За все благодарите

За все благодарите

Говоря о том, как реализовать себя в этой жизни, мы обозначили 3 момента, что в нас желает видеть Бог:

— Всегда радуйтесь.

— За всё благодарите.

— Живите для других.

В прошлый раз мы подробно рассуждали, почему мы должны радоваться, что это нам дает и где брать основания для радости. А сегодня давайте рассмотрим вопрос благодарения.

Библия нам говорит: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1Фесс.5:18) А что это вообще такое – благодарение? Давайте начнем с этого. Как мы это понимаем?

Благодарениеэто выражение признательности. А каким оно может быть, каковы его формы?

Выраженное словами. Когда мы произносим вслух слова благодарности.

Духовное или чувственное. Когда мы в душе признательны кому-то и выражаем это своими чувствами.

Выраженное действиями. Когда мы в знак благодарности что-то делаем – оказываем помощь, что-то делаем, дарим подарок и т.д.

А вот теперь давайте определимся — когда, в ответ на что возникает благодарение. Что его может вызывать? Какие-то положительные для нас действия, слова, чувства, материальные вещи, полученные нами от кого-то другого. В ответ на это, какое чувство у нас возникает первым? Ну, конечно же, радость. А радость переходит во что? В благодарность. А благодарность сподвигает нас к чему? Сделать что-нибудь для других.

Смотрите, какой интересный у нас круговорот получился. Мы делаем что-то для других, они радуются, благодарят, тоже делают что-то для других и т.д. То есть, мы, делая для других, помогаем им осуществлять волю Бога – радоваться, благодарить и тоже жить для других. Вот на этом и построена жизнь в Царстве Небесном, это и есть истинное счастье.

Кого мы можем благодарить? Того, кто для нас что-то делает и что-то нам даёт. А это – Господь и люди. Но вот здесь возникает еще один интересный момент. Чтобы благодарить, нужно видеть, что для тебя что-то сделали. С людьми тут немного проще. А вот с Богом… Чтобы Его благодарить, как написано – за всё, нужно ведь сначала увидеть это всё. Причем, даже и не просто увидеть, а еще и возрадоваться этому. Потому что, как мы выяснили выше, настоящее, истинное благодарение всегда возникает из радости.

А что будет, если мы не видим, за что благодарить Бога – ну не вижу я, что Он делает в моей жизни, потому что всё плохо, или если и вижу, но не радуюсь – чему тут радоваться, когда вон какая жизнь трудная? Но мы знаем, нам Библия говорит, что нужно благодарить Бога, и мы благодарим Его, раз так надо. Но как это происходит? Лицемерно. Лицемерно, потому что я не радовался, я не ощутил прилив этих положительных чувств, этой признательности, и значит мои слова благодарности пустые, ничем не наполненные. А чем они должны быть наполнены? Желанием что-то сделать для другого! И таким образом, эти благодарности не исполнили того предназначения, которое они должны были нести. А поэтому, нужны они кому-то, тем более, Богу? Конечно, нет. Выполняете вы при этом волю Бога – за всё благодарите? Нет. Это пустословие. А пустословие – грех. Почему грех? Так как в нем нет любви. А всё, что без любви – это грех.

Лицемерное благодарение мы можем производить и по отношению к людям. Когда нам что-то сделали, но нам это не понравилось, или не сделали, но в силу определенных обстоятельств мы должны поблагодарить этого человека. И мы произносим эти пустые слова, ничего не производящие, тем самым загоняя себя только в грех.

Благодарность должна рождаться не в голове и на языке, а в сердце – оттуда, откуда исходит любовь. И если она рождает желание делать что-то для другого, значит, она рождает любовь. И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть основание спасения, поскольку появляется из любви и рождает любовь. А любовь – она вечна.

А вы знаете, почему Апостол Павел за словами «за всё благодарите» далее написал – «духа не угашайте»? «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте.» (1Фесс.5:16-20) Потому что благодарность, правильная, истинная благодарность, возрождая любовь, возрождает в нас и дух, наполненный этой любовью. А дух, если вы помните (а вы должны это помнить), это масло из притчи о 10 девах, которое и является гарантией попадания на брачный пир Христа. Видите теперь, как обязательны и необходимы нам для возвращения ко Христу и затем в наш Отчий дом радость и благодарение. Какую огромную роль они в этом играют! «…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.» (Еф.5:18-21)

В другом Послании Павел описал это вот так: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.» (Кол.4:2) Смотрите, насколько все эти моменты взаимосвязаны.

И еще один стих: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1Тим.4:4,5) Как вы думаете, почему всё то, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто? Написано – освящается словом Божьим и молитвою. А фактически еще и наполняется любовью, потому что в благодарности присутствует любовь. А всё, где есть любовь – оно чисто и вечно. Понимаете, как это всё действует?

Следующий отрывок: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.» (Кол.3:16-17) Зачем всегда благодарить Бога? Чтобы возродить в себе любовь! Как это работает? Чтобы поблагодарить, мы должны увидеть действием Бога в нашей жизни, мы прилагаем к этому старание, видим, радуемся, у нас возникает чувство благодарения и ответно что-то сделать для Него, а значит и для людей. Вот и появляется любовь, и раз за разом, день за днем она накапливается, всё больше и больше. Вот так проявляется наша работа по изменению, а затем и совершенствованию себя.

И посмотрите, как много раз Бог говорит нам всё о том же. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.» (Кол.2:6,7) Мы видим, и наша вера, и наше доверие Богу возрастают тоже благодаря благодарению.

«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13) Бога нужно благодарить еще и за то, что Он своей милостью избрал всех нас ко спасению!

И наконец, в заключение – следующее обетование Господа: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Фил.4:6,7) Истинное благодарение дает нам мир Божий, который хранит наши сердца. Хранит от всего плохого, хранит нас в Иисусе, хранит в любви.

За всё благодарите. Не забывайте об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *