Доверие Богу в испытаниях

Доверие Богу в испытаниях

« Ибо, братья, мы хотим поведать вам об испытаниях, которым мы подверглись в Асийской провинции. Бремя, павшее на наши плечи, было настолько невыносимо, что мы даже потеряли надежду остаться в живых. В сердце своём мы чувствовали, что обречены на смерть. Однако всё это случилось, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых! Он спас нас от смертельной опасности, и спасёт ещё не раз! Тот, на Кого мы возложили все наши надежды, истинно не устанет спасать нас. А вы со своей стороны должны помочь нам своими молитвами; так как, чем больше людей молится, тем больше людей воздаст благодарение, когда их молитва о нас будет услышана». (1Кор.1:8-11 Еврейский Новый Завет)

Давайте рассмотрим эту небольшую историю, которой делится с нами Апостол Павел. Что он хотел здесь сказать? А то, что он с другими братьями попал в такую трудную ситуацию, и не просто даже трудную, но смертельно опасную. Потеряли надежду остаться в живых – это о чем-то говорит? Всё было больше, чем серьезно. Они чувствовали, что обречены на смерть. А вы были в таких ситуациях? Скорее всего, именно в таких, нет. Ну, а в тех, которые очень-очень сложные, но не смертельные? Конечно, да. И вспомните своё состояние, что вы делали в это время? Отчаянно искали выход? Вспоминали все свои связи, кто бы мог помочь? Пытались что-то сделать?

А теперь честно ответьте, есть кто-то, кто так судорожно не искал выход, а просто надеялся на Бога? Доверил Ему себя полностью в этой сложной ситуации? Отлично, если кто-то есть. Но что-то мне подсказывает, что таких, если есть, очень-очень мало. Смотрите, и Павел ведь отреагировал на ситуацию как мы, то есть у него тоже не было полного доверия Богу. Отсюда и потеря надежды, и безысходность. Но каким-то особенным образом Бог их спасает, и Павел понимает это.

И самое главное, он понимает, зачем им была дана эта ситуация! Это случилось, чтобы мы полагались не на себя, но на Бога, воскрешающего мертвых! Смотрите, мы часто спрашиваем, почему с нами что-то случается нехорошее. А вот как раз и одна из причин – Бог вынужденно допускает нам эти ситуации, чтобы мы научились в них доверять Ему. Зачем? А потому что мы Ему НЕ ДОВЕРЯЕМ! Признайтесь себе честно, всегда ли вы доверяете себя Богу? Нет! В каких-то случаях доверяем, надеемся, верим, но вот в очень сложных и страшных для себя – зачастую ищем выход сами. Что это, страх перед смертью? Скорее всего. Про страх мы с вами уже говорили, перечитайте эту тему еще раз.

А сегодня меня больше волнует наше доверие Богу, которого у нас почему-то нет. Об этом переживает и Павел, потому и рассказывает эту историю и учит, что при этом делать. Интересно, но Сам Господь, который видит наши сердца и знает все наши духовные проблемы, тут же спешит нам на помощь. Как? Допускает в нашей жизни сложные ситуации. Зачем? Чтобы мы научились полагаться в них на Него, а не на себя. Как вы думаете, а зачем Павел дописал здесь «на Бога, воскрешающего мёртвых»? При чем здесь воскресение мертвых? Правильно, он хотел, чтобы мы поняли и усвоили, вбили себе в память, что наш Бог – это тот, кому можно и доверять и вверить себя на все 100%. Почему? Потому что Он воскрешает даже мертвых! Если это так, чего нам бояться? Может Он решить любую нашу ситуацию, даже смертельно опасную? Да. Тогда остается только верить в это.

Смотрите, как интересно. Если мы не в сложном испытании не можем довериться Богу, можем ли мы тогда вообще утверждать, что мы верим в Него? Конечно, нет. Поэтому, не заблуждайтесь, если вы вот так не доверяете Богу, веры в вас, той истинной, настоящей, спасительной веры — нет!.И здесь надо бы задуматься, и начать что-то делать, пока еще есть на это время.

Какие действия предлагает Павел?

Испытание случиются, чтобы полагались не на себя, а на Бога, возложили на Него все свои надежды, и Он не устанет спасать нас, а другие должны молиться за нас.

Бог очень хочет, чтобы мы все свои заботы, все надежды возложили на Него. Потому что Он – наш Родитель, потому что Он – любовь. К Апостолу Павлу присоединяется и Петр: «Все свои переживания возложите на Него, потому что Он заботится о вас.» (1Пет.5:7ЕНЗ) И послушайте, что Петр говорит дальше: «Будьте благоразумны и не теряйте бдительности! Ваш враг, Противник, ходит крадучись, словно рычащий лев, ища, кого поглотить. Дайте ему отпор, будучи тверды в вере, помня, что ваши братья по всему миру также переносят подобные тяготы. Ещё совсем немного придётся вам страдать; после того, Бог, полный милости, призвавший вас к Своей вечной славе в союзе с Мессией, Сам восстановит, утвердит и укрепит вас и придаст вам стойкости (1Пет.5:8-10 ЕНЗ)

Как можно дать отпор дьяволу? Твердостью веры. Это как? Полным доверием Богу, в том числе и в сложных испытаниях, полагаться на Него, а не на себя и людей. И смотрите что дальше.

Во время испытаний вы показываете сатане, что доверяете Богу, тем самым даете ему отпор, и Бог вас восстанавливает, укрепляет, придает стойкости.

А почему не сразу — Бог? Почему сначала наш шаг веры? Так это наше оружие с противником. Мы должны победить его в себе, чтобы он не имел в нас ничего. Как о том сказал и Христос: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» (Иоан.14:30) То есть, проявляя веру, вырабатывая, закаляя её в себе, мы тем самым побеждаем нашего противника.

Это очень хорошо видно на примере Христа в Гефсимании. Смертельное испытание, Иисус, как и любой человек, боится – «Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф.26:39 ч.1). Пока здесь Он, как и мы, не может вверить Себя Отцу. Но что Он делает? Он борется с Собой: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.» (Лук.22:44) И Он сделал Свой шаг веры – он сказал Отцу: «впрочем, не как Я хочу, но как Ты». (Мф.26:39 ч.2).

И что мы видим после этого? «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.» (Лук.22:43) Вот она в работе та схема, о которой говорит Петр.

Не надо кричать «почему это со мной» в каждой трудной ситуации, не надо искать кого-то виноватых, и тем более справедливости. Нужно понимать, если это случилось со мной, значит, мне это нужно пройти, доверяя Богу и вверив себя в Его руки. «Вас постигло обычное для людей искушение, и можно довериться Богу в том, что Он не позволит вам быть искушаемыми сверх меры. Напротив, наряду с искушением, Он также предоставит помощь, чтобы вы смогли перенести его.» (1Кор.10:13 ЕНЗ)

В нашем разбираемом отрывке 1Кор.1:8-11 есть еще одно условие, о котором говорит Павел – а вы должны помочь нам молитвами. Это значит, мы должны молиться друг за друга, тем более, когда мы проходим такие вот испытания! И раз уж Павел об этом просит, значит, это имеет какое –то действие и помогает. Поэтому, не забывайте об этом, молитесь за своих братьев и сестер во Христе, молитесь друг за другом, и в этом будет проявляться наша любовь!

И еще один момент, о котором говорит нам Павел: «Страдание, воспринимаемое так, как оно воспринимается Богом, способствует оставлению греха и возвращению к Богу, что ведёт к спасению, и нет в этом ничего достойного сожаления! Если же воспринимать страдание так, как делает это мир, это влечёт за собой смерть.» (2Кор.7:10 ЕНЗ) Очень интересный стих! Смотрите – страдание может восприниматься нами так, как оно воспринимается Богом, либо так воспринимает его мир. Но что самое интересное – от этого зависит результат! Или оно ведет к спасению, или к смерти. А вы знали, что любое наше страдание куда-то ведет, и это зависит от того, как мы его перенесли? Ну теперь будете знать.

Еще вопрос – а как это воспринимать страдание, как его воспринимает Бог? А как Он его воспринимает? А мы уже перед этим ответили на этот вопрос. Христос в Гефсимании нам это показал. Вот и подумайте над этим.

И еще один стих, относящийся к нашей теме: «Но не этим только, давайте же хвалиться и нашими бедами; поскольку мы знаем, что беды вырабатывают терпение, терпение вырабатывает стойкость, а стойкость вырабатывает надежду; и эта надежда не подводит нас, потому что Божья любовь к нам уже излита в наши сердца посредством Руах ГаКодеш (Святого Духа), данного нам .» (Рим.5:3-5 ЕНЗ) Здесь та же самая схема.

Беды, терпение ( доверие Богу), стойкость (отпор сатане), надежда (твердая вера), любовь Божья (спасение).

Павел предлагает нам не просто переносить страдания, проявив твердую веру, но и хвалиться ими. Почему? Потому что через эти беды-страдания к нам в сердце изливается любовь Божья, несущая нам спасение. А что еще нужно искренне верующему человеку?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *