Какого вы духа?

Какого вы духа?

Рассуждая про физиологию нашего тела, мы часто говорим, что все нервные импульсы организма поступают в мозг и он дает команды нашим органам и системам, что делать и как себя вести, и это в результате приводит к нашим каким-то конкретным действиям. То есть, мозг дает нам команды. Что такое мозг? Серое вещество, состоящее из клеток жира. Может ли вещество думать и принимать решения? Тогда кто скрывается за нашим мозгом?

Вспомним, как был сотворен человек. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт.2:7) Прах земной + дыхание жизни от Бога = душа живая. Наше тело – это прах, которое стало живым, когда мы получили от Бога дыхание. А что такое дыхание? По-другому, это дух.

И поэтому, что заставляет работать все клеточки нашего тела, в том числе и мозг? Дух. Который и стоит над всем нашим телом, и по существу является его руководителем. Где в Библии мы найдем подтверждение этому? «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.» (Прит.17:22) Унылый дух сушит кости. Унылый, значит, недовольный, печальный, нерадующийся. А что значит, сушит кости? Мы уже говорили про это. В костях вырабатывается костный мозг, где в свою очередь находится большая часть наших клеток иммунитета, защищающего нас от всех болезней. При таком состоянии духа весь этот процесс нарушается и организм человека теряет свою естественную защиту.

Но в этом стихе есть еще интересный момент – веселое сердце благотворно. Может ли веселиться сердце? Сердце это мышечный орган, состоящий также, как и мозг из клеток. То есть, тот же прах, из которого создано всё тело. А что заставляет его работать, жить, веселиться, огорчаться? Опять тот же дух! Бог говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.» (Прит.4:23) А может тогда, тот неведомый и невидимый наш дух и находится в сердце, живет там?

Что мы выяснили? А то, что веселиться и радоваться на опять-таки заставляет всё тот же дух. Получается, то как мы себя ведем, что делаем, или не делаем, как мыслим, какие у нас чувства – это всё зависит напрямую от нашего духа.

Но, мы с вами говорили, что у Бога-Отца, Христа и небесных существ один дух – Божий Дух. Как мы прочитали, при сотворении Бог вдунул в нас тоже Свой Дух. Тогда почему у людей сегодня у всех разный дух – кто-то злой, кто-то добрый, кто-то унылый, кто-то веселый. Божий Дух несет в себе любовь, единение, радость, благодарение. Когда мы в лице первых людей ушли от Бога, мы разорвали эту общую пуповину единения и любви, через которую мы все питались этим от Господа. И наш дух без подпитки этой Божественной любви преобразовался, изменился. Раз не стало общей любви, любви единения, осталась только любовь к себе, которая быстро разрослась и превратилась в эгоизм.

И тогда уже не любовь, а он стал диктовать организму свои условия, и тело подчинилось ему. Поскольку он стоит выше и является руководителем тела.

А вообще, оказывается, всё просто. За всё, какие мы есть, отвечает наш дух. Это он и только он сделал нас такими! Это он дает невидимые для нас приказы телу, которое желает того, чего зачастую мы бы и не хотели, как в Библии это называется – «похоть плоти». Причем, что интересно, этот дух для нас невидим и, как правило, мы его плохо знаем! Вы скажете, как так? Если это не так, тогда почему сегодня, когда Бог вытаскивает из нас всё новые и новые грехи и нехорошие привычки, вы удивляетесь – да откуда во мне столько всего такого, жил ведь раньше и не знал? Ага, значит, всё-таки, не знали себя.

А потому что эгоистичный дух любит только себя, а следовательно, и показывает себя себе только с хорошей стороны, прикрывая все плохие стороны. Помните, в Священном писании есть такая история про учеников Христа, когда их не приняли в одном городе: « Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?5 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.» (Лук.9:54-56)

Раз нас не приняли – давайте истребим их всех! Вот так, в действиях дух всегда изобличает себя, показывает, какой он есть на самом деле. Можно много говорить, какой ты хороший и даже искренне считать это именно так, но дела, поступки всегда покажут истинное лицо вашего духа. Не зря Христос говорил: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»(Матф.7:16) Вот и здесь Христос сказал ученикам – не знаете какого вы духа. Из этого следует, что они считали себя учениками Христа, Божьими детьми, а фактически были совсем другого духа – не Божьего. Ну, это мы видели и по тому, как они вместо помощи Христу в Его планах, делили всё время места возле него на престолах – кто куда сядет. Это потом, после смерти Христа, что-то поменяется в них..

А вообще, важно ли какой дух в нас? Ну, конечно, скажете вы, в нас должен быть Божий Святой Дух, только в этом случае мы будем Его детьми, и только в этом случае сможем вернуться в свой первоначальный Отчий дом. Хорошо, решили, важно. Но теперь самый важный вопрос – как вытащить этот наш коварный дух и заменить его Божьим?

Помните Никодима? « Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» (Иоан.3:5-7) Много раз читали этот отрывок, но до конца его, наверно, так и не понимали. Вот он ответ – на наш вопрос! Христос говорит – надо вам родиться свыше. Помните, мы начали наш разговор с рождения-сотворения и сейчас опять к нему вернулись. То есть, смотрите – нужно снова родиться. Что происходило при рождении? Бог вдохнул в прах дыхание жизни, или дух. Поскольку мы тот дух потеряли, нужно снова вернуться к истоку, оттуда, откуда и начинали. Принять этот Дух и не слушать уже приказы старого. Прообразом этого рождения свыше был обряд крещения, когда окунались в воду и как бы тонули, умирали в ней, то есть убивали старый дух, и выходя из воды – возрождались новым духом. Или еще лучше сказать – смерть Иисуса на кресте. Символически Он взял греховный дух каждого из нас и умер вместе с ним, ожив потом Божьим Духом Отца.

То же самое и мы сегодня должны проделать со своим духом. Не жалеть его, не холить, не удовлетворять все его похоти, а отказать ему во всем. И подчиняться уже Божьему Духу. Или по-другому это называется, распять себя.

Самое главное, научиться здесь распознавать эти два духа.«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (Рим.7:18-20) Эти 2 , пока они будут вместе вначале, они будут противоборствовать друг другу, потому что в результате должен остаться только один. И останется тот, кого вы будете поддерживать, кормить. Как в притче о двух волках.

А вы знаете, мы сегодня разоблачили нашего главного врага. Нет, это не наша плоть, не наше тело, которое всего-навсего исполняет команды духа, и не с ними бороться нужно, а это — наш и только наш дух. Это и есть тот скрытый зверек, который сидит где-то так далеко внутри, и истинные размеры которого мы даже не знаем, но которого мы обязательно должны вытащить из себя и на его место посадить другой дух – Дух нашего Отца. Вот об этом как раз и говорит весть третьего ангела – убей в себе зверя!

One Reply to “Какого вы духа?”

  1.      Логический вывод прямой: Чтобы обрести Дух истины, прежде следует избавиться от всякого духа лжи. Но, как это сделать? «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».(Матфея 19:26).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *