинное христианство не подразумевает радость. И Христос на земле не смеялся, Его гнали, оскорбляли, доставляли боль, Он претерпевал лишения, ему голову негде было даже преклонить. Покоя и радости Он не искал. Истинное христианство- это борьба с собой, своим Я, смирение, терпение, боль. А радость дают в ложных церквах и сектах. Следите за собой где вы, и думайте о том, чего хотите.

  2. Позвольте не согласиться. Я в христианство пришла как раз за покоем и радостью. Только нашла его не в мирской жизни, а нашла радость в Господе. Я увидела такую радость, перед которой все радости мира- это блеклость, ни что. Не понимаю людей которые называют себя христианами, а сидят с блеклыми, унылыми лицами. А когда я узнала, что Бог меня простил, и все мои грехи стер. Радости моей не было предела.
    В мирской жизни я довольна тем, что Бог мне дает, с людьми живу мирно, прощаю всех ради Бога. Если Бог даст мне испытания, буду переносить их с радостью, с верой в Бога.

  3. Дорогие, позвольте и нам не согласиться с вами обеими. Вы не правы обе, обе перегибаете палку, только каждая в свою сторону. Конечно, нужно радоваться в Господе, то, что Он для нас сделал, достойно радости. Не зря и Павел говорит : «Радуйтесь, и еще раз говорю, радуйтесь». Но в то же время те, кто приходит в церковь только лишь затем, чтобы найти там радость, вдохновение и покой, в результате не найдут ничего. Почему? Потому что Бог хочет, чтобы мы приходя к Нему, изменялись, становились другими — чище, лучше, правильнее. А все изменения души и характера происходят не так легко, даже более скажем, тяжело и больно. Поэтому нужно и учиться терпеть боль, и принимать ее и соглашаться с ней. Как и говорится в статье — боль — это хорошо.
    Поэтому, если правильно сказать, христианство — это радость, смешанная с болью. И вот только находясь в таком миксе, они могут дать нам спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *