Бог- это добро

Бог- это добро

продолжение темы Добро и зло-3 

Существует миллион причин, по которым Бог допускает боль, горечь и страдания, вместо того чтобы предотвращать их. Но в большинстве случаев причину можно понять, только выслушав историю каждого. Но Бог не зло. Это мы сами с такой готовностью допускаем в свои взаимоотношения страх, боль, насилие и правила. Однако наш выбор не пересиливает Божьих намерений, и Он использует всякий наш выбор для достижения абсолютного добра, для самого благоприятного исхода.

 Часто мы видим боль и смерть как безоговорочное зло, а Бога как безоговорочного предателя или, в лучшем случае, как существо, совершенно не заслуживающее доверия. Мы диктуем обвинения, судим  дела Бога и признаем Его  виновным. Главная ошибка, лежащая в основе нашей жизни,  состоит в том, что мы часто не считаем Бога добром. Но если бы мы знали, что Бог добро и все эти финалы и процессы отдельно взятых жизней совершенно перекрываются Его добротой, разве могли  бы мы тогда не понимать, что Он делает, разве стали бы не доверять Его? Но мы, к сожалению, не всегда это  понимаем.

И из того, что Он в совершенстве умеет извлекать добро из невыразимых трагедий, не следует, что Он эти трагедии и провоцирует. Не нужно даже думать, что если Бог пользуется каким‑то моментом, то Он его Сам и подстроил, или же нуждается в нем для осуществления Своих целей. Это  может  дать нам ложное представление о  Нем. Милосердие не нуждается в страданиях, чтобы существовать, но там, где есть страдания,   обнаружите и милосердие, во множестве проявлений и оттенков. Из Своей великой любви Бог избрал крестный путь, на котором милосердие торжествует над справедливостью  и Он не нуждается в зле, чтобы осуществить свои благие устремления. Это мы, люди, раскрыли объятия злу, а Бог отвечает добром. То, что с нами случается плохого, это дело зла, и никто в нашем мире не защищен от него. Или кто-то предпочел бы, чтобы Бог выбрал справедливость для всех?

Никто не знает, от каких ужасов Бог спасает этот мир, потому что люди не видят того, что не случилось. Все зло проистекает от независимости, а независимость – это наш выбор. Если бы Бог противодействовал каждому независимому выбору, мир, каким мы его знаем, просто прекратил бы свое существование, и любовь не имела бы никакого значения. Этот мир вовсе не игровая площадка, на которой Бог держит своих детишек, не допуская к ним зло. Зло – это хаос той эпохи, какую мы Ему принесли, но последнее слово останется не за ним. Сейчас же оно касается каждого,   и тех, кто следует за Богом, и тех, кто не следует. Если Бог ликвидировал бы последствия людского выбора, Он уничтожил бы и возможность любви. Любовь, навязанная силой, вовсе не любовь.

 Еще раз повторюсь, что мы пытаемся отыскать смысл в мире, в котором живем, основываясь на очень маленькой и неполной картине реальности.  Это все равно, что смотреть на какое-то большое грандиозное событие  через крошечное отверстие. Всю картину тебе не увидеть, только небольшие штрихи. А если еще и при этом верить, что ты существуешь сам по себе! Во всем этом будет содержаться могущественная ложь. И из того, что представляется такой чудовищной неразберихой, Бог сплетает изумительный узор. Только Он в силах разобраться во всем этом, и Он делает это с непередаваемым изяществом.

К сожалению, у нас очень узкий взгляд на то, что значит быть человеком. Давайте посмотрим на себя глазами Бога. Мы совершенно забыли, что для Бога — человек это чудо, превосходящее всякое воображение. Даже тот факт, что мы совершили чудовищный разрушительный выбор, не означает, что мы сегодня заслуживаем меньшего уважения за то, чем являемся — вершиной Его Творения и средоточием Его привязанностей.

И никогда не забывайте,   что помимо боли и душевных мук мы всегда окружены красотой, чудом Творения, искусством, музыкой и культурой, звуками смеха и любви, шепотом надежды и празднеством новой жизни. Примирением и прощением. Все это также является результатом нашего выбора, пусть и скрытым. Так что же из всего этого богатства можно отменить? Может, Богу никогда не стоило творить? Может быть, Адама нужно было остановить, когда он предпочел свободу? А как, например, насчет нашего решения родить еще одного ребенка? Мы требовали независимости, а теперь жалуемся на то, что Бог любит нас настолько, что готов дать нам эту независимость.

 Цель Бога – выражать любовь. Он стремится отделять жизнь от смерти, нести свободу сломленным духом и обращать тьму в свет. Там, где мы видим  хаос, Он видит фрактал.

(Что такое фрактал? Даже в хаосе есть связь между теми или иными событиями. Вот этой связью и выступает фрактал. В качестве примера рассмотрим сломанную ветку. Если внимательно к ней присмотреться, то мы увидим, что она со всеми своими ответвлениями и сучками сама похожа на дерево. Вот эта схожесть отдельной части с единым целым свидетельствует о так называемом принципе  самоподобия. Фракталы в природе можно найти сплошь и рядом, ведь многие неорганические и органические формы формируются аналогично. Это и облака, и морские раковины, и раковины улиток, и кроны деревьев, и даже кровеносная система. Данный список можно продолжать до бесконечности. И это удивительно!)

Всё должно свершиться, даже если в результате те, кого Он любит, кто наиболее Ему близок, окажутся в мире, полном ужасных трагедий.

 Мих.6:8 «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *