Зачем верующим собираться вместе?

Зачем верующим собираться вместе?

В прошлый раз мы говорили с вами о том, что мы должны понимать, идя в дом Божий. Давайте продолжим рассуждение и подумаем, а зачем вообще Бог собирает всех своих людей в Свою Церковь. Зачем вообще куда-то ходить, где-то с кем-то собираться. А может лучше дома – одному?

Естественное ли для Бога состояние – быть Одному? Конечно же, нет! Да и как Любовь может быть одна? Она перестанет тогда быть Любовью. Для Бога важно, чтобы рядом с Ним были кто-то, на кого бы Он мог изливать Свою Любовь. По-другому Он просто не может. Поэтому, как мы видим в Библии, для Него важна семья – Его семья, или Его дом, или как еще она обозначена – Церковь. И Церковь – это не стены и здания, это люди, это живые существа.

Когда-то мы ушли из этого дома, из этой семьи, но Господь Своею любовью собирает нас здесь, чтобы вернуть. И собирает нас здесь опять же в группы, в Его семью. Зачем? Царство Небесное – одна большая семья, где все живут вместе – друг для друга. Там никто не живет отдельно и сам для себя. Это мы здесь на земле в своем себялюбии научились это делать. Только эгоизм может жить отдельно.

Мне понравились слова, которые я когда-то слышала – «Вы будете готовы к Царству Небесному, когда научитесь в любви и не ссорясь, жить вместе в однокомнатной квартире.» Это, действительно, правда. Если мы сегодня, зачастую, не можем ужиться со своими родными в одной квартире, что нам делать в Царстве Бога? Где вашей семьей будут не 3-4 человека, а миллионы.

Поэтому, задача Бога сегодня, готовя нас к Небесам – научить нас жить вместе в любви, научить нас любить друг друга. А для этого Он и сводит Своих детей вместе в одни группы, одни общины, одни Церкви. Вместе. И об этом нам говорил и Иисус и все Апостолы. «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга» (1Иоан.3:11)

«Братолюбие между вами да пребывает.» (Евр.13:1 )

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.» (Евр.10:24)

«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет.1:22)

«Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:9-10)

Таким образом, если исходить из этого, то наша церковь – это частичка Царства Божьего здесь на земле. И это так. Верующие считают себя одной семьей, причем Божьей семьей, Христос Своим Духом присутствует на этих собраниях. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20) Вот о чем говорят слова Христа : «Приблизилось к вам Царство Божие» (Лк.10:9) Мы учимся жить в Царстве Бога; побороть свой эгоизм и жить, любя людей. У кого-то это получается, он меняется, освящается Богом и становится ближе к Нему. А кто-то не выдерживает этого испытания, и сохраняя своё себялюбие, уходит — и от Бога, и всё дальше от Царства Его.

Вот этот момент нужно просто запомнить – как бы не было тяжело и трудно, нельзя оставлять Божьего собрания, чтобы не остаться затем в стороне и от спасения, и от Небесного Эдема. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» (Евр.10:25)

А где должно находиться это собрание? Может, уйти всем куда подальше от этого злого мира и поселиться где-нибудь одним в пустынной местности? «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.» (Иоан.17:15-18) Христос сказал про Своих учеников — Я не только не забираю их из мира, но Я посылаю их в мир. Зачем? Зачем Израиль жил посреди народов? Чтобы быть светом, чтобы нести Истину, чтобы показывать всем Бога.

Поэтому, все верующие, которые сегодня убегают из мира, просто не выполняют волю своего Господа. Конечно, когда-то, в последнее время, верующим придется уйти из мира, но это будет в особое время, и Бог сообщит им об этом.

Еще вопрос – что должен делать здесь, в миру верующий, ученик Христа? Как он должен жить? Павел очень давно, еще в свое время ответил на этот вопрос: «Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.» (1Фесс.4:10-12)

«Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не унывайте, делая добро.»(2Фесс.3:10-13)

Жить тихо, делать свое дело, работать своими руками и поступать благоприлично перед людьми. Вот и всё. И не нужно ничего придумывать, как сегодня опять же делают некоторые конфессии.

А по отношению к своим братьям, сестрам? К своему собранию? «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.» (Рим.12:5-8)

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.» (Евр.13:9)

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.» (Евр.12:15-17)

«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.»(Евр.13:2)

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» (Евр.13:16-17)

«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.» (Рим.12:11-14)

«Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

Всегда радуйтесь.

Непрестанно молитесь.

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Духа не угашайте.

Пророчества не уничижайте.

Все испытывайте, хорошего держитесь.

Удерживайтесь от всякого рода зла.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» (1Фесс.5:11-23)

Вот и всё, и ничего придумывать не надо. Библия – удивительная книга, и в ней есть всё, что нам нужно для этой жизни.

One Reply to “Зачем верующим собираться вместе?”

  1. С интересом осматриваю дом молитвы. Из окон слышно пение местного хора на репетиции. «О церкви дорогой, собранье душ живых», – слышу гимн. Так уж повелось в нашей стране, что со зданиями баптистам всегда не везло. Когда евангельское движение только возникло, верующие были рады собираться, где угодно, лишь бы вместе и во имя Христа. К тому же власти постоянно старались помешать собраниям, видя в них угрозу государству и православию. Поэтому молитвенных домов мало, большинство – это построенные в 90-е г. или переделанные из жилых и других зданий помещения (не говорю уж об обычной практике вынужденной аренды церковью домов культуры, кинотеатров или библиотек). Странно даже слышать аргумент «державников»-православных о том, что раз в России полным-полно только их храмов, в том числе и в Кремле, то это и значит, что они единственные хозяева духовной жизни наших граждан. Но, помилуйте, откуда же взяться баптистским храмам на Руси, ежели баптисты никогда не были государственной церковью, почти не жили в условиях свободы совести и отсутствии гонений, когда не только что-то построить было запрещено, а и вообще собраться вместе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *