Удачливые и неудачливые люди с точки зрения Бога

Удачливые и неудачливые люди с точки зрения Бога

Сегодня столько много психологических практик призывают людей активизировать себя на удачу. А мне стало очень интересно, а что об этом может нам сказать Бог. Итак, начнем!

Посмотрите, пожалуйста, в Ютубе ролик психолога из Англии Ричарда Уайзмена «Карты, меняющие цвет». Согласно предложению ведущего увидеть момент, когда карты в руках иллюзиониста будут заменены с синего на красный цвет, мы весь фокус упорно вглядываемся в руки иллюзиониста. И в конце фокуса, когда нас спрашивают, что мы заметили, кто-то отмечает для себя, что заметил момент замены карт, а кто-то обнаруживает, что не заметил ничего.

Но когда нам раскрывается секрет этого фокуса, вот здесь происходит сенсация. Оказывается, мы совсем не увидели и пропустили 4 изменения, которые произошли в это время вокруг — участники фокуса поменяли одежду, был заменен фон за их спиной, и была заменена скатерть на их столе. И всё это стало совсем другого цвета! Но мы этого не заметили! Почему?

А потому что всё наше внимание было направлено только на карты, мы залипли, так сказать на них. А что происходило рядом, совсем не видели. Что нам этот опыт может показать сегодня? Многое.

Мы должны понять, что очень многое, что происходит в нашей жизни, зависит от нас, от нашего восприятия и принятия или не принятия. Что зачастую что-то не получается в нашей жизни, или мы являемся неудачниками не потому, что судьба или Бог нас обделил, а потому что мы такие, мы сами себя обделяем, причем, не понимая этого. Вот давайте об этом сегодня и порассуждаем.

И начну я со следующего стиха Библии: «Все свои переживания возложите на Него, потому что Он заботится о вас.» (1Пет.5:7ЕНЗ) или в Синоидальном переводе: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1Пет.5:7) О чем говорит здесь Бог и вообще, зачем Он это говорит нам?

Ну, во-первых, Он хочет, чтобы мы не зацикливались на переживаниях, неприятностях, заботах, неудачах, а шли дальше – вперед, и Он просит нас переложить их все на Него, отдать Ему, не думать о них, а Он уже Сам будет решать их. Что это нам дает?

Когда мы застреваем в своих переживаниях, неудачах, что происходит? Какие мы допускаем ошибки?

1.Видим события хуже, чем они есть

2. Залипаем в негативных условиях

3. Живем в постоянном напряжении.

И что это нам делает? А это тоже самое, что мы делали в фокусе с картами. Мы ничего не видим вокруг! Кругом меняется очень много, появляется много разных для нас положительных возможностей, но мы их не видим, потому что залипли на нашей неприятности и весь наш взор только на неё!

Почему так происходит? А потому что мы с рождения запрограммированы на выживание. Мы ушли от Источника Жизни и Подателя всех благ, а потому должны сами все зарабатывать и выживать в этих условиях.

Но наш Господь, любя нас, этого совсем не хочет. Он хочет вернуть нас к Себе. Поэтому Бог нам говорит – не смотрите на неудачу, отдайте её Мне и живите дальше, смотрите везде и вы найдете даже не один выход из этой ситуации, а несколько, вы увидите какие-то положительные моменты, которые родил этот отрицательный опыт. Не зря в народе говорят «нет худа без добра».

Вы замечали, что есть люди, как мы говорим, везучие, а есть невезучие, или вечные неудачники. Отчего это зависит, от судьбы, высших сил или еще чего-то? Я скажу – от себя. Давайте определим их:

1. Удачливые — те, кто живет правильно, по истине Божьей и верит Богу. Причем, верит по-настоящему, с доверием и верностью, а не как большинство.

2. Неудачливые — те, кто верит себе и надеется на себя.

Стоит отметить, однако, что из второй группы кому-то здесь на земле может даже и везти, но ему крупно не повезет в последний момент истории земли, а всё-таки не забываем, что «смеется тот, кто смеется последний».

А вот первая группа – это точно удачники, это 100% удачники, даже если пришлось что-то и пережить. А почему? Да потому что Сам Бог так сказал: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим.8:28) Всё ко благу! Даже самая большая неудача – к благу!

Интересно, но Бог дает нам такие вот психологически практики – научиться во всём видеть благо. Извлекать полезное из плохого! Вот представьте, случилась неприятность, допустим, как-то плохо отнеслись к вам на работе, недооценили. Можно полностью зациклиться на этой ситуации, искать виновных, пытаться доказывать, что ты хороший специалист. А можно относиться спокойно, отдать Богу и не реагировать, и вдруг, просматривая соцсети, натолкнуться на интересное предложение, чем бы очень хотелось заняться. И рискнуть — уволиться с той работы и начать новое дело. И начать зарабатывать на нем гораздо больше, а еще и работать в удовольствие! И увидеть вдруг, что непризнание на прежней работе явилось не неудачей, а благом!

Давайте определим, что отличает удачливых людей от неудачливых:
1. Мышление
Неудачливые всегда перекладывают ответственность на внешние обстоятельства, ищут виновных, говорят о справедливости. Видят только обыденность и проблемы, считают, что им везти просто не может. Всегда неудовлетворенные
Удачливые же берут на себя ответственность за все, что с ними происходит. Из всего извлекают полезное. Во всём, даже плохом, видят новые возможности. Идут вперед, расширяют свои горизонты, радуются всему, получают от жизни больше.
2.Эмоции
Неудачливые залипают в негативных эмоциях. Не могут радоваться. Боятся очередной неудачи. Поэтому даже то, что в действительности хорошо, для них всё равно плохо.
Удачливые же, наоборот, генерируют положительных эмоции. Они верят, что всё хорошо, что всё им ко благу, потому радуются жизни.
3.Действия
Неудачливые просто реагируют на внешние обстоятельства, с ними всегда что-то «случается», сами они не предпринимают никаких действий к перемене.
Удачливые же сознательно создают свою жизнь, действуют, ищут новые возможности, не соглашаются на меньшее.

Кто такие неудачливые? Это те, кто сомневаются. Помните всегда, что наши сомнения – это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать. А Господь в Библии об этом сказал так: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.» (Иак.1:6-8)

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь – а вот это уже характеристика удачливого. Когда мы не сомневаемся, мы видим много возможностей, которые и можем использовать. При сомнениях же мы залипаем на них и не можем видеть другого, того, что находится по сторонам их.

Интересно, но верующие, удачливые люди и живут совершенно по-другому.

— Мы уже видели, что они и думают по-другому, и чувствуют по-другому, и действуют по-другому.

— Они получают меньше стрессов и больше удовлетворения от своих дел, и в целом, от жизни.

— Они не тратят время и силы впустую.

— Они чувствуют в себе больше энергии и уверенности.

— Они заражают этой энергией и уверенностью и других.

— Их позитивное настроение заставляет их быстрее и качественнее делать свою работу.

К кому относитесь вы – к удачливым или неудачливым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *