Фундамент нашей жизни

Фундамент нашей жизни

Мы с вами изучили три столпа веры, я бы так их назвала – радость, благодарность и жить для других. То есть наша вера держится на этих основаниях. А вот какие основания должны быть у нашей жизни в целом? Об этом сегодня и поговорим.

И начнем мы с притчи Христа, которую Он рассказал своим ученикам. «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.» (Лук.6:47-49)

Иисус сравнивает здесь человека с домом, с тем, как строится дом, на чем он держится. И смотрите, как дом, не имея хорошего прочного основания – фундамента рухнет при малейших внешних обстоятельствах, так и человек, тоже не имеющий прочного крепкого основания потерпит такое же крушение своей жизни.

Почему, глядя на людей, мы видим, что один очень крепко стоит в этой жизни и его никакие несчастья не могут сломить, а другой падает, раскисает, ломается от малейшего дуновения ветра? Что за фундамент, что за основание у нас там внутри, в чем оно заключается и какое должно быть?

Итак, у каждого из нас есть 6 точек опоры, на которых и стоит наше основание. Видели, как строят дом? Сначала ложат в землю блоки, выставляют фундамент, на него стены и затем крышу. Представьте, если, например, какие-то из блоков будут плохого качества и рассыплются или сломаются. Что будет? Дом покосится, и в конце концов, развалится. Жить в нем точно будет опасно.

Так вот и у нас есть 6 точек опоры, : блоков, на которых стоят стены нашей жизнь. Что будет, если какие-то из точек будут некрепкими, прогнутся, сломаются, рассыплются? Так же сломается, рассыплется и наша жизнь. То есть, это то, отчего напрямую зависит наша жизнь, ее качество, ее благополучие. Так что же это за точки опоры? Давайте определим их.

Тело – без него нас просто не существует. Мы материальны и мы телесны. И для жизни тело должно быть в хорошем состоянии.

Личность – у каждого из нас есть личный индивидуальный дух, душа, чувства, эмоции. Без этого человек тоже не может существовать.

Профессия – это способность зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать себя всем необходимым, иметь своё дело, которое определяет и смысл жизни.

Отношения – мы живем среди людей, и отношения с ними, хотим мы этого или нет, значительно влияют на нашу жизнь.

Социум – тот мир, который окружает нас. Мы должны быть в гармонии с ним, иначе, мы не найдем себя в нем.

Духовность – это вера, которая есть внутри каждого. Или в Бога, или в себя, или в судьбу, или в кого-то еще. Это тоже такая точка опоры, без которой человек не найдет себе духовного покоя.

Эти точки опоры не идут по степени важности одна за одной, как я их перечислила. И ни одна из них не важнее другой. Они все равные и одинаковые по значимости и стоят паралельно. То есть они как блоки опоры, фундамента в земле, а над ними само строение — человек.

Если какая-то из этих опор у нас не срабатывает, не крепкая, начинает рушиться, обязательно, начинают рушиться и наши жизненные устои, и сама жизнь в целом. Так, если вы тяжело заболели или получили какую-то травму, изменится ваша жизнь? Конечно, и далеко не в лучшую сторону. Может измениться и очень кардинально. А может и в одночастье рухнуть совсем. «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.» (3Иоан.1:2)

Если у вас какие-то проблемы с личностью – депрессия или всё не нравится, всегда плохое настроение, нет радости, изменит ли это качество вашей жизни? Обязательно. В крайних случаях доходят и до самоубийств. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте.» (1Фесс.5:16-19)

Следующая опора. У вас нет хорошей профессии, дела, вы не можете зарабатывать столько, чтобы хватало обеспечить себя. Влияет это на качество вашей жизни? Еще как. «И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам» (1Фесс.4:11)

У вас не строятся отношения с окружающими или близкими, всё время непонимания, скандалы, ссоры. Рушится ваша жизнь? Да. «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет.1:22)

Вы не нашли своего места в этом мире, вам здесь ничего не нравится, всё не по вам, та же политика, например. Будет ли это влиять на ваше качество жизни? Конечно. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»(Рим.12:18) «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.» (Иоан.17:15)

И, наконец, духовность. Влияет ли духовность на качество нашей жизни? Однозначно! Крепкая правильная вера в Бога – это очень крепкая опора, которая не даст вам упасть, о чем и говорил Христос в притче. Даже если все остальные опоры у вас будут более менее нормальными, но эта подкачает – всё, здание рухнет. Это и показал Христос. «Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник — на вечном основании.» (Прит.10:25)

« Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:11-16)

То есть, чтобы наша жизнь была хорошей, успешной, благоприятной, каждая из этих опор должна быть достаточно крепкой. Поэтому наша задача — укреплять их все.

Как это делать?

1. Глубоко разобраться в себе. «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный» (Соф.2:1) «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.» (2Кор.13:5) «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9)

2.Убрать все ограничивающие меня убеждения. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Фил.4:13)

3. Убрать все негативные мысли. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.» (Фил.4:8)

4. Найти в себе энергию. Зарядиться ею. «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.» (Евр.12:12,13)А зачем нужна энергия?

Это то, из чего построена вся Вселенная,.Каждая клеточка, каждая молекула, каждый атом живет благодаря энергии. Благодаря той же энергии мы дышим, думаем, переживаем эмоции, живем. Мы уже говорили, что в природе существует закон сохранения энергии. Энергия никуда не исчезает, она лишь видоизменяется, перетекает из одного в другое, за счет чего происходит круговорот энергии в природе. Прошлый раз мы подробно рассуждали, что получив энергию от Бога, благодаря чему мы живем, мы должны делиться ею с окружающими, тогда она будет в нас преумножаться (вспомните притчу о талантах).

Если же мы этого не делаем, как застаивается вода в болоте, энергия будет застаиваться в нас, но Вселенная этого не терпит и не допустит, и эта энергия просто заберется от вас и отдастся другому. А если у нас не будет энергии? Начнут рушиться наши точки опоры.

Запомните: ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОЙ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ – ЭТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. «Сие заповедаю вам, да любите друг друга.» (Иоан.15:17) Жизнь во Вселенной строится на взаимодействии, на том, чтобы жить друг для друга. А не для себя. Жизнь для себя, концентрирование энергии в себе убивает! Рушит наши точки опоры.

5.Делиться этой энергией с другими. «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель..» (2Пет.1:5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *