Почему Библия говорит всегда радоваться?

Почему Библия говорит всегда радоваться?

Как известно, в Библии более 3000 раз написано о радости. Что это такое и почему ей уделяется такое огромное внимание?

Радость — это чувство душевного удовлетворения, которое сопровождается возникновением позитивных эмоций и хорошего настроения. Что интересно, для детей такое состояние является нормой, но вот с возрастом мы становимся более недовольными и грустными, расстраиваясь как по поводу, так и без. Если для детей это норма, значит, радость была изначально заложена в нас Творцом. Это и правильно, поскольку Бог, являясь Любовью, не мог сотворить человека, который бы испытывал душевное неудовлетворение. 1 глава Бытие говорит нам о том, что при сотворении всё было «весьма хорошо».

Отсюда мы можем сделать вывод, что радость – это естественное духовное состояние человека, то состояние, в котором он и должен всегда находиться. А что дает нам радость?

1. Это, как мы и видим из определения – душевное удовлетворение, правильный духовный настрой на всю нашу жизнедеятельность.

2. Физическое здоровье. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.» (Прит.17:22) – сказал в своё время Соломон, наделенный огромной Божьей мудростью. Почему после сотворения люди не знали, что такое болезни? Потому что они были радостны. Когда потеряли радость, они стали болеть.

3. И, наконец, когда мы ощущаем радость, нейроны головного мозга вырабатывают эндорфины – «гормоны счастья». Наше эмоциональное состояние напрямую зависит от уровня этих гормонов в крови. И потому, счастье, которого желает каждый – это, прежде всего, радость. Без радости не может быть и счастья.

А духовное удовлетворение, физическое здоровье и счастье – это и есть основные критерии жизни человека. И как мы сейчас видим, все они происходят из радости. Уже только из этого можно понять, почему Апостол Павел из всех своих наказов ученикам радость поставил на первое место: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» (1Фесс.5:16-23)

А почему мы сегодня потеряли эту радость, в связи с чем нас нужно убеждать в этом? Потому что если бы не потеряли, нам не нужно было бы повторять и повторять в Библии – радуйтесь. Что произошло? Оставив Бога, мы ушли от Источника своей радости. Бог – Податель всех благ, как материальных, так и духовных, поэтому только у Него мы можем постоянно подпитываться этой радостью, а значит, и жить. Как вы заметили, оставив Бога, мы потеряли всё – начиная от радости и кончая жизнью. «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт.3:17) Вот где появляется вместо радости скорбь.

Но Бог желает нас спасти от этого и вернуть домой. А что нас ждет дома – в Небесном Царстве? Радость. Как вы думаете, с каким чувством произносятся вот эти слова перед престолом Бога: «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.» (Откр.4:8) С чувством неимоверной осознанной радости.

То есть, в Небесном Царстве все живут радостью. Тогда возникает вопрос, а может ли туда попасть тот, кто не умеет радоваться? Вот всю жизнь тут прожил – страдал, горевал, плакал, радоваться не научился? Вот в том-то и вся проблема, что нет! Что он там будет делать?

Поэтому, смотрите, задача Бога – научить нас радоваться. Вернуть нас в то состояние, из которого мы когда-то ушли. Изменить нас так, чтобы нам понравилось радоваться. Проблема-то вся в том, что мы не хотим порой радоваться. А в религии вообще возник какой-то парадокс, что верующие должны быть какими-то грустными и печальными. Особенно, зайдите в православную церковь – дадут ли вам там порадоваться?

А Бог кричит нам со страниц Библии и Своим Святым Духом – радуйтесь!

Но многие мне сейчас, даже из верующих, скажут — а чему нам радоваться? Всё плохо, плохо, плохо.. А вот и давайте вместе посмотрим, чему нам предлагает радоваться Бог.

«Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.» (Пс.31:11)

«Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.» (Пс.32:1)

«Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.» (Пс.96:12)

«Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.» (Пс.67:5)

«Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.» (Фил.3:1)

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.» (Фил.4:4)

Итак, радоваться нужно о Господе. А что о Нем радоваться, скажете вы?

«Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.» (Ис.49:13) Бог утешил Свой народ и помиловал всех страдающих. Причем, вы заметили, здесь глаголы утешил и помиловал написаны в прошедшем времени, то есть уже исполненное действие. Это не когда-то в будущем будет, как мы порой думаем, это уже со стороны Бога сделано. Но если вы этого в своей жизни не заметили, не прочувствовали, значит, стоит задуматься, а вернулись ли вы вообще к Богу, или вы это только нарисовали в своем воображении. Потому, что если вы с Ним, то Он, как написано, утешил вас от ваших страданий, и следовательно, вы уже должны радоваться.

«И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.» (Иоил.2:23) Здесь основание для радости – Бог даст вам дождь. Дождь – это урожай, благосостояние в вашей жизни. Но вот здесь смотрите глагол действия – даст, написан уже в будущем времени. Почему? Потому что это зависит от нашей веры. «По вере вашей да будет вам!» Но есть обетование. Поэтому, радуйся, что оно есть, дальше всё зависит только от твоей веры.

Вспомним момент после воскресения Иисуса Христа. «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.» (Матф.28:9) Чему Христос тут сказал «радуйтесь»? Тому, что Он воскрес! А что это дает нам? Возможность тоже воскреснуть в воскресение жизни. Возможность спасения.

Вот эти 3 момента – дают ли они достаточные основания для радости? Конечно. В них заключено практически всё. Хотя отметим еще некоторые моменты.

«Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.» (Лук.10:20) Ваши имена написаны уже на небесах – это хорошая причина для радости? Отличная. Даже, если вам в этот момент что-то плохо.

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.»(Матф.5:12)

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1Пет.1:3-6)

«но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.» (1Пет.4:13) Кроме того, что имена наши записаны на небесах, так еще и великая награда нас ожидает там и наследство огромное. Мы же всё время мечтали здесь о богатстве. Так оно у вас есть уже, радуйтесь! И еще момент. В двух последних стихах написано радуйтесь в скорбях и страданиях. И это уже высший пилотаж, это значит, вы будете понимать, что эти страдания здесь временны, а вот радость – она вечна. Поэтому, выбирайте всегда вечное!

И еще один вопрос – как научиться этой радости, тем более, когда видимых оснований для неё нет?

1. Восстановить отношения с Богом. Отсутствие радости означает, что отношений с Богом нет.

2. Делать что-то хорошее для других, доставлять радость другим. Этим мы спасаем и себя. Помогая другим обрести себя, найти радость жизни, мы сами исцеляемся, получая взамен чувство удовлетворенности.

Вообще, это принципы Неба – отношения с Богом и жить для других, поэтому, однозначно, они приносят радость.

Но если вдруг вы настолько уже отвыкли от радости, учитесь этому заново: визуализируйте обетованиях Библии в своем воображении, представляйте их как реальность и пытайтесь выразить словами и мимикой свои эмоции. Вырабатывайте это в привычку.

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами.» (2Кор.13:11) И опять, заметили – начинайте с радости!

One Reply to “Почему Библия говорит всегда радоваться?”

  1. Итак, если когда случится с тобою что-либо неприятное, прежде всего, настроив к тому мысли, не подвергайся смущению, а упованием на будущее облегчай для себя настоящее. Как больные глазами, отвращая взоры от предметов, слишком блестящих, успокаивают их, останавливаясь на цветах и зелени, так и душе надобно не смотреть непрерывно на скорбное и не заниматься настоящими горестями, но возводить взор свой к созерцанию истинных благ. Так в состоянии будешь всегда радоваться, если жизнь твоя всегда обращена будет к Богу; и упование на воздаяние облегчит житейские скорби»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *