Практические шаги к жизни с Богом Часть 2

Практические шаги к жизни с Богом Часть 2

Мы с вами рассмотрели 2 первых шага практического христианства – это позитивное отношение к жизни или радуйтесь и благодарность за всё. Давайте посмотрим, что еще для нас очень важно.

Вспомните, какая из заповедей Бога, данных Им для нас, немного отличается от всех остальных и как бы выделяется среди них тем, что является условием благополучия и долголетия? Да, это про родителей. «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Втор.5:16)

А вы никогда не задумывались, почему Господь в центре Своего завета – 10 заповедей поставил заповедь о родителях? И вообще, заповеди об отношениях с ближними начинаются именно с родителей? Значит, чем-то родители важны, как-то наши отношения с ними влияют на нашу жизнь – на её благо и долголетие, о чем говорит вторая часть этой заповеди.

Более того, эта заповедь дополняется еще одной нормой закона: «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.» (Лев.20:9) Мудрый Соломон так учил об этом: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.» (Прит.20:20) И Христос, будучи на земле, говорил: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет».(Матф.15:4) Почему за злословие родителей человек подлежал смерти? Чем родители отличаются от всех других окружающих нас людей?

Начнем с того, что значить «почитать» или «чтить»? Словари говорят, что это чувствовать и проявлять глубокое уважение. Однако, Библия говорит нам о несравненно большем. Почитать — это больше, чем просто проявлять формальное уважение или повиноваться из одолжения. Греческий глагол, переведенный в Библии словом «почитать», буквально означает «считать драгоценным». Это что-то бесконечно важное для тебя, самое важное, бесценное. Поэтому, и относиться к родителям нужно как к бесконечно дорогим людям, особо важным для тебя, достойным уважения. Это, конечно же, включает в себя и любовь, и признательность.

Почитать – это еще быть послушным, уметь повиноваться, доверять, прислушиваться. В Притчах 15:5 говорится, что только «глупый пренебрегает наставлением отца своего».

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.» (Еф.6:1-3) А какая справедливость этого требует? О чем здесь идет речь? Бог называет Себя в Библии Отцом и нас Его детьми. Ну, поскольку, Он создал человека, так оно и есть. Мы когда-то разорвали это родство и ушли от Него. И чтобы сейчас вернуться в Отчий дом, нам нужно научиться снова быть «детьми». Без этого ничего не получится. Но как брошенный ребенок, проживший много лет без родителей, не умеет их любить и жить с ними, так и мы сегодня за много лет скитаний тоже забыли это.

Чтобы помочь нам, Господь дает нам здесь на земле наших земных родителей и на примере наших взаимоотношений с ними учит нас взаимоотношениям с Ним. Поэтому, наш третий практический шаг – ПРАВИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.

Не будет у вас тех отношений, которые предлагает нам Бог, не сможем мы тогда ни попасть, ни жить в Царстве Небесном. И значит, учимся! Про почтение мы уже начали говорить. Это не столько внешнее, сколько внутреннее отношение, которое и будет затем формировать внешнее. Это глубокое чувство любви, именно любви по Божьим принципам, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла..»

Бог сказал, что за злословие родителей человек достоин смерти (Лев.20:9). В 24 главе книги Левит рассказывается о сыне Израильтянки, который хулил имя Господне и злословил Его. И Моисей спросил у Господа о наказании этого человека. «И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.» (Лев.24:13-16) Как мы видим, злословие родителей приравнивается к злословию Бога. Почему? Бог через отношения с родителями учит нас отношениям с Ним, и ясно показывает, какие это должны быть отношения.

Что такое злословие? У нас была про это отдельная тема. И мы с вами там выяснили, что это фактически символическое желание уничтожить другого. Ни много, ни мало. И помните всегда, что единожды выскользнув, оно способно оставить несмываемый след. Что-то происходит на невидимом нам духовном уровне, что-то рвется жизненно важное, поэтому и такое страшное наказание, когда уже ничего исправить нельзя..

Поэтому, отношения с родителями должны быть только правильными. Вы слышали такую поговорку – «Рай на земле находится у ног твоей матери». Это всё о том же. А вы знаете, что сила благословения матери и отца – это высшая земная сила, о чем знали ранее все народы. А самая сильная молитва – у матери. Потому, говорят: «чего хочет мать, того хочет Бог». Только вот почему- то мы сейчас об этом забыли.

Наши отношения с родителями говорят прежде всего о том, какие у нас взаимоотношения с самим собой. Наши родители – это наше зеркало. Как ни странно, но все наши претензии к ним – это прежде всего, претензии к самим себе. И нам придется признать, что то, что нам в них, зачастую, не нравится – это как раз мы. И вот это нужно понимать. Можно ли предъявлять претензии к Богу? Можно. Но когда-то вы просто поймете, что все эти претензии есть претензии лично к вам, а не к Нему. То же самое с родителями. Поэтому, на родителей нельзя обижаться, нельзя относиться никак, нельзя ненавидеть – их можно только любить, какими бы они не были. И благодарить. Если не знаете за что, то хотя бы за то, что они дали вам жизнь. Вот кто это понимает, тот получает «и благо, и долголетие».

Как еще понимать «почитать»? Благодарить, быть благодарным. В прошлый раз мы говорили про сознание бедности и богатства. И они разительно отличаются. Так вот, сознание богатства – это благодарность. А сознание бедности – это вина. Или родители виноваты, что делали что-то не так, или мы виноваты, что тоже поступали как-то не так. А если родителей уже нет, и некому сказать «прости»? А если не хочется это говорить? И так сидим с этой виной (как родителей, так и своей) внутри. И она разъедает нас потихоньку. И наша жизненная энергия через эти дырочки утекает. А еще ваша вина и сопровождающая её боль передаются. Вы знаете, что наши эмоции, какие есть в душе, сердце, они передаются – в словах, действиях, даже письме, которые просто наполняются ими. Теперь думайте, почему вам не везет в жизни. А кто-то захочет общаться с вами, нанимать вас на работу или что-то, например, покупать у вас, если вы с этим передаете свою вину и боль? Вот так отношения с родителями и воздействуют на ваше благополучие.

Часто можно слышать от верующих вопрос: почему Бог со мной не разговаривает? А вы исцелите прежде свои отношения с родителями. Замените чувство вины на благодарность. Пусть это чувство поселится у вас глубоко в душе. И тут совсем даже не важно, живы ли ваши родители, или их уже давно нет. Главное, ваше отношение к ним.

Мы так привыкли всех осуждать. А задайте себе вопрос: а кого вы любите? И ответьте честно: вы же даже себя любить не умеете. Ах, вы всё время жалуетесь, что вас кто-то не ценит? А вы их цените? Поймите, все претензии в адрес других – это претензии к себе.

И вообще, богатый человек – это человек счастья, а значит, винить и осуждать он никого не будет. Жаловаться, винить и осуждать может только состояние бедности.

Но идем дальше и смотрим шире. Фактически нашими родителями являются не только те, кто нас родил, но и те, кто родил их, и их родители, то есть все наши предки. Человеческий род – единый организм. Посмотрите в 1 главе Евангелия от Матфея как записано родословие Христа, сколько там перечисляется родителей. Поэтому, наладить правильные отношения нужно со всем своим родом. Как? Не проклинайте их, начиная с Адама и Евы, что вы сейчас находитесь не там, где бы хотели. А опять же, имейте в сердце к ним благодарность. За то, что вы живете благодаря им. А разве не благодаря им вы красивы, умны, имеете хорошие черты характера, какие-то таланты? Разверните своё сознание в другую сторону и вылечите себя и свой род. Остановите действие греха и проклятия за него. «..Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исх.20:5,6)

Помните, самая короткая молитва – это благодарность, и за ваш род, и за всё, что у вас есть. Но это хорошая и действенная молитва, меняющая наше сознание. «Венец мудрых — богатство их, а глупость невежд глупость и есть» (Прит.14:24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *