Что это за тайна Божия?

Что это за тайна Божия?

Как вы знаете, в Библии упоминается о нескольких тайнах – тайна беззакония (2Фес.2:7), тайна благочестия (1Тим.3:18), тайна Вавилона (Откр.17:5) и тайна Божия (откр.10:7). Но тайна – это значит, что-то сокрытое, спрятанное, то, что нужно искать и разгадывать. Это то, что не лежит на поверхности и нужно обязательно подумать и поработать, чтобы отыскать. Но это и интересно. А еще скрывают и покрывают тайной всегда что-то очень-очень важное и ценное. И от этого интерес только увеличивается, правда же?

Сегодня мы попробуем поразгадывать основную и самую важную тайну – тайну Божью.

«Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр.10:7) Мы читаем, что в последнее время при седьмой трубе, а это при Пришествии Иисуса Христа совершится или свершится, исполнится какая-то тайна Божья. О чем здесь идет речь?

Если вы внимательно читали Библию, то помните, что о какой-то тайне Божьей говорил в свое время Апостол Павел. Давайте прочитаем. «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа» (Кол.2:1,2) Павел говорит здесь о познании какой-то тайны Бога. В Еврейском Новом Завете (далее ЕНЗ) стих 2 звучит так: «Моя цель в том, чтобы они ободрились, объединились в любви, и чтобы они обладали богатством, исходящим из уверенности в понимании и полном познании Божьей тайной истины, а именно Мессии!» Более понятно- верующие должны ободриться, объединиться в любви и обладать богатством понимания Божьей тайной истины и которая заключается, смотрите, уже завеса чуть приоткрывается – в Мессии, в Христе то есть. Почему в Нем? Потому что «Именно в нём сокрыты все сокровища мудрости и познания.» (Кол.2:3 ЕНЗ)

Читаем дальше. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.» (Еф.1:3-10) Что мы из этого отрывка видим? Бог открывает нам Свою тайну, которую Он положил во Христе – почему? Потому что избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви, предопределив усыновить нас через Иисуса. То есть, Бог-Отец, нас заблудших и забывших своё родство, решил вернуть к Себе, чтобы мы вновь находились в Его любви и сделать это через Своего Сына.

Эта тайна, как Павел пишет, открыта ему через откровение (Еф.3:2-6). Зачем? «Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф.3:6).

«Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,» (Еф.3:8-10)

В ЕНЗ это звучит так: «Мне, наименьшему из всего Божьего святого народа, было предоставлено особое право провозгласить язычникам Добрую Весть о непостижимых богатствах Мессии, . и открыть всем, каким образом будет осуществлён этот тайный замысел. Замысел этот, который на протяжении веков был сокрыт Богом, Творцом всего, должен, через существование Мессианской Общины, показать правителям и властям на небесах, насколько многогранна Божья мудрость.»

Смотрите, что здесь интересно – тайна эта раскрывается и показывается через Церковь, через существование, через жизнь христианской общины.

Что мы уже поняли – это тайна для язычников, заключается она во Христе и открывается через церковь (общину), то есть общество верующих, учеников Христа. Теперь бы понять, в чем ее сущность. Идем дальше.

В Послании Колоссянам, продолжая про тайну Божию, Павел пишет: «Я говорю это, чтобы никто не ввёл вас в заблуждение благовидными, но обманчивыми доводами. Ведь хотя физически я далеко от вас, в духе я нахожусь с вами, радуясь вашей организованности и твёрдости вашей веры в Мессию. Потому, приняв Мессию Йешуа как Господа, продолжайте жить в союзе с ним. Оставайтесь глубоко укоренёнными в нём, непрестанно назидайте себя в нём и укрепляйтесь в своём доверии [Богу], как вы были научены, будучи преисполнены благодарения.. Смотрите, чтобы никто не увлёк вас философией и пустыми уловками, следуя человеческой традиции, которая согласуется с природными началами вселенной, но не согласуется с Мессией… И именно в союзе с ним вы имеете полноту, поскольку он глава всякого правления и власти.» (2:4-8,10 ЕНЗ)

Что он нам тут говорит? Ну, во-первых, я бы отметила, что Павел, очень боится, чтобы мы всё правильно поняли и стояли в этой истине, а не поддались обманчивым доводам и уловкам. Действительно, поскольку это очень важная истина, сатана будет делать всё, чтобы мы ее не поняли или приняли не так, поэтому обманчивых доводов мы услышим по этому поводу ооочень много. Будьте готовы. Но думайте, Павел предупреждал об этом. Теперь, во-вторых. Павел нам говорит -жить в союзе с Христом. В союзе – заостряюсь на этом слове. Это как? Сегодня все верующие заверят вас, что они в союзе с Христом. Ну как, они же покаялись, верят, ежедневно молятся и читают Библию, регулярно посещают церковь. Но можно ли, например, регулярно, раза 3 в день молиться и при этом быть не в союзе с Богом? Можно. А когда это происходит?

Для начала — что обозначает союз, о котором говорит Павел? Помните, как молился Христос за Своих учеников перед смертью: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.» (Иоан.17:21) Есть ли союз между Отцом и Сыном? Конечно. А в чем он заключается? Христос говорит – едино, как Ты во Мне и Я в Тебе. То есть, Они едины. В чем? В делах, в планах, в мыслях, в понимании? Во всём. Как мы знаем, у них Один Дух, который Христос обещал и Своим ученикам.

То есть, быть в союзе – это быть единым и духовно, быть одного духа. Если вы регулярно молитесь Богу, значит ли это, что вы одного Духа с Ним? Далеко нет. Вы можете быть при этом совершенного другого духа, со своими мыслями и планами. Тогда что хочет от нас Бог? Чтобы мы были с Ним едины, одного Духа. «Так и они да будут в Нас едино».

«Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.» (Еф.5:29-32)

В ЕНЗ это звучит так: «Ведь никто не может ненавидеть собственную плоть! Напротив, каждый питает её и заботится о ней, как Мессия о Мессианской Общине, поскольку мы — органы его Тела. Потому пусть человек оставит своего отца и свою мать и соединится со своей женой, и двое станут одно. В этом сокрыта глубокая истина, имеющая отношение к Мессии и Мессианской Общине.» Так, в чем сокрыта тайна? Мы должны оставить всё, что нас здесь держит и соединиться со Христом, стать с Ним одно, единым целым. Стать одного Духа. Нашими мыслями должны стать Его мысли, нашими планами – Его планы. Для этого Он и приходил на Землю в первый раз, чтобы искупить, выкупить нас из жала смерти, прилепить к Себе. За этим придет и второй раз – чтобы окончательно забрать нас с Собой (Откр.10:7)

Почему так необходимо это единство? В Царстве Божьем все одного Духа – Духа любви. Может ли там находиться кто-то другого духа? Люцифер попробовал, не удержался. Поэтому, видите, насколько важно иметь тот же Дух, что и у Бога. По-другому, никак. Уйдя от Бога, мы получили свой дух – дух себялюбия. Чтобы вернуться к Богу, нужно освободиться от своего Духа и заменить Его Духом, который дает нам Христос. Только так мы можем вернуться домой. Вот в этом и состоит домостроительство тайны, о котором говорит Павел.

«Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф.2:11-17)

То же в ЕНЗ : « В то время у вас не было отношений с Мессией. Вы были отчуждены от общественной жизни Израиля. Вы были чужды [Божьим] договорам, воплощавшим Божье обещание. В этом мире у вас не было надежды и не было Бога. Ибо он сам наш шалом (мир), он сделал нас обоих одним целым и разрушил мхицу(завесу), разделявшую нас, уничтожив в собственном теле вражду, порождённую Торой, заповеди которой были даны в форме приказаний. Он совершил это, чтобы из двух групп создать в союзе с самим собой новое единое человечество, и, таким образом, принести шалом (мир).»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *